Идём в баню, что бы выгнать простуду, грипп, избавиться от кашля




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Здоровый образ жизни » Идём в баню, что бы выгнать простуду, грипп, избавиться от кашля

Идём в баню, что бы выгнать простуду, грипп, избавиться от кашля

дата : 04-07-2023   /   Здоровый образ жизни   /   просмотров: 182  / Оценить статью:

Люди, регулярно посещающие парную, редко болеют про­студными заболеваниями и гриппом. Почему? Объяснения находим в приведенной выше информации — процедуры бани хорошо закаляют организм, повышают иммунитет. В период зимней эпидемии финны любят напоминать: «Мы спасаемся от гриппа в сауне!» И действительно, на родине сауны, хотя климат в Финляндии довольно суровый, простуда среди на­селения — явление редкое. Большую популярность приобре­тают бани сухого жара в Германии. Один из медицинских журналов этой страны приводит интересную статистику: при эпидемии гриппа те, кто регулярно пользуется парилкой, болеют в четыре раза меньше. «У любителей бани,— пишет немецкий медицинский журнал «Гиппократ»,— улучшает­ся кровоснабжение, активизируются иммунные тела и гор­моны надпочечников, повышается тонус нервной системы, короче говоря, усиливаются факторы закаливания организ­ма» . Японцы тоже гордятся рекордно низким процентом боль­ных простудными заболеваниями, признавая источником профилактики и укрепления здоровья широкое распростра­нение банных процедур среди населения.

Простудные заболевания — катары верхних дыхатель­ных путей, бронхиты, ангины — опасны не только сами по себе, но и тем, что тянут за собой еще шлейф осложнений в виде других, более коварных заболеваний (нефрит, ревма­тизм, плеврит и др.). Известно, что самая банальная просту­да может резко обострить сердечные заболевания.

Хотя слово «грипп» происходит от французского слова gripper, что означает нападать, схватывать, неправильным было бы целиком сваливать причину болезни только на вы­зывающий ее вирус. Кто-то из знаменитых медиков остроум­но заметил, что обвинить бациллу Коха в смерти человека от туберкулеза— это то же самое, что считать автомобиль при­чиной автомобильной катастрофы. Бацилла-то сама по себе ничтожна! Человек же могуч, и его природные задатки, его защитные силы, если их укреплять, чрезвычайно велики.

Быть или не быть заболеванию? Это решается не микроба­ми, не вирусами, а самим человеческим организмом. Если он стоек, если крепки оборонительные силы, болезнь отступает. Создать такие силы успешно помогает баня, прежде всего че­рез закаливание. Баня — одна из его составных частей и вер­нейших средств для повышения защитных сил организма.

Ученик М. В. Ломоносова профессор С. Г. Зыбелин на­стойчиво пропагандировал оздоровительные возможности русской бани и научно обосновывал ее пользу. Его девизом было «лечить по возможности без лекарств с помощью при­родных средств», в том числе в бане. Его диссертация «О ес­тественных целебных мылах, добываемых из трех царств природы» и книга «О купаниях, ваннах и банях как сред­стве сохранения здоровья» заложили научные основы зака­ливания, которое в профилактике простуды, гриппа и дру­гих ОРВИ незаменимо.

Для лечения кашля, сухости в горле, охриплости в кли­нической медицине используют горячие ингаляции. Горя­чий пар парной, насыщенный летучими веществами настоя трав, отлично выполняет ту же задачу. Для достижения ин­галяционного эффекта дышать в атмосфере «целебного пара» нужно не носом, а ртом, немного задерживая вдыхаемый воздух, чтобы капельки лечебного настоя, взвешенные в нем, успели осесть на слизистые оболочки дыхательных путей. Чем глубже и дольше задержка вдоха, тем больше оседает целебных капелек настоя в дыхательных путях и тем луч­ше прогревается слизистая, откашливается слизь, очища­ются слизистые оболочки.

После такого прогревания нельзя пить холодные напит­ки, купаться в холодной воде бассейна или стоять под хо­лодным душем. Сразу после горячего пара, прогревшего слизистую оболочку дыхательных путей, нельзя курить, так как, кроме повышенного всасывания из дыма табач­ных ядов, разогретая слизистая более чувствительна к раз­дражению табачными смолами и другими вредными веще­ствами, от этого и кашель у курильщиков долго не исчезает. Целебность же вдыхаемого в парилке пара зависит от со­става настоев, отдельные рецепты которых уже приводи­лись ранее.

Размяли Ваню — кости стали прямы.

В. В. Калюжный


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Грипп и Простуда | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий