Что такое синдром эмоционального выгорания?




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Семья и дети » Психология » Что такое синдром эмоционального выгорания?

Что такое синдром эмоционального выгорания?

дата : 24-07-2023   /   Семья и дети / Психология   /   просмотров: 221  / Оценить статью:

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с такой штукой: вот работаешь себе, никому не мешаешь, получаешь удовольствие и вдруг – силы пропали. Вставать с кровати всё тяжелее и тяжелее, на работу не тянет, весь рабочий день только тем и занимаешься, что смотришь на часы. То, что раньше вызывало интерес, что получалось и радовало, теперь вызывает полнейшее отвращение. Амбиции куда-то делись, силы кончились (это что, старость?)… и просто хочется спрятаться. Вот чтобы все отстали и – спать.


pixabay.com


Учёные-психологи давно заметили, что периодически на ни в чём не повинных людей нападает такое вот уныние. Их же хлебом не корми – дай только что-нибудь поизучать да название красивое придумать. Что они и сделали, обозвав набор неприятных симптомов синдромом эмоционального выгорания (ради сестры таланта дальше буду сокращать до СЭВ).

По сути своей СЭВ – это переутомление, то есть состояние психического, физического и эмоционального истощения. Симптомы такие:

 Чувство беспомощности, ощущение, что находишься в тупике.

 Снижение мотивации и продуктивности. То, что раньше легко давалось, теперь кажется почти невозможным, а интереса и вовсе нет.

 Кажется, что никто не может понять и помочь, что ты один на один с этой огромной пропастью.

 Чувство смутной, но хронической неудовлетворённости, как будто нечего больше сказать миру.

 Ощущение усталости, снижение иммунитета, нарушения сна и аппетита (причём в любую сторону).

 Кажется, что всё стало бесполезным, серым, утратило смысл. Зачем просыпаться с утра? День всё равно не несёт ничего спасительного, только усталость копится.

 Желание отстраниться, сбежать, уйти с работы.

 Всё плохо, как из этого выйти – не понятно, а откуда взять силы – вообще загадка.

Вызывается это состояние хроническим стрессом, а усилить его могут некоторые особенности работы. Например:

1. Реальное или мнимое отсутствие контроля над происходящим.

Большой привет нестабильному графику (его ещё наивно называют «свободным»: подозрительная, конечно, свобода, когда ты до последнего момента не знаешь своего расписания). Путаница ролей, нестабильность политики начальства, нехватка чётких и понятных должностных инструкций, а то и полное их отсутствие, тоже добавляют масла в огонь. И владельцам собственного бизнеса в этом смысле приходится нелегко: они зависят от миллиона инстанций, в которых всё всегда не понятно, не говоря уже о ненормированном графике работы. Если бизнес маленький и новый – совсем тяжко.

2. Монотонная или слишком лёгкая для сотрудника работа.

Мало что может утомить сильнее, чем рутина. Её, конечно, в любом деле хватает, но бывают профессии, в которых она ну просто зашкаливает. Интересно, что на разных уровнях профессионального развития рутиной могут становиться самые разные дела: то, что в начале работы было новым и интересным, со временем не воспринимается как нечто новое – привыкаешь. Может быть, поэтому СЭВ не проходит за один раз.

3. Отсутствие поощрения за результаты работы.

Признание – это топливо деятельности. Если его не получаешь, то мотивация что-либо делать исчезает, оставляя вместо себя риторический вопрос: «А зачем?» (вариант: «Кому всё это нужно?»). Бывает и ещё хуже: когда поощрение отсутствует, а наказаний – хоть отбавляй. Сделал работу хорошо – воспринимают как должное, никаких тебе похвал и конфеток (логично, в общем-то, но грустно). А вот если сделал плохо – игнором не отделаешься. Обязательно получишь негативное подкрепление, будь то штраф, укоризненный взгляд или нудная лекция. И снова хочется пожалеть владельцев бизнеса и начальников: этих ребят зачастую хвалят и поддерживают только близкие (а ведь им приходится не самые лёгкие решения принимать, отвечать за кучу людей, а в ответ – жалобы, претензии и недовольство подчинённых).

4. Большая ответственность.

Бывают должности и специальности, в которых цена ошибки очень высока. И это, разумеется, заставляет таких работников испытывать огромный стресс, гораздо больший, чем у других. Одно дело, когда ошибка обойдётся в 100 р., и совершенно другое – если она стоит жизни. Вот поэтому и выглядит так нелепо сравнение разных по степени ответственности должностей. Как правило, в высокую цену ошибки «встроены» бывают и другие факторы – например, недостаток помощи от других и большой объём работы.

5. Невозможность восстановить силы.

Сюда относят и недостаток сна, и отсутствие частной территории, и нехватку свободного времени. И, конечно же, самое печальное – это отсутствие поддержки в семье. С любыми трудностями справиться можно, если есть люди, которые всегда за тебя. Но если у человека не сложились близкие и доверительные отношения дома, то восстановиться просто невозможно.

Пока исследовали СЭВ, выяснили, что раз в 5-7-10 лет (разные данные получились, что ж поделать) это состояние нападает на всех. Но бывают специальности, которым досталось больше всего. Представители этих профессий «сгорают» быстрее и интенсивнее, чем другие. К этой группе риска относятся те, кто напрямую работает с людьми, а особенно – с чужими трудностями. Это, конечно же, врачи (их сарказм и даже грубость – это защита, попытка сохранить себя), педагоги (вспомните школу) и психологи (пожалейте нас). Те, кто работает в сфере услуг, естественно, тоже попадают под грозовую тучу СЭВ в первую очередь. Но это не значит, что горячо любимые мной технари не выгорают – им тоже нелегко, просто случается у них это чуть реже.

Когда СЭВ запускает свои хищные лапы в несчастную голову труженика, так и тянет всё бросить, уволиться и уехать в Таиланд. Важно помнить вот что: отношения с собственной работой всегда и у всех идут по синусоиде (как и любые другие отношения). Там всегда будут периоды спада и подъёма. Их надо просто пережить. Поэтому если от работы тошнит – озлобляться-то, в общем, необязательно. И бросать своё дело тоже. Когда наступает выгорание – это значит, что много отдали, что слишком сильно вовлеклись в процесс и теперь нужно восстановиться.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://shkolazhizni.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий