Еда при беременности должна содержать белки, жиры и углеводы в правильном соотношении
Зерновая группа
Эти продукты снабжают организм углеводами, клетчаткой, железом, кальцием и витаминами группы В.
Полезные продукты:
- Каши грубого помола или цельнозерновые каши на воде: гречка, геркулес, пшено, бурый рис, мюсли. Лучше употреблять их в пищу с растительным маслом, можно с сухофруктами. Не рекомендуются белый рис и манная каша, так как они выводят витамины и минеральные вещества.
- Хлеб грубого помола, ржаной, с отрубями.
- Отруби — 2–4 ст. ложки в день. Можно ими посыпать любую еду или смешать их со стаканом кефира и съесть это блюдо на завтрак.
- Пшеничные зародышевые хлопья.
- Бобовые — фасоль, чечевица, горох, соя — источник растительного белка. Если вы не едите мясо или едите его редко, то бобовые ежедневно для вас обязательны.
Овощи и фрукты
В этих продуктах много витамина С, каротина (разновидность витамина А), фолатов (витаминов группы В), клетчатки и углеводов.
Полезные продукты:
- Картофель, желательно с кожурой, как источник калия.
- Свекла в любом виде, в том числе сырая (особенно если у вас появились отеки).
- Морковь отварная и сырая (в салате) с маслом. Масло растворяет жирорастворимый витамин А в течение двух часов.
- Капуста любая (если нет проблем с желудком). Зелень — не меньше одного пучка в день; зеленый салат — источник фолиевой кислоты и кальция (особенно необходимы в начале беременности). Огурцы (уменьшают отеки и являются источником минеральных солей). Лук, чеснок (особенно при склонности к варикозам; укрепляют стенки сосудов, понижают давление).
- Репа, кабачки, тыква, помидоры.
- Растительное масло (2–4 ст. ложки в день) с пищей как источник витамина Е (улучшает функцию плаценты) и предшественник простагландинов (веществ, необходимых для нормальной родовой деятельности).
- Яблоки, груши, лимоны.
- Клюква, брусника, отвар шиповника.
- Сухофрукты, орехи (лучше грецкие, кедровые), семечки.
- Мед (по 2 ст. ложки в день), если у вас на него до беременности не было аллергии.
Молочные и мясные продукты
В молочных продуктах содержится много кальция, цинка, белков, витаминов В2 и В12, а также витаминов А и D.
Мясные продукты содержат белок, железо, витамины группы В, особенно В12, цинк и магний.
Мясо необходимо до 100 г в день до 35-й недели. Потом объем мяса можно уменьшить. Сосиски, колбасы, копчености не рекомендуются.
Полезные продукты:
- Кисломолочные продукты.
- Творог — 50–100 г в день.
- Сыры.
- Йогурты с маленьким сроком хранения.
- Говядина отварная (лучше всего парная).
- Курица, кролик.
- Рыба.
Животные жиры и сладости
Продукты из этой группы старайтесь максимально ограничивать. Это сливочное масло, сливки, маргарин, масло для жарки, масляные заправки для салатов, сало, майонез, густые соусы, чипсы. А также не налегайте на шоколад, пирожные, мороженое, масляное печенье, сдобу, конфеты, варенья и всевозможные газированные напитки.
Елена Петровна Сосорева
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru