Альтернатива палатке. Тент и нодья в зимнем лесу




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Туризм » Альтернатива палатке. Тент и нодья в зимнем лесу

Альтернатива палатке. Тент и нодья в зимнем лесу

дата : 05-07-2023   /   Туризм   /   просмотров: 325  / Оценить статью:

На улице снова хорошая погода — снег и морозец. И отпуск еще не закончился. И приобретены последние предметы экипировки из тех, которые будут заменять заслуженный комплект советских лет. Значит — в лес.

Чего, собственно, не хватало в моей подборке снаряжения? Очевидно — это тент. Полезная штука и летом, и в весенне-осенний период: место стоянки сохранит сухим, натянуть можно на любой удобной высоте. Опять же, палатке дополнительная защита от дождя.

После некоторых раздумий и консультаций для покупки был выбран тент 4х4м нашей фирмы Normal под незатейливым названием «Тент 1». По заверениям испытавших его людей, прочный и трудно прожигаемый искрами. Тент из усиленной 'квадратиками' ткани, плюс еще по диагонали вшито три дополнительных усиливающих шнура. Петель для растяжки можно бы и побольше, но в целом девять по сторонам и одна в центре — нормально. Короче, достойный отечественный продукт. А окончательно склонили товарищи из Нормала меня на свою сторону тем, что вес указали даже на 200 г больше, чем он в реальности. По паспорту 1,8 кг — а по весам 1,6 кг, причем в чехле. Настолько не соответствует общей тенденции занижать вес снаряжения, что прям приятно.

Специфика зимней погоды — это отсутствие дождя. Следовательно, необходимость в полной изоляции себя от окружающего воздуха отпадает — разумеется, при условии, что ты можешь себя согреть. А для этого нужен хороший костер, непродуваемый экран за спиной, коврик да искробезопасный спальник. Экран — тот же тент и есть. Собрав все необходимое в рюкзак, вышел в подмосковный лес.

Как уже отмечал, этот участок леса — вроде как ничейный, поэтому всем он пофиг. Деревья ростут как знают и, упав, годами лежат там же, где росли.



Следы самостоятельно бегающих 'друзей человека' в лесу — не такая штука, которой можно радоваться. Буду повнимательнее.



Остатки старых подмосковных оборонительных сооружений — здесь готовились встречать фрицев.



Лиственный лес переходит в сосновый борок с небольшими елками. Даже зииой чувствуется смолистый запах в воздухе. Мне сюда.



За такими завалами хорошее место для стоянки.



Меряем расстояние между деревьями — немного больше размаха рук. Оптимально. Небольшой ветерок задувает тоже с нужной стороны — дым пойдет вбок. Рюкзак с плеч, попросим разрешения у лесного дедушки — и за работу



Вот он, тент в родном чехле. Забегая вперед — это последнее прижизненное фото чехла.)



Две сухостоины толщиной пальца в два-три, прислоненные наискосок к деревьям, два резиновых жгута, чтобы конструкция пружинила и сама себя держала, и два колышка из рогулек в старой доброй манере советского времени — тент готов.







Валить дерево, пусть и сухое, для нескольких часов стоянки счел, скажем так, нерациональным. Хотя сразу понятно, что упавшее дерево, пусть и не лежащее на земле, порядком отсырело вокруг за прошедшее время. Ничего страшного. Хотя для ночевки я дерево бы выбрал стоящее, и толщиной побольше — не в пядь, а в полторы. Отмеряю, опять же, длину бревна чуть больше размаха рук — стандартно для нодьи.



Складная ножовка Фискарс идет в дерево легко и свободно. На срезе видно, где дерево уже сырое, а где нет. Опять же, для ночевки не очень хорошо — греть будет слабее. Но на несколько часов — то, что надо.



Вырубаю и кладу перед навесом две палки-слеги — на них нодью можно, при желании, пододвинуть либо отодвинуть. Гнилушка вдоль левой слеги не помешает — мягкая.



Переносить бревно можно 'в обхватку', но так и подмокнешь, и перемажешься. Удобнее вбить топор и пользоваться им как ручкой. Вся хитрость — брать как можно ближе к железку, чтоб рычаг минимизировать, тогда топор не выворачивается.



Для нормальной работы нодьи очень важно затесать поверхности бревен. Первое, для того, чтобы нодья устойчиво стояла. Второе — чтобы хорошо горела. А в данном случае, при бревнах, лежавших горизонтально и потому сырых, без этого нодья вообще не заведется.
Хотел попробовать затесывать при помощи кукри — не. Как экстремальный вариант можно, но возиться долго. А универсальная Хускварна — собственно, для такой работы и создана.
Закатное солнышко побаловало — вылезло из-за туч и посветило на золотистое дерево.



Да, в процессе обсуждения камрад Дмитрий serpent напомнил еще одно важное правило: поверхности бревен, которые затесываются для горения, не должны иметь крупных сучьев, чтобы выгорать более-менее равномерно и не образовывать между бревнами несгоревших 'упоров'. Здесь бревно сосновое, так что вероятность таких сучьев в его нижней части мала. Их и нет.

Ставим бревна друг на друга и делаем поперчный затес, чтобы нижнее бревно на слеге не проворачивалось.



Собираем нодью на своем месте, проложив пока между бревнами сучки примерно в два пальца толщиной — чтоб было место для растопки.



Вообще-то изначально разжигать нодью удобнее всего, повернув набок (как это показано, например, в соответствующем видео у уважаемого Григория Соколова). Но жизнь, она не стоит на месте, и в запасе у меня один козырь — можно сказать, чит-код, как в компьютерной игрушке из старых времен.)

Поэтому оставляем нодью стоять и идем за растопкой. Идеально — нижние веточки елок, сухие и ломкие. Только не жадничайте, а то лесная красавица окатит вас лежащим на ветвях снегом. Да и просто — жадничать нехорошо.



Тут и произошла странная история. Увлекшись, слишком уж дернул я елочку, и, видимо, за живую ветку. Красавица, обидевшись, засыпала мне снегом шапку, плечи и глаза. Протер — передо мной на стволе дерева сидит белка. Точнее даже, Белк — с кошку размером, здоровый, усатый. Метрах в полутора. Сидит и глядит ехидно. Потом подмигнул — и скрылся вверх по стволу. Смотрю вокруг — одни елки в снегу. Ни тента, ни стоянки не видать. И, главное, четкое ощущение, что куда идти — не знаю. Блиин… неприятно. Попробовал по своим следам — они взяли и кончились. То ли под елкой я пролез, ветки дергая, то ли что… Не, дальше я остругал вешку, воткнул в землю (нож-то с собой), по спирали немного прошел — все и нашлось. Но, ломая веточки, больше не жадничал.)

Фото нодьи с растопкой впопыхах не сделал, но там все просто: верхнее бревно снять, растопку кучками положить и бревно на место. Повторюсь: надо бы ее набок, растопку на затесы, поджечь и подождать… Но тут в дело вступает тот самый козырь — газовый резак. Ковеевский, модель КТ-29045. Под резьбовой баллон специально куплен — у меня переходников аж две штуки теперь, так что и с резьбовым можно, и с дихлофоской без проблем.



Почему я раньше не додумывался до такой простой вещи, как разведение костра газом — вот честно, хз. Видимо, не ассоциировался лес и паяльная лампа.) Так что спасибо камраду Raa из Питера и Диме-Оборотню из Сочи, которые обратили на это мое внимание. Действительно, век живи — век учись.))

Так вот, с данным чит-кодом нодья завелась буквально в пять минут.



А самое удобное я оценил потом. У кого как, вероятно, но по моему опыту с нодьей главная закавыка — пока она разгорается, правильно подобрать зазор между бревнами. Чуть больше — угли темнеют от недостатка взаимного обогрева, чуть меньше — от недостатка воздуха. В данном случае еще и сырая «кора» на бревнах вносила свой вклад. Обычно — сменишь палочку межу бревнами на потоньше или потолще, и надо угли раздувать, пока огонь не схватится. На коленках постоишь, да и дымом пропахнешь не по-детски. А тут — никаких проблем. Газовый резак — лучшее средство для раздувания огня.))

