Переохлаждение и гипотермия




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Туризм » Переохлаждение и гипотермия

Переохлаждение и гипотермия

дата : 28-05-2023   /   Туризм   /   просмотров: 707  / Оценить статью:

Переохлаждение и гипотермия являются одними из самых опасных врагов экстремального отдыха на природе. Теоретические и практические знания о том, что это такое и как предотвратить это, пожалуй, первый и самый важный шаг, который вы должны сделать, чтобы наслаждаться дикой природой безопасно. Поэтому прежде чем осваивать любые другие навыки, давайте заложим прочный фундамент.

Гипотермия – это сильное охлаждение организма человека, при котором внутренняя температура тела падает, вследствие чего нарушаются физические и психические способности. Если вовремя не оказать помощь, гипотермия может привести к смерти. Обычно переохлаждение становится проблемой для людей, на которых повлияла плохая погода или физическое истощение.

 

Несмотря на то, что никто не застрахован от переохлаждения, следующие группы людей находятся в опасности:

— Дети и пожилые люди — люди старше 60 лет имеют повышенный риск гипотермии в связи с притуплением физиологических и поведенческих реакций на холод. Дети также подвержены высокому риску из-за особенностей в организме и антропометрии.

— Люди, находящиеся в местах с жарким климатом, особенно темнокожие.

— Люди худощавого телосложения с тонким слоем подкожного жира. В отличие от людей с высоким содержанием подкожного жира и крепкой мышечной массой, которые могут поддерживать температуру своего тела лучше, чем те, у кого меньше жира и ослабленные мышцы.

— Люди в плохой физической форме, в отличие от тренированных людей в лучшей физической форме, которые могут поддерживать процесс метаболизма в норме и быстрее возвращаться к нормальной температуре тела.

— У травмированного человека в состоянии шока ухудшается терморегуляция тела.

— В состоянии постоянного стресса.

Риск переохлаждения значительно снижается при использовании соответствующей погоде одежды и обуви.

Факторы, приводящие к гипотермии

Чаще всего факторами, ведущими к гипотермии, являются:

• недооценка климата;

• не сезонная и/или промокшая одежда;

• переоценка физических способностей;

• неспособность принимать необходимую пищу и воду.

В большинстве своем можно разделить все предрасполагающие факторы на две группы — внешние и внутренние.

Внешние факторы

Холод, влажность и ветер – три внешних фактора, которые приводят к переохлаждению. Сочетание любых двух из них может привести к гипотермии, самый плохой вариант, когда на человека воздействуют все три фактора. Наиболее опасным из них является ветер. Даже в теплый сухой день он может заставить вас почувствовать холод. Эта особенность наиболее характерна для северного ветра, наверняка каждому приходилось почувствовать подобное на себе. Ниже приводятся особенности такого ветра.

Чем сильнее ветер (более высокая скорость), тем ниже будет температура. При этом открытые участки кожи такой ветер обезвоживает. Холодный ветер может оказать сильное влияние на температуру тела, и никогда не следует его недооценивать.

За исключением некоторых действительно необычных обстоятельств от холодного ветра может спасти специальная утепленная одежда.

Влага в чистом виде (например, в виде летнего дождя) не является серьезной угрозой. Тем не менее, погружение в холодную воду или прогулка под холодным дождем без зонта, особенно при физической нагрузке могут существенно увеличить риск развития гипотермии.

Внутренние факторы

При наличии двух или всех трех вышеперечисленных факторов можно ограничить потери тепла путем добавления дополнительной изоляции или найти укрытие. Для поддержания постоянной температуры тела необходимо постоянно подпитывать организм калорийными продуктами питания.

Продукты, содержащие углеводы, быстро насыщают организм энергией. Как правило, это различные сахара. Если вы принимаете низкокалорийную пищу, развитие гипотермии будет ускоряться. Гипогликемия (низкий уровень сахара в крови) влияет на тремор и увеличивает риск переохлаждения.

Недостаточное питание является катализатором для внутреннего переохлаждения. Есть два катализатора, против которых мы должны бороться: обезвоживание и усталость.

Обезвоживание влияет на способность к поглощению пищи и превращения ее в энергию, а также на возможность эффективного распределения тепла в теле. Оно также может серьезно повлиять на способность думать и принимать правильные решения.

Обезвоживание особенно опасно в холодную погоду, потому что тогда жажду труднее распознать, зачастую чувство жажды игнорируется.

И, наконец, пожалуй, самыми опасными внутренними факторами для гипотермии являются усталость и истощение. Этого можно избежать тремя способами: первый – хорошее физическое состояние, лучше, чем это обычно необходимо; второй — путем ограничения обезвоживания, а также принимая достаточное количество калорий; но третий и самый важный способ — избегать чрезмерной потери сил и энергии.

Путешествуя по гористой местности, нужно стремиться к сохранению устойчивого сердцебиения. Это означает, короткий шаг в гору, что может показаться медленным, но такой непрерывный переход позволит вам идти дольше и дальше.

Если вас настигла плохая погода, не игнорируйте правила, остановитесь, найдите укрытие и дожидайтесь благоприятных условий, тем более, если у вас еще есть силы сделать это. Многие люди падали и умирали в горах, делая последнее отчаянное усилие, чтобы достичь убежища. Хороший пример, иллюстрирующий это – история про канадского эскимоса, который в плохую погоду будет спать, пока буря не пройдет, таким образом сохраняя ценные запасы энергии.

Симптомы и стадии гипотермии

Симптомы переохлаждения бывают различными, не типичными, не четкими и ясными. В самом деле одна из самых больших проблем ее диагностики — это то, что ее развитие часто происходит тихо и незаметно. Люди часто не осознают изменения в себе и верят, что все в порядке, так что если вы находитесь в роли лидера — можете внимательно осмотреть других и найти признаки гипотермии.

Гипотермия в основном делится на три категории — легкой, средней и тяжелой степени. Каждая категория имеет свой диапазон условий и симптомы, которые вы должны знать:

Легкая гипотермия — от 35⁰С до 33⁰C

Симптомы:

• 35⁰C — Неконтролируемые головокружения. Повышенное артериальное давление.

• 34⁰C — Амнезия, нарушение речи (дизартрия), плохое зрение, изменение поведения.

• 33⁰C — Атаксия (нарушение координации мышц), апатия.

Средняя гипотермия — от 32⁰С до 29⁰C

Симптомы:

• 32⁰C — Ступор (нарушение сознания, связанное со слабостью и онемением).

• 31⁰C – Расширенные зрачки.

• 30⁰C — Сердечная аритмия, сердечная недостаточность.

• 29⁰C — Потеря сознания.

Тяжелая гипотермия — от 28⁰C до 13,7⁰C

Симптомы:

• 28⁰С — Общие фибрилляции желудочков, гиповентиляция.

• 27⁰C — Потеря рефлексов и произвольных движений.

• 26⁰C — Отсутствие реакции на боль.

• 25⁰C — Снижение циркуляции крови в головном мозге.

• 24⁰C — Гипотония (пониженное давление сосудов), брадикардия (медленный пульс), отек легких.

• 23⁰С – Отсутствие реакции на роговице, арефлексия.

• 19⁰C – Электроэнцефалограмма не просматривается.

• 18⁰C — Асистолия (остановка сердца).

• 15,2⁰C — Нижний предел выживания при гипотермии детей.

• 13,7⁰C — Нижний предел выживания при гипотермии взрослых.

Если вы подозреваете, что у одного из членов группы признаки гипотермии, вы можете попробовать либо сократить путь, либо остановиться на отдых в защищенном месте, чтобы поддержать организм теплым питьем и углеводосодержащими продуктами. Это всегда лучше, чем пугать людей подозрениями, что среди них есть жертва переохлаждения.

«Одним из простых и надежных способов, который поможет вам найти ранние симптомы развивающейся гипотермии, — простое соединение большого пальца и мизинца. Если вы этого не сможете сделать, то вам следует найти укрытие и остановиться, так как гипотермия уже идет полным ходом, и скоро ваши физические силы начнут иссякать».

В.М. Коханский

Если гипотермия уже началась, то болезнь может развиваться очень быстро, и если не будут приняты меры – она может привести к смерти. Когда пройдет летаргическое состояние, наступит потеря сенсорных способностей, прекратится дрожь, и организм начинает предпринимать последние попытки выжить — спонтанный сон, потеря сознания, кома, которые могут предшествовать смерти.

Эти этапы являются очень тяжелыми и крайне опасными, смерть является неизбежным их результатом. Благодаря возможностям современной медицины и первоклассным навыкам спасателей, есть достаточно причин, чтобы бороться до конца! Часто жертвы тяжелой гипотермии кажутся мертвыми, потому что они холодные и не подают никаких признаков жизни. В этих случаях действует правило: «Он не мертв, даже если выглядит холодным и мертвым».

Если нет нарушения дыхания, продолжайте относиться к гипотермии в обычном режиме и не начинайте СЛР до тех пор, пока будете чувствовать в себе силы и уверенность, что вы не станете следующей жертвой.

Вам необходимо наблюдать за людьми в группе, нет ли жалоб или признаков переохлаждения, усталости и вялости, невнятной речи, перевозбуждения, отсутствия физической координации, галлюцинаций и неконтролируемой дрожи. Последние два признака очень серьезные и тревожные, и не должно быть проигнорированы.

Если с вами находятся люди из вашего привычного круга друзей, вам проще будет взять спокойный, расслабленный темп, чтобы он стал всем привычным — таким образом любое необычное поведение будет быстро заметно.

Лечение гипотермии

Переохлаждение проще предотвратить, чем прилагать усилия по ее лечению. Ваши действия должны прежде всего быть направлены на защиту организма от дальнейшего охлаждения, после попытки перемены.

Легче всего лечить легкую и среднюю гипотермию. Действия в основном таковы:

1. Изолируйте пострадавшего от воздействия внешних факторов. Это может быть сделано в хорошо изолированной палатке или в другом жилом помещении, желательно поднятом над землей.

2. Поместите его в спальный мешок. Если одежда мокрая, проложите водонепроницаемый барьер между ним и сухим спальным мешком – например, полиэтиленовый пакет или фольгу.

3. Классический способ согреться – это второй человек в спальном мешке, который находится в хорошем состоянии, он действует в качестве источника тепла. Хороший способ согреться — это кожный контакт. Если есть возможность нагреть палатку с помощью печки — сделайте это, но убедитесь, что нет сквозняков.

4. Теплые напитки являются хорошим вариантом, если пациент способен принимать их. Они помогут ему самому производить тепло. Если есть условия, рекомендуются легкие физические упражнения, для дальнейшего тепла.

5. Самый важный аспект в лечении гипотермии в том, что согревание должно быть постепенным. Если попытаться согреть больного слишком быстро, это может перейти в шок и привести к более серьезным переохлаждениям. Это происходит так, потому что в то время как тело охлаждается, кровеносные сосуды, несущие кровь к конечностям, теплые, чтобы сохранить тепло в центральной части тела, где расположены жизненно важные органы. Если эти конечности быстро нагреваются, как бутылки с горячей водой или у открытого огня, кровеносные сосуды вдруг расслабляются и кровь начинает циркулировать нормально. Свободный поток холодной крови к сердцу и внутренним органам будет забирать остаточное тепло, что значительно осложняет задачу.

6. Если реакции пациента не улучшаются, может быть необходима эвакуация.

Гораздо более сложной является ситуация с тяжелой гипотермией. Соблюдайте осторожность! Самодеятельность может вызвать опасные для жизни последствия.

1. Изменение окружающей среды — безопасный и теплый кров. Не нагревать быстро (с грелками и горячими ваннами), потому что это может привести к проблемам с сердцем.

2. Укутайте теплым, если имеется для этого возможность (спальные мешки, одеяла, матрасы, фольга), чтобы предотвратить потерю тепла. Теплые или горячие бутылки с водой могут быть размещены вокруг грудной клетки.

3. Пострадавшему от тяжелой гипотермии вряд ли удастся помочь в достаточной степени, поэтому транспортировка в больницу является приоритетным и имеет решающее значение.

Наиболее распространенная и, казалось бы, безобидная проблема – это работа в лесу в зимний период. Пока кто-то занимается организацией ночлега, другие согревают руки у огня, а затем продолжают работать.

Так что, естественно, увеличиваются потери тепла по указанным выше причинам. Самый лучший способ, чтобы разогреть руки – поместить их подмышкой или в паху. Тогда тепло вернется и чувствительность, в отличие от открытого огня, от которого становится слишком тепло. Ваши усилия, чтобы согреться должны быть направлены сначала на центральную часть тела, грудь и пах, а в последнюю очередь на конечности.

Конечно, еще можно много сказать о гипотермии и о том, как ее предотвратить ее или справиться с ней, но для начала, я надеюсь, что этой информации будет достаточно.

Что делать при обморожении

Что делать при обморожении

Переохлаждение, обморожение и отморожение

                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Первая помощь | Распечатать | Жалоба |

Источник: http://survinat.ru/2015/10/pereoxlazhdenie-i-gipotermiya/




Комментариев: 0

Добавить комментарий