Социализация сыроедения




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Здоровое питание и диеты » Социализация сыроедения

Социализация сыроедения

дата : 10-08-2020   /   Здоровое питание и диеты   /   просмотров: 359  / Оценить статью:

Каждый, кто серьезно взялся за совершение революционных перемен в своем питании, рано или поздно чувствует, что начинает назревать скрытый или явный конфликт с обществом. Людям, обладающим первой группой крови (энергичным бойцам), это даже нравится — поначалу. А вот те, у кого вторая группа крови, предпочитают жить без конфликтов, и для них сыроедение несет дополнительную психологическую нагрузку.

Но как же избежать конфликтов, когда в нашей стране отказ разделить трапезу рассматривается как личное оскорбление? Один мой знакомый был уволен с хорошо оплачиваемой работы только за то, что на пикнике не съел шашлык, врученный ему лично директором фирмы.

Тех, кто ест не так, как все, у нас принято подозревать. Какая уж тут социальная гармония! Многие возвращаются к обычной диете под давлением сослуживцев или членов семьи.

Мой скромный личный опыт показывает, что если следовать глубинной сути природного питания, то конфликтов можно избежать. Дело ведь не в том, что надо есть только сырые продукты, избегая термической обработки. Сыроедение — это один из многочисленных факторов здоровой жизни, и ему отводится важное, но далеко не первое место. Самое главное — выращивать свой энергетический ресурс, вклад в который вносит не только «правильная» пища, но и гармоничные, дружеские отношения с окружающими.

Да, процесс перехода на новое, природное питание может растянуться и на год, и на два. В это время надо все свое внимание уделить поискам и изобретению своих собственных методов приготовления живой пищи. В этот период «созревания» лучше минимизировать социальные контакты, найти себе работу попроще, летом стараться жить на природе. Эта временная аскетическая изоляция послужит ускорению перехода и стабилизации здоровья.

Но когда вы вновь ощутите в себе силы, из затвора придется выходить, и лучше заранее продумать, как вести себя в той или иной потенциально конфликтной ситуации, связанной с совместным приемом пищи.

Я уже касался в главе 1 темы о догмах сыроедения. Еще раз повторю, что диеты существуют для человека, а не человек для диет. Да, термически обработанная пища дает избыток неконтролируемой энергии, которую мы разбрасываем вокруг себя, питая многочисленные паразитические структуры. Да, питание сырой пищей делает наше мышление и поведение более точным, спокойным, ясным.

Но наша задача не в том, чтобы любой ценой придерживаться каких-то избранных нами принципов, а в том, чтобы комбинировать эти принципы в зависимости от внешней или внутренней ситуации. Это означает быть способным к приспособлению. Ведь наша цель — не только достижение гармонии между нашим телом и природной средой (мы добиваемся этого с помощью правильного питания), но и установление гармонии между индивидом и социумом. Для этого нам надо тщательно регулировать свое поведение в обществе.

Тот, кто не адаптируется, не эволюционирует. Поэтому, раз все в мире взаимосвязано, изменения во внешней среде обязательно должны влиять на наш способ питания.

Это не означает, что в ответ на малейшее волнение мы должны хвататься за бутерброд. Но может быть, при повышенной интеллектуальной нагрузке было бы разумно увеличить количество потребляемых углеводов, а при физической — потребление жиров и белков.

Даже «обычному» вегетарианцу нелегко в гостях. Хозяева острым глазом замечают, что вы избегаете мясных блюд, и тут же начинают вам подкладывать именно их. А что же делать сыроеду? Ему и вовсе придется отвергать все подряд. Этим явно не улучшить отношений с теми, кто так старательно готовил или заказывал все эти блюда.

Итак, что же делать, чтобы не оказаться изолированным на своей кухне и не быть занятым с утра и до вечера только приготовлением той пищи, которую «диета разрешает»?

Мой совет таков: не бойтесь потерять «сыроедческую девственность». Если нет возможности съесть привычную еду, съешьте немного «варенки». От мяса или жареной картошки все же лучше отказаться. Но вот если поесть вареных овощей, или черного хлеба, или каши с маслом, то ничего страшного не случится. Просто правильно организуйте «пищевой поезд» (см. главу 1).

А придя домой, поддержите печень кофейной клизмой и съешьте 200 г зелени.

Я всегда стараюсь иметь с собой минимальный «боекомплект» — пузырек с льняным маслом, большой пучок зелени, размоченные орехи и проросшие семечки. Если кто-то начинает слишком интенсивно меня угощать, я извлекаю свои запасы и предлагаю их взамен. Удивительно, насколько легко остановить пищевую атаку, просто предлагая взамен попробовать вашу собственную еду!

 

Советы для занятого человека

 

К сожалению, даже в крупных российских городах пока что мало кафе, где готовят органическую, или натуральную, пищу. Поэтому надеяться приходится только на себя. Если вам приходится день и ночь проводить за разнообразными делами, то, чтобы наладить полноценное питание, надо научиться работать с упреждением.

Так трудно устоять перед искушением и не перехватить на лету сладкую булочку или сникерс! Устоять будет гораздо легче, если у вас будет при себе маленький чемоданчик с полуфабрикатами из натуральной пищи. Вполне сгодится ящик для автомобильных инструментов. Вы наполняете его с вечера и до утра храните в холодильнике. Пришли в офис — и снова поставили его в холодильник.

В этом тайном чемоданчике в пластиковых банках с плотно закрывающимися крышками я советую иметь проростки овса, гороха маш или нут, 2–3 вида размоченных сухофруктов, ореховые пасты или ореховую крошку, размоченные орехи, несколько вымытых фруктов, муку из пророщенных зерен, бутылочку с льняным маслом, набор салфеток и приспособления для водяной бани, чтобы согревать приготовленные блюда. Неплохо положить туда большой пучок зелени, набор специй, порошок ламинарии и мед. Не помешают и 2–3 пакетика с травяными чаями.

Приготовление натурального обеда из подобных полуфабрикатов занимает несколько минут и не требует каких-то особых усилий или знаний. Вы вполне можете поручить это своему секретарю.

С таким чемоданчиком не страшно отправляться даже в космическое путешествие! Особого наслаждения от подобной чемоданной еды вы, наверное, не получите. Однако благодаря такому подходу вам не придется набивать желудок пищей, закисляющей, отравляющей организм и плодящей паразитов.

Запасайте в чемоданчике немного больше, чем рассчитываете съесть, — всегда на работе рядом окажется кто-то, готовый рискнуть и попробовать ваших разносолов.

Если у вас нет острой медицинской необходимости питаться только сырой пищей, то можно действовать гибко: сначала съедаем самую «правильную» пищу, например зелень, потом всю остальную, «регулярную» еду, и в самом конце, желательно даже после перерыва в 20–30 минут, — наиболее рискованную. Например, булочки с маслом. Читайте об этом подробнее в разделе «Пищевой поезд».

Я стараюсь избегать диетического фанатизма и максимально упрощаю свою еду. Знаете ли, устаешь каждый день думать о здоровой пище. Есть ведь и другие интересные темы для размышлений!

Последнее время я, отправляясь куда-нибудь на встречу, беру с собой только около 200 г 2–3 видов зелени. Летом это, естественно, сныть, а также лист одуванчика и подорожника. Зимой — кинза, петрушка, сельдерей. С такой подстраховкой можно есть даже белый хлеб с маслом. Самый здоровый хлеб, на мой взгляд, — это узбекский лаваш. В нем только мука, вода, обычные дрожжи и минимум соли. Вот и получается классическая кавказская закуска: зелень и лепешка. Остается добавить немного пряностей, достать льняное масло — и обед готов.

Я повторю еще раз эту важную мысль: надо стремиться использовать минимально обработанную пищу, но не становиться при этом фанатиком. Если вы занимаетесь интенсивным умственным трудом и вам не хватает глюкозы, не мучайте себя, ешьте сладкое, но не на пустой желудок. Заменяйте сникерсы на ореховые пасты с медом или используйте линомель. А уж если не «согрешить» по каким-либо причинам невозможно, заранее примите «противоядие» — порядка 100 г зелени. Годятся даже газонная трава, листья ясеня или липы — сорвите то, что растет поблизости (но не в центре города или рядом с автомагистралью).

А программистам лучше всего «перекусывать» пучком зелени и льняным маслом. Захотелось выпить чашку кофе — съешь 50 г кинзы. Захотел шоколадку — съешь еще 50 г сельдерея. Захотелось гамбургер — выпей 3 столовые ложки льняного масла.

 

Сергей Михайлович Гладков


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Сыроедение | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий