Самый обычный способ готовить кукурузу в початках – это сразу же удалить все вегетативные части, снять шелковистые нити, опустить початки в кипящую воду. Однако надо иметь в виду: большая часть фитонутриентов при этом остается в воде. Чем меньше у зерен контакт с водой – тем больше остается в них полезных веществ.
Можно приготовить кукурузу в микроволновке. Лучше не обдирать «кокон» кукурузы (обвертку), а нити удалить только те, что выступают поверх обвертки, потому что они легко горят при нагревании, – и тогда все полезные вещества остаются в зернах. Початки нужно равномерно распределить на блюде или противне и поставить на высокий нагрев. Микроволновки бывают разной мощности, так что время приготовления варьируется, но можно поставить приблизительно на 3–4 минуты для одного початка; 5–6 минут для двух; а для большего количества – прибавлять по 1–2 минуты на каждый дополнительный початок.
В процессе приготовления можно пробовать один из початков, выключив микроволновку, и по мере необходимости добавлять время. Дайте кукурузе остыть в течение пяти минут, перед тем как удалить нити и обвертку.
Кукурузу в початках можно готовить и на гриле. Сначала удалите те нити, что выступают за пределы обвертки. Кукурузу жарят на гриле в течение пяти минут, несколько раз переворачивая. Надо чтобы обвертка была обуглена только слегка, со всех сторон равномерно. Снимаете, добавляете по вкусу масло и соль. Для пиццы кукурузу сдабривают перцем чили (в пудре), соком лайма, перечным соусом.
Джо Робинсон