Вкус здоровья: Вишня
Вишня была одной из первых культур Старого Света, выращиваемых в Америке. Французские поселенцы культивировали вишни лучших французских сортов; в долине реки Святого Лаврентия цвели вишневые сады. Первые европейские поселенцы нашли вишню (черемуху виргинскую) в Северной Америке, но сочли ее несъедобной.
Американская дикая вишня (Prunus virginiana) – уроженка Северной Америки, штатов США с умеренным климатом, кроме юго-востока. В Европе этот вид с мелкими темно-бордовыми плодами считается черемухой виргинской; черемухи и вишни – ближайшие родственники. Несмотря на неприятный вяжущий вкус и малые размеры, эти плоды богаты фитонутриентами, и индейцы прекрасно знали о пользе этого кустарника. В этой кустарниковой вишне в 20 раз больше антиоксидантной активности, чем в вишне современных сортов.
Вишня сортовая происходит от дикой черешни (Prunus avium) и от нескольких разновидностей дикорастущих вишен (Cerasus) из рода Слива (Prunus), у которых мелкие плоды с вяжущим кислым вкусом. Во многих регионах мира эти разные виды были одомашнены около двух тысячелетий назад. Так, Плиний Старший писал в I веке н. э. о восьми разновидностях вишни, и все они – клоны когда-то отобранных отдельных деревьев.
Из-за горько-вяжущего вкуса не было сделано даже попытки одомашнить дикую североамериканскую вишню – и вишня просто импортировалась из Европы в виде лучших сортовых саженцев. Наиболее ценные сорта были выведены путем прививок.
Сейчас в продаже можно найти сушеную вишню. Надо отметить, что и вишневый сок, и сушеная вишня сохраняют некоторую часть антиоксидантной активности свежей вишни. При этом необходимо знать при покупке, что сушеная вишня без добавления сахара сохраняет больше антиоксидантов, чем сушеная вишня, пропитанная сахарным сиропом.
При выращивании вишни на своем участке надо предусмотреть защиту плодов от поедания птицами.
Ешьте вишню свежей
Все сорта вишни очень быстро портятся, поскольку у них быстрая респирация, а следовательно, покупать стоит только свежесобранные вишни. Свежая вишня плотная и блестящая. Однако лучший показатель свежести – это цвет и пластичность плодоножки. Плодоножки дышат в 15 раз быстрее, чем сама ягода; именно они показывают свежесть плодов. Если плодоножки не зеленые, бурые, лишены гибкости, значит, вишня собрана давно.
Выбор свежайшей вишни очень важен для здоровья. Исследование 2004 года показало, что полежавшая вишня накапливает вещества, позволяющие холестерину блокировать артерии.
Если вы купили или собрали вишню – немедленно охладите ее. Поместите плоды в проколотый пакет – это нужно, чтобы обеспечить медленный газообмен. И все же охлажденную вишню нужно есть как можно быстрее.
В вишне, выращенной на плантации, много пестицидов. Поэтому, конечно, лучше есть ту вишню, которая выращена органическим способом.
Свежее просто невозможно!
Людовико Сфорца, герцог Милана в 1489–1508 гг., известен многим как большой ценитель искусства, но мало кто знает о его пристрастии к вкусной еде. Герцог распорядился разбить обширные фруктовые сады и огороды в районе, прилегающем к его миланскому замку. Сады были настолько плодородными, что поставляли большую часть свежих продуктов для замка и близлежащих имений.
Плоды, которые подавали Сфорце и его приближенным, однако, поступали из более экзотического источника. У герцога был личный сад плодовых деревьев и кустарников, посаженных в больших телегах. Когда герцог хотел полакомиться фруктами, деревья подвозили прямо к его столу, и ему достаточно было протянуть руку и сорвать совершенные плоды с растения.
Джо Робинсон
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru
Поделиться новостью: