Фитотерапия при заболевании зубов и полости рта.




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Терапии » Фитотерапия » Фитотерапия при заболевании зубов и полости рта.

Фитотерапия при заболевании зубов и полости рта.

дата : 29-02-2020   /   Терапии / Фитотерапия   /   просмотров: 427  / Оценить статью:

Пихта

При заболеваниях десен (гингивитах), тканей, окружающих зуб (пародонтитах), и т. п. следует намотать бинт в два слоя на указательный палец правой руки, накапать на него 5—6 капель чистого пихтового масла и промассировать десны в зоне болезненности. Подобную процедуру проводить 2 раза в день.

Хороший эффект при заболеваниях полости рта оказывает смесь из равных весовых частей пихтового масла и облепихового или пихтового и персикового (за неимением его используйте подсолнечное масло), а также пихтового масла и рыбьего жира.

Кусочек ватки или бинта смочить 5—6 каплями чистого пихтового масла и держать 10—12 мин с одной стороны зуба (не допускать ожогов!), затем передвинуть на другую сторону и держать еще 10— 12 мин. После этого тампон выбросить. Процедуру повторить через 4—6 часов при зубной боли.

Продукты пчеловодства

Жевать мед в сотах (содержит мед, воск и пыльцу) для очищения десневых карманов от гноя, укрепления десен и очищения зубов от налета при пародонтозе.

Взять 30%-ную спиртовую настойку прополиса, смочить ею вату и приложить к больному зубу. Вскоре боль утихнет (обезболивающее действие прополиса превосходит анестезирующую силу таких известных фармакологических средств, как новокаин и кокаин).

Взять кусочек естественного (природного) прополиса величиной с горошину и положить в дупло больного зуба. Чтобы прополис стал мягче, его можно предварительно подогреть до 60—70°С.

Мумие

При заболевании тканей, окружающих зуб (пародонтозе), мумие следует принимать внутрь по 0,2 г (разводится в ст. ложке кипяченой воды) один раз в день за 1—2 часа до еды в течение 10 дней.

Одновременно делаются аппликации 5%-ным водным раствором мумие. При этом улучшается состояние десен, слизистой оболочки полости рта, ликвидируются местные воспалительные реакции, улучшается и самочувствие больных.

Шалфей

Приготовить отвар листьев шалфея лекарственного в соотношении 1:20 и использовать его для полосканий полости рта и горла при ангине, воспалительных процессах рта и горла.

Бесспорно, что, если заболел зуб, нужно обратиться к стоматологу. Однако если в данный момент это невозможно, то возьмите 1 ст. ложку сухой измельченной травы шалфея, залейте ее 1 стаканом кипяченой воды, прокипятите 10 мин и используйте для полоскания, пока боль не пройдет.

Приготовить сбор.

1. Взять траву зверобоя продырявленного, хвою сосны обыкновенной и смешать в соотношении 4:1. 4 ст. ложки смеси залить стаканом кипятка, кипятить 2—3 мин на слабом огне, настоять 1—2 часа, процедить и кипятить на медленном огне, пока отвар не упарится до половины своего первоначального объема. После охлаждения пропитать им марлевый тампон и смазать очаги поражения.

2. Смешать 60 г коры дуба и 40 г липового цвета. 1 чайную ложку сухой измельченной смеси залить стаканом крутого кипятка, настоять 15—20 мин, процедить и использовать для полосканий при кровоточивости десен.

3. Мята перечная, трава 50,0 Зверобой продырявленный, трава 25,0 Душица обыкновенная, трава 25,0

Все хорошо перемешать. Затем взять 2 ст. ложки сбора, залить стаканом крутого кипятка, довести до кипения и варить на слабом огне 2—3 мин. После чего настоять 1—2 ч, процедить и использовать для полосканий при кариесе зубов и для его профилактики, а также для устранения неприятного запаха изо рта.

Земляника

Приготовить отвар (1:10) листьев земляники лесной и использовать его для полосканий полости рта и горла при воспалениях десен и тонзиллите.

Зверобой

Для приготовления зверобойного масла возьмите 1 часть цветков зверобоя продырявленного, 2 части его листьев, залейте в прозрачной бутылке 4 частями оливкового масла и поставьте настаиваться на солнце 2 недели. Затем процедите, а получившееся кроваво-красного цвета масло подогрейте до 50—60°С, после чего оставьте для охлаждения.

Смачивайте им ватный тампон и протирайте воспаленные места 5—6 раз в день при заболеваниях полости рта. Довольно быстро обнаруживается положительный эффект от такого лечения.

Душица

Приготовить настой душицы в соотношении 1:10 и использовать для полосканий при болезнях полости рта и горла.

Ромашки аптечная

Взять 3 ст. ложки сухих измельченных цветков ромашки аптечной, залить 0,5 л кипящей воды, выдержать 15 мин на кипящей водяной бане, затем настоять до охлаждения, процедить, развести в настое 2 столовых ложки пчелиного меда и использовать для полоскания при ангине, хроническом тонзиллите, заболеваниях слизистой оболочки полости рта, десен и других заболеваниях, а также для примочек (при язвах и ранах) и микроклизм при трещинах прямой кишки и колитах (вводят 50 мл настоя в задний проход перед сном).

По материалам А. Ф. Синякова


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Раны и Нарывы | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 1

Элиста / 29 февраля 2020 14:34 /    -"ответить"  

А разве заболевания полости рта и зубов - это одно и тоже? Вроде бы направления разные в лечении должны существовать. Хотя, я в медецине мало разбираюсь, только если теоретически. Могу ошибаться) Спрошу сегодня маму, она у меня специалист в этой области.

Добавить комментарий