Противопоказания медотерапии. Побочные явления




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Терапии » Продукты пчеловодства » Противопоказания медотерапии. Побочные явления

Противопоказания медотерапии. Побочные явления

дата : 13-05-2023   /   Терапии / Продукты пчеловодства   /   просмотров: 234  / Оценить статью:


Лицам, проявляющим непереносимость к меду, а также больным, склонным к аллергическим заболеваниям, мед либо противопоказан, либо должен назначаться врачом с большой осторожностью. Медолечение – употребление внутрь – противопоказано всем больным, которым рекомендовано ограничение углеводов в пищевом рационе, и лицам, у которых наблюдается непереносимость (идиосинкразия) меда. Непереносимость меда может быть установлена анамнезом или кожными пробами медом. Это поможет вовремя прекратить медолечение больных идиосинкразией или побудит врача лечить их небольшими дозами меда.

Ингаляционный способ применения меда не рекомендуется больным с резко выраженной эмфиземой легких, больным бронхиальной астмой во время приступа удушья, с сердечной недостаточностью, с «легочным сердцем» и с миокардитом, и повреждением клапанов сердца, с повышенной температурой, при легочном склерозе, сердечной астме, частых кровоизлияниях дыхательных путей и т. п. заболеваниях.

В то же время ученые и врачи, наблюдавшие за больными с воспалительными и аллергическими заболеваниями, установили, что при употреблении ими меда внутрь по 100–150 г в сутки в течение 40 дней и более повышенная чувствительность к меду отсутствует. Поэтому они считают неосновательным опасение употреблять в вышеуказанных дозах мед при аллергических заболеваниях, за исключением больных, проявляющих идиосинкразию к нему. Разработаны методы лечения воспалительных процессов дыхательной системы и аллергических заболеваний, успешно внедренные в лечебную практику. Как отмечают ученые, сенсибилизирующие (повышающие чувствительность) и десенсибилизирующие (ослабляющие проявление чувствительности) свойства меда зависят от дозировки и способа его применения.

 

Побочные явления при медотерапии

 

Побочные явления при медолечении выражаются в кожных, дыхательных и желудочно-кишечных реакциях организма. Они зависят от наследственной или приобретенной сверхчувствительности к меду, от вида медоноса, с которого пчелы собирают нектар. В случае неустановленной идиосинкразии организма больного к меду у него наблюдается повышение температуры тела, недомогание, головокружение, крапивница, дерматит, рвота, диспепсические явления желудочно-кишечного тракта, тяжелый астматический приступ и удушье.

 

Отравления пчелиным медом

 

Иногда могут быть и отравления пчелиным медом. Это случается, если человек съест ядовитый, или пьяный мед от 20 до 100 г. Ядовитый мед назван в народе пьяным, вероятно, за сходство признаков отравления этим медом с признаками алкогольного опьянения. При отравлении пьяным медом повышается температура, появляются обильное потоотделение, тошнота, головокружение, костно-суставные и мышечные боли, расширяются зрачки. Наступает общая слабость и даже потеря сознания. Отравления пьяным медом наблюдались в местностях, где пчелы собирали нектар с растений, содержащих ядовитые или вредные для человека вещества: с аконита, рододендрона, багульника, чемерицы, волчеягодника и др. По внешним признакам пьяный мед мало отличается от съедобного. Отличить его можно только биологической пробой на животных. Первая помощь при отравлении – промыть желудок и дать слабительное.

Н.И. Даников


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий