Как алкоголь попадает в организм - это понятно: всасывается из желудочно-кишечного
тракта. Количество кишечного и желудочного содержимого, его состав (например, жиры
замедляют всасывание алкоголя, а газированная минералка его ускоряет) и
индивидуальные особенности пищеварения изменяют скорость всасывания алкоголя,
нарастание его концентрации в крови, скорость наступления и глубину опьянения.
Как только алкоголь попал в кровь, печень начинает его обезвреживать. Если печень
успевает обезвреживать алкоголь по мере его поступления, опьянение (а соответственно,
и похмелье) не наступает. Если скорость поступления алкоголя превышает возможности
печени, то он «проскакивает» мимо нее к мозгу. Чем больше скорость всасывания
алкоголя превышает возможности печени, тем быстрее и глубже опьянение, тем тяжелее
похмелье. Алкоголь, вводимый с помощью клизмы, попадет к мозгу минуя печень -
отсюда рассказы об использовании этого экстравагантного способа.
На поступающий алкоголь печень начинает реагировать не сразу - ей требуется
некоторое время для «раскачки». Если за это время концентрация алкоголя в крови
достигла степени опьянения, печени придется «наверстывать» упущенное, и справиться с
возрастающей дозой ей будет нелегко. С этой особенностью связан народный способ
предупреждения похмелья способом «алкогольной прививки» или аперитива: за 1,5-2
часа до планирующейся пьянки принять (можно даже на голодный желудок) граммов 30-
50 (по индивидуальной норме - дозу, не вызывающую появления даже первых признаков
опьянения) крепкого (около 40°) напитка. Желательно того же, который планируете пить в
застолье. С точки зрения физиологии - это один из немногих «народных» способов,
эффективность которого не равна мифическим величинам. Получив первой дозой команду
на переработку алкоголя, к началу застолья печень трудится вовсю и успевает справляться
с поступающим пойлом.
Покидает организм алкоголь двумя путями: путем разложения его в печени специальной
цепочкой ферментов и банальным испарением через легкие.
Удаление алкоголя через легкие - процесс долгий и радующий работников ГАИ.
Переработка алкоголя в печени - процесс энергетически достаточно затратный, но более
быстрый и эффективный. Тут надо сделать небольшую оговорку: эффективность
переработки алкоголя микросомальными ферментами печени зависит от двух основных
факторов - от наличия этой самой системы переработки алкоголя и от ее мощности(то
есть способности разлагать определенное количество алкоголя за единицу времени).
Наличие системы переработки алкоголя - вопрос наследственности. И он имеет расовые
особенности. Так, например, известные из истории случаи «спаивания» до полной
деградации и вымирания целых племен американских индейцев связаны именно с этой
генетической особенностью «желтой» (монголоидной) расы - наследственным
отсутствием соответствующего фермента. Эта же причина заставляет нас насмешливо
улыбаться, взирая на японский «разгул» с глубоким опьянением после двух пиалок (100
граммов) слабенького 20-градусного сакэ. Но при этом надо помнить, что 300 лет татаро-
монгольского владычества на Русн оставили нам очень причудливую мозаику генов, и
поэтому среди нас встречаются люди и с феноменальной «алкогольной выносливостью»,
и «слабенькие».
Причина похмелья, как ни странно, в большей степени кроется не в самом алкоголе, а в
продукте его частичной «переработки» - ацетальдегиде или уксусном альдегиде. Но
давайте по порядку.
После того как алкоголь попал в кровь - ас нею в печень, он подвергается
многоступенчатой обработке, в результате которой спирт под действием фермента,
имеющего название алкогольгидрогеназа, превращается в уже упомянутый ацетальдегид.
Вещество это довольно мерзкое по многим параметрам и гораздо более ядовитое, чем
алкоголь: оно вызывает подавленное настроение, депрессию, тошноту и прочие
неприятные последствия. При некоторых методиках лечения от алкоголизма пациентам
дают таблетки, которые останавливают преобразование ацетальдегида в печени. Если
такой пациент принимает алкоголь, ацетальдегид накапливается в организме, и тот бурно
реагирует на это ознобом, рвотой и т. д. Постепенно эти неприятные последствия
вырабатывают у больного условный рефлекс отвращения к алкоголю. Метод используется
очень давно, но эффективность его оставляет желать лучшего.
Если печень работает хорошо, алкоголь в кровь поступает с умеренной скоростью и
печеночные ферменты «не отвлекаются» на обезвреживание других ядов (сивушных
масел и ароматических эфиров из состава спиртного, фенолов, появляющихся в
результате переваривания закуски, и т. д.), то ацетальдегид с помощью другого фермента
превращается в безобидные углекислоту и воду.
Эти превращения (этиловый спирт - ацетальдегид - углекислота) происходят более-
менее успешно в зависимости от количества принятого алкоголя и степени готовности
организма к его переработке.
У некоторых людей при употреблении спиртного возникают дополнительные проблемы.
Например, у японцев, как мы уже говорили, генетически предопределен дефицит
ферментов, которые необходимы для завершения цепочки преобразований - у них
быстрее накапливается ядовитый ацетальдегид, который приятные ощущения опьянения
(а они поначалу приятны - иначе кто бы пил!) очень быстро превращает в отвратительные
признаки отравления. Это означает, что люди с дефицитом печеночных ферментов менее
устойчивы к алкоголю. Так родился японский культурный феномен - ритуальное питие
крепких напитков из крошечных сосудов. Алкоголь поступает в организм, но его
принимают малыми дозами в течение длительного времени - скорость всасывания
искусственно уравнивается с малыми возможностями печени по его переработке.
Вернемся к процессу переработки спиртных напитков в организме.
Все выглядит хорошо только в теории. Или в случае, если б мы пили чистый спирт. К
сожалению, напитки, которые мы пьем вечером или за обедом, не столь чисты.
Полученные перегонкой или сбраживанием, они содержат различные химические
вещества (примеси). К ним относятся уже упомянутые сивушные масла, органические
кислоты и даже альдегиды. Среди них встречаются настолько токсичные, что прием их в
чистом виде привел бы к смертельному исходу. Для восстановления хорошего
самочувствия примеси, попадающие в организм с алкоголем, должны быть включены в
обменные процессы и уничтожены вместе со спиртом и его побочными продуктами.
С учетов вышесказанного очень важны некоторые превентивные или профилактические
методы борьбы с похмельем.
Во-первых, скорость поступления алкоголя в организм должна соответствовать его
способности перерабатывать спирт. Способность эта повышается, если заранее как
следует поесть, причем выбор блюд безразличен. Жирная пища смазывает стенки желудка
и двенадцатиперстной кишки и замедляет всасывание алкоголя, белки помогают
нормализовать обменные процессы, а углеводы адсорбируют алкоголь в желудке и
снижают интенсивность его поступления в кровоток и мышечную ткань. Алкогольная
«прививка» и желчегонные специи мобилизуют печень.
Во-вторых, если в напитке есть примеси- скажем, альдегиды, - от них следует
избавиться. Это достигается путем:
- рационального выбора напитков (белое вино предпочтительнее красного, водка
предпочтительнее виски и коньяка, при употреблении которых «индивидуальную норму»
следует снижать на 30-40 %, дистиллированные напитки предпочтительнее напитков, еще
находящихся в состоянии брожения, например, браги);
- включения обезвреживающих добавок непосредственно в закуску. Так, свойством
удерживать как клещами фенолы и альдегиды обладают хелатные соединения,
содержащиеся в капусте (знаменитый капустный рассол и закуска квашеной капусткой!).
Эти вещества связывают вредные элементы и выводят их из организма. Таким же
действием обладает витамин С (коньячок с лимончиком - пусть не изысканно, зато
действенно!). Куркума, являющаяся основой легендарной приправы карри, обладает
сильным и быстрым желчегонным действием, мобилизуя печень (выпивая с индусами,
был удивлен, что они даже свежие яблоки посыпают карри, но потом оценил эту
застольную традицию!);
- переработки токсинов в организме в результате активизации обмена веществ. Этот
метод не столь эффективен, как предыдущие. Стимулирует процесс завершения
«алкогольного путешествия» фруктоза, которой изобилует мед и кислород.
Как правило, действенные рецепты предупреждения похмелья и борьбы с похмельем
сочетают все три подхода: снижение количества примесей, «связывание» примесей и
стимуляция обмена веществ.
Михаил Ингерлейб