О секретах бани Органы дыхания




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Здоровый образ жизни » О секретах бани Органы дыхания

О секретах бани Органы дыхания

дата : 03-08-2020   /   Здоровый образ жизни   /   просмотров: 433  / Оценить статью:

К органам дыхания относятся полость носа, гортань, тра­хея, бронхи и легкие. В дыхательной системе выделяют воз­духоносные (дыхательные) пути (полость носа, гортань, тра­хея и бронхи) и дыхательную часть, представленную дыхательной паренхимой легких, где происходит газообмен между воздухом, содержащимся в альвеолах легких, и кро­вью. Таким образом, воздух проходит к гортани через по­лости носа, рта и глотку, при этом увлажняясь, очищаясь от пыли и изменяя свою температуру на более оптималь­ную для организма (нагреваясь при вдыхании морозного воздуха зимой или охлаждаясь при вдыхании горячего воз­духа, например в парилке). Полость носа и носовую часть глотки (носоглотка) объединяют под названием «верхние дыхательные пути».

Нагрузку на легкие в покое, при работе или при пребы­вании в парилке можно оценить по величине минутного объема дыхания (МОД) — объема воздуха, проходящего че­рез легкие в 1 мин. В покое МОД равен 5 — 8 л/мин, при мышечной работе, сравнимой по разогреванию тела с пре­быванием в бане и парилке, значительно увеличивается и может превышать МОД покоя в 10—15 раз.

Число полных дыхательных движений (вдох и выдох) в покое составляет 16 — 20 в 1 мин. При пребывании в па­рилке и бане сердцебиение и дыхание учащаются. Рефлек­торные изменения дыхания возникают при раздражении любых рецепторов. Особенно это заметно при контрастном воздействии температуры воды на тело (окунание в бассейн после разогрева в парилке в первые секунды «захватывает дух») или от сильной боли (например, при ожоге). Особое значение в регуляции дыхания имеют рефлексы рецепто­ров, реагирующих на химический состав крови (хеморецепторы) и чувствительных к изменению напряжения в крови углекислого газа и кислорода. Повышение напряжения уг­лекислого газа в крови приводит к углублению дыхания, понижение напряжения кислорода — к учащению его.

В парилке давление выше атмосферного, что мешает нор­мальному насыщению крови кислородом: его содержание в воздухе парилки снижено из-за наполняющего парилку пара от раскаленных камней. Необходимость возместить дефицит кислорода вынуждает организм участить и углубить дыха­ние, повысить частоту сердцебиения и ускорить кровоток. Все это повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систе­му и органы дыхания. Здоровым человеком такая нагрузка переносится легко, но у нетренированных новичков затруд­нения «от непривычки» вполне возможны. Чаще всего они выдерживают парилку лишь несколько минут и исчезают с мотивировкой — «жарко и нечем дышать». У тех же из них, кто старается себя пересилить, вполне возможны симптомы, напоминающие горную болезнь: одышка, цианоз (бледность и посинение губ), сердцебиение, приступ удушья, головок­ружение, вплоть до носового кровотечения, рвоты и обморо­ка. Развитию гипоксии (кислородного голодания) может способствовать обливание разгоряченного тела в парилке или сразу после нее холодной водой или принятие очень холод­ного душа.

Если в парилке организм не справляется с развитием ги­поксии (например, при хроническом заболевании сердца или легких) и появляются вышеперечисленные симптомы, ее необходимо немедленно покинуть, выйти для отдыха и вос­становления сил на свежий воздух, и неплохо принять ле­карство, которое рекомендует врач. Такому человеку необ­ходима консультация врача, прежде чем он вновь решится на дальнейшие посещения бани и парилки и расширение спектра и объема их услуг.

В бане здоровые посетители иногда начинают чихать. Это защитный дыхательный рефлекс, как и кашель, по­дающий сигнал о переохлаждении, например после холод­ного душа или при соприкосновении босых ног с холод­ным полом. Поэтому нужно снова хорошо прогреть организм.

Воздействие бани на функции дыхательных органов все­гда достаточно выраженно и при правильном подходе бла­гоприятно. С самого прихода в парилку наиболее интенсив­ному раздражению теплом, кроме кожи, подвергаются слизистые оболочки дыхательных путей. При вдыхании го­рячего воздуха возникает температурное раздражение, ко­торое прежде всего затрагивает слизистые оболочки верх­ней части дыхательных путей с повышением влаг о обмена и прогреванием органов дыхания. Для легких это своеоб­разная паровая ингаляция, которая при наличии кашля смягчает его и улучшает откашливание.

В. В. Калюжный


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Астма Бронхит Туберкулёз | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий