Выбираем грейпфруты в супермаркете
Как и апельсины, грейпфруты подвергаются воздействию этилена для искусственного созревания. Чем позже собраны грейпфруты, тем более они спелые. Так, собранные после декабря, плоды уже гарантированно спелые. Спелый плод должен быть упругим и восстанавливать форму после нажатия.
Лимон и лайм
Лимоны и лаймы – уроженцы Южного Китая и Северо-Восточной Индии. Теперь известно, что лимон – природный гибрид цитрона и кислого апельсина. Лайм – это результат скрещивания цитрона и малоизвестного цитрусового фрукта паппеда.
Лимоны и лаймы культивировались не менее четырех тысяч лет назад. В IV веке до н. э. их привез из Персии в Грецию конечно же Александр Великий. Затем Колумб привез плоды на Гаити, и там они успешно акклиматизировались.
В лимонном соке 5–6 % лимонной кислоты – поэтому сок лимона не поступает в продажу. Именно в лимонах был выделен и обнаружен витамин С, от дефицита которого развивается смертельная болезнь цинга. Гиппократ описывал симптомы этой болезни еще в V веке до н. э. Как только стали обычными длительные морские путешествия, эта болезнь приобрела среди моряков характер эпидемии. Болезнь косила десятками тысяч и моряков и китобоев. Цинга свирепствовала среди членов команды Магеллана в его кругосветном путешествии. Однако только 230 лет назад лимонный сок был официально одобрен как лекарство против цинги.
Но цитрусовые – не только лекарство от цинги, они больше богаты флавоноидами, у которых прекрасные антиоксидантные и антираковые свойства. Лимон – второй плод по содержанию витамина С после клюквы. Если добавить ломтик лимона в чай, особенно зеленый, вы получите поистине витаминный напиток – лимон увеличивает насыщенность чая фитонутриентами.
Как выбрать и сохранить лимоны и лаймы
У свежих лимонов и лаймов блестящая кожура и плотная текстура. Самые сочные плоды – тяжелые по весу относительно размера. Чем спелее плод – тем он сочнее. Выбирайте по цвету: спелые лаймы желтые, как лимон, а не зеленые.
Цитрусовые часто покрываются плесенью, поэтому не храните их в полиэтилене и всегда перебирайте. На долгое хранение их следует поместить в холодильник. Замороженный сок сохраняет фитонутриенты и аромат.
Джо Робинсон
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru
Поделиться новостью: