Всё самое интересное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Лента RSS

Вороночник рожковидный, Трутовик овечий


Вороночник рожковидный, Трутовик овечий
01 февраль 2021
647
0
  Голосовало:  0

Вороночник рожковидный                                       

Растет в лиственных и смешанных лесах скученными группами, иногда по нескольку десятков штук. Плодовые тела появляются в августе - сентябре.

Плодовое тело длиной 5-10 см, 3-5 см в диаметре, трубчатое, воронко-видное, книзу постепенно суживающееся в ножку. Края отогнуты наружу. Внешняя поверхность (гимениальный слой) морщинистая, серовато-сизая, внутренняя поверхность черновато-бурая. Споры эллипсоидные, гладкие. Мякоть тонкая, резинистая,без особого вкуса и запаха.Ножка очень короткая, толщиной 0,8 см, цилиндрическая, одного цвета со шляпкой.

  Малоизвестный съедобный гриб четвертой категории. Используется так же, как лисичка желтеющая                                              
*Употребляется свежим, пригоден для сушки..

Трутовик овечий, овечий гриб
Встречается в сухих хвойных лесах в августе — сентябре. Растет в одиночку или группами, иногда срастаясь ножками. Шляпка до 10 см в диаметре, 1—2 см толщины, округлая или несколько неправильная, с бугорком, белая, бледно-сероватая, серовато-желтая, слабочешуйчатая, к старости растрескивающаяся. Мякоть плотная, сырообразная, сначала белая, при засыхании лимонно-желтая, без особого вкуса и запаха. Трубчатый слой белый, трубочки 1—2 мм длины, нисходящие по ножке. Споровый порошок белый. Споры почти шаровидные или яйцевидные, гладкие. Ножка до 7 см длины, 3—4 см толщины, плотная, к основанию суженная, белая, гладкая.

Съедобный гриб четвертой категории. В пищу употребляются только молодые шляпки свежими, кроме того, они пригодны для сушки.

 








Источник новости: https://fito-center.ru

Голосовало: 0




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]