Щавель курчавый




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Щавель курчавый

дата : 06-06-2023   /   Справка / Лекарственные растения   /   просмотров: 208  / Оценить статью:

Щавель курчавый
Rumex crispus L.
Семейство гречишные
Описание.
1. Многолетнее травянистое растение высотой 60-90 см, с ветвистым стеблем и прижатыми, направленными вверх ветвями. Корневища и корни бурые, в изломе желтые, с особым вяжущим вкусом. Листья ланцетные, острые, волнистые. Цветки мелкие, красновато-зеленые, собраны в длинную, узкую, густую метелку. Цветет в июне - июле.
2. Родина - Япония. Растет по берегам рек, ручьев, по канавам, сырым лугам, полям, лесным полянам во многих областях России.
3. Заготавливают корневища с корнями поздней осенью и ранней весной; листья — во время цветения; семена - в августе и сентябре.
4. Корневища и корни содержат антрагликозиды, франгулаэмодин, кислоты (хризофановую и брассидиновую), дубильные вещества (8-12%), смолы, железо, щавелево-кальциевую соль, витамин К, следы эфирного масла. Листья содержат антрагликозиды, рутин (до 0,81%), витамин С.
5. Корни обладают вяжущим, противоглистным, сильным противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Листья прекращают тошноту и изжогу, увеличивают выделение желчи, уменьшают воспалительные процессы, способствуют заживлению порезов и ран. Плоды оказывают вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное действие.
Применение.
Отвар: 1 ст. л. измельченных корней щавеля на 400 мл воды варят 15 минут, настаивают 2-4 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день при хроническом кашле, заболеваниях дыхательных путей, воспалительных процессах глотки, сильном насморке, желудочно-кишечных заболеваниях, а также при запое и как противоглистное средство. Отвар жареных плодов употребляют при язве кишечника, колите, поносе, дизентерии и т. д.
Настой: 2 ч. л. листьев щавеля на 200 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день при желтухе, тошноте и изжоге.
Кашица: 1 ст. л. корней щавеля растирают с 2 ст. л. сливок. Применяют для смазывания кожи при сыпи и чесотке.
Спиртовую настойку корней щавеля (1:10) принимают по 10-20 капель 2-4 раза в день при хроническом кашле, заболеваниях дыхательных путей, воспалительных процессах в глотке, сильном насморке, желудочно-кишечных заболеваниях.
Свежие растертые корни щавеля прикладывают к опухолям после укусов ядовитых змей и к припухлостям при воспалительных процессах.


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Печень и Желчный, Раны и Нарывы, Желудочно - кишечные | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий