К сожалению, мы выбираем спелые фрукты, ориентируясь по внешнему виду, по румяному бочку и цвету кожуры персика. Некоторые сорта нектаринов и персиков селекционированы таким образом, что кажутся спелыми на вид, вовсе не будучи спелыми. Эта иллюзия спелости сыграла злую шутку со многими миллионами покупателей. Дело в том, что надо выбирать персики и нектарины с белой мякотью не по румянцу, а по общему фону, который в полной спелости должен быть кремовым без всяких признаков и оттенков зеленого. Спелые сорта с желтой мякотью должны иметь желтый или кремовый фон без белого и зеленого. Спелый персик упруг: если осторожно сжать его в ладони, он слегка сожмется и тут же эластично вернет свою форму. Если есть выбор, но не обозначены наименования сортов, что обычно для супермаркета, выбирайте сорта с белой мякотью, а не с желтой. Персики с белой мякотью содержат больше антиоксидантов, то же самое правило действует в отношении нектаринов. Персики и нектарины с белой мякотью также и более сладкие (гликемический индекс персиков низок, поэтому их сахаристость не опасна).
Кожица персиков и нектаринов – самая полезная часть фруктов. Кожица персика сорта Шампань имеет в три раза больше фитонутриентов на грамм, чем мякоть, так что по возможности не срезайте кожицу. Если вам не нравится шершавый пушок персиков, или переключитесь на нектарины, или протирайте шкурку влажной тканью, чтобы удалить часть пушка.
К тому же, если вы едите кожицу, выбирайте органическим способом выращенные персики. Год за годом персики и нектарины занимают топовые места в списке самых зараженных химикатами фруктов. Если вы выберете органически выращенный персик или нектарин, то получите больше антиоксидантов. Итальянское исследование позволило сделать вывод, что органически выращенные сорта персиков содержат меньше пестицидов, чем персики, выращенные традиционным способом.
Джо Робинсон