Ну а пока нодья разгорается, можно и место обустроить. Коврик поднадуть и положить, на него — шерстяной плед (шерсть, по опыту, хорошо искрам сопротивляется), на него — спальник-одеяло старой советской поры, тоже искробезопасный. Когда нодья разгорелась, жар от нее хороший — можно и просто в одежде спать, только что искр беречься.





Что дальше? Дальше — есть хочется.)
В принципе, тут два варианта. Либо развести костерок под еду, либо повесить котелок на нодью и ждать подольше.



Я выберу третий вариант.)



Только надо аккуратно — чтоб баллон не перегреть. У меня его от жара экранирует палка рядом, на которую он и оперт.

Хорошая еда везде хороша, но в лесу — особенно.)



А в котелке складная ложка — источник заразы, по меткому выражению камрада Геннадия. Но мы ту заразу потом кипятком — она и пикнуть не успеет.)

Греясь по мере работы кофием из поллитрового термоса, я его весь и уговорил. Поэтому, вскипятив вторую порцию воды, часть потратил на мытье и ополаскивание посуды, а часть — залил в термос, куда предварительно были всыпаны заварка и сахар. И чайника не надо.) А кружку, получается, так и не использовал — пил из крышки термоса.

Нодья присмотра уже никакого не требует, в животе приятная сытость. Можно и расслабиться, заодно похваставшись на «Непропаду» — мол, сижу в лесу, чего и вам желаю.) Правда, картинку удалось отослать существенно позже — инет здесь слабенький, не тянет.



Кстати, кто внимательный, спросит — что это за 'галоши' на сапогах? Докладываю голосом: это такие тапочки резиновые с металлическими зацепами. Для хождения в сапогах по обледеневшей земле, а особенно для преодоления рельефа в такую погоду — полезная и нужная, с моей точки зрения, вещь. Особенно я ее оценил, когда шел назад уже в потемках.



Единственно, что самый большой размер почему-то оказался для сапог откровенно маловат. Шипы для каблука в результате оказались под ним. Но все равно — очень удобно.

Смеркается. Нодья греет хорошо (для тех деревьев, из которых была сделана). Правда, для ночевки я ее подтащил бы поближе. Экран из тента работает вполне нормально.



Кстати, и света такой костер дает вполне достаточно.



Можно прогреться и просушиться, еще полчаса никуда не спеша. Кстати, если бы оставался ночевать — запасся бы еще одним бревном и под сумерки положил его вместо верхнего. Как раз до утра. Но сейчас это не надо. Пора домой.

При сборе обнаруживается интересная вещь: бесследно исчез чехол от тента. Вообще. Куда он мог подеваться на белом снегу и площадке максимум 4х5м — загадка. Я решил, что закатал его в тент. Ни фига — дома не подтвердилось.

Разве что тому Белку он для чего-то понадобился. Тогда ладно.)

Вещи и тент собраны, делаю последнюю фотографию места стоянки. Нодья пышет жаром как ни в чем не бывало.



Перед уходом тщательно 'купаю' ее бревна в снегу. Несколько раз, перетаскивая на свежий снег. С огнем шутить нельзя.



Обратный путь уже, считай в темноте. Радуюсь, что на ногах дополнительные шипы, особенно, когда надо перебираться через старый противотанковый ров.
И да, пусть кто-то ходит в лесу без фонарика. А я его ношу, носил и буду носить. И получше.)



Выводы

Тент — удобный, добротный и достаточно прочный. В активный список экипировки.
Резак этот новый — вещь с большой буквы 'В'. Старый, только под цангу и со сломанным пьезоподжигом, уходит на скамью запасных, а этот — в первый состав.
Нодью делать не разучился.)

Всем теплых костров и доброжелательных белок!


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://nepropadu.ru/blog/guestroom/11472.html




Комментариев: 0

Добавить комментарий