При продолжительных занятиях за письменным столом сидеть следует прямо, не наклоняя вперед голову или верхнюю часть туловища, чтобы не напрягать мышцы спины. При сидении спина должна плотно прилегать к спинке стула, а основание позвоночника опирается на заднюю часть сиденья. Необходимо держать живот чуть напряженным, плечи расправленными, голову поднятой так, чтобы подбородок был параллелен полу. Форма спинки должна быть чуть изогнутой и тем самым соответствовать кривой позвоночника, сиденье стула следует подбирать так, чтобы оно было короче ваших бедер, в этом случае подколенные артерии не будут пережиматься.
Большую роль в сохранении хорошей осанки играет правильно подобранное по высоте рабочее место. Если ваш стол слишком высок, а стул низковат, и вам приходится горбиться или тянуться к столешнице, то нарушения в работе позвоночника неизбежны. Высота сиденья стула должна быть равна расстоянию от бедра, составляющего прямой угол с голенью, до пола. Если ребенок, сидящий за письменным столом, не дотягивается ногами до пола, ему следует подставить скамеечку под ноги.
Во избежание отрицательных последствий сидячей работы в неправильном положении старайтесь подобрать себе стол и стул по росту. Офисные стулья с изменяющимися по высоте сиденьями и столы с выдвижной полкой под клавиатуру компьютера помогут вам в этом.
Обратите особое внимание на то, как вы садитесь и встаете со стула. Не делайте резких движений, перемещайте тело легко и плавно. Это предохранит хрящевые пластинки и межпозвоночные диски от истирания и разрушения. Садясь, держите позвоночник прямо, следите за положением головы: она должна быть направлена вперед и вверх, старайтесь садиться так, как будто придерживаете голову сверху за волосы, — это поможет вам избежать неправильных движений.
Вставая, также сохраняйте позвоночник прямым, перенесите вес тела на ноги и вставайте легким, пружинящим движением.
При правильной посадке ваше тело излишне не напряжено, мышцы не выполняют чрезмерную работу и не должны уставать.
А. В. Моськин