Черная малина – уроженка Северной Америки. И здесь нам повезло: новые сорта черной малины почти так же полезны, как и их дикий предок – Rubus occidentalis. В них почти в три раза больше антиоксидантов, чем в известной своей полезностью марионберри – гибриде ежевики.
Антираковые свойства черной малины исследовались почти десятилетие, в основном в тестах на людях-волонтерах и животных. У грызунов в этих исследованиях экстракт ягод черной малины предотвращал рак прямой кишки и пищевода. Эти же выводы можно перенести на профилактику рака у человека. В исследовании, проведенном в 2007 году, приняли участие 25 пациентов госпиталя университета Огайо (США) с диагнозом «рак прямой кишки». На протяжении недели, которая предшествовала назначенной им операции, волонтеры принимали по 60 г ягод замороженной черной малины ежедневно; как только опухоли пациентам были удалены, хирурги констатировали, что рост раковых клеток, а также клеток кровеносных сосудов, их снабжавших, замедлился. Наиболее впечатляет, что пациенты принимали малину короткий срок: от двух до четырех недель. Эти результаты дают надежду на эффективность применения нехирургических средств борьбы с раком прямой кишки.
Необходимо также упомянуть, что в замороженном экстракте черной малины много больше антиоксидантов, чем в биодобавках в виде капсул. Если же вы житель умеренной зоны и у вас есть свой участок земли, почему бы не вырастить черную малину? Тем, кто еще не знает особенности возделывания этой культуры, хочу посоветовать: ежегодно сильно обрезайте побеги, иначе они достигнут высоты более трех метров.
Джо Робинсон