Всё самое интересное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Лента RSS

Владимир Стеклов


Владимир Стеклов
01 май 2023
323
0
  Голосовало:  0

Во всем мире известны труды и идеи этого знаменитого русского математика и механика, вице-президента Академии наук СССР с 1919 года до конца дней своих, организатора и первого директора Физикоматематического института РАН, названного после смерти В.А. Стеклова его именем. Родился Владимир Андреевич Стеклов 28 декабря 1863 (9 января 1864) года в Нижнем Новгороде в семье священника. Со стороны матери приходился племянником известному литературному критику Н.А. Добролюбову. Получив неплохое домашнее образование, в 1874 году он поступил в Нижегородский Александровский дворянский институт.

Блестящая память и природные способности позволили ему завершить гимназию с наградами. Увлечение математикой привело Стеклова в 1882 году на физико-математический факультет Московского университета, однако его занятия складывались в первый год университетской жизни неудачно, и в следующем году он перевелся на физмат Харьковского университета. К счастью, с 1885 года в университете начал преподавать молодой профессор аналитической механики А.М. Ляпунов. Своими прекрасными лекциями он привил многим студентам университета любовь и к математике. Благодаря ему Стеклов нашел свое призвание в математике и начал научную деятельность.

 

Окончив в 1887 году университет и будучи оставлен в университете, Стеклов подвизался сначала при кафедре механики в качестве ассистента, затем был избран приват-доцентом, а в 1896 году — профессором. С 1893 по 1905 год Владимир Андреевич преподавал теоретическую механику в Харьковском технологическом институте. В 1893 году он защитил диссертацию («О движении твердого тела в жидкости») и получил степень магистра прикладной математики, в 1901 году — докторскую («Общие методы решения основных задач математической физики»). К этому времени Владимир Стеклов уже выдающийся ученый, известный своими научными трудами (45 работ) в области механики и математической физики. С 1902 по 1906 год Стеклов — председатель Харьковского математического общества, в 1904 году — декан математического факультета Харьковского университета. Основные труды Стеклова относятся к математической физике и к теории дифференциальных уравнений.

Одним из первых понял он необходимость приложения математического метода к любым естественным наукам, что ни одна из них в будущем не обойдется без математики. Несколько своих работ Владимир Стеклов посвятил важным проблемам гидромеханики. В частности, результаты его исследования «О движении твердого тела, имеющего полость эллипсоидальной формы, наполненную несжимаемой жидкостью, и об изменении широт» широко применяются в астрономии и небесной механике, позволив исследовать вопрос об изменении широт, вызываемом перемещениями земной оси. В большинстве работ по математической физике Стеклов занимался вопросом разложения функции в ряды по наперед заданным ортогональным системам. Он ввел в математику свой особый метод сглаживания функций, так впоследствии и названный — функции Стеклова. Интересны и подчас своеобразны оценки научных достижений Владимира Стеклова «учеными мужами» высоких степеней.

Например, академик В.И. Смирнов писал о его трудах: «В этих работах интересны не только те конкретные результаты, которые в них заключаются, но и оригинальные методы исследования, за которыми в науке закрепилось имя В.А. Стеклова. Чаще всего он пользуется методом замкнутости, который и связан в науке с его именем. Для того чтобы любая заданная функция могла быть разложена по функциям данной системы, надо, чтобы эта система была в каком-то смысле достаточно полной, то есть содержала бы достаточно разнообразный набор функций. В качестве математической формулировки такой полноты В.А. Стеклов взял формулу, которая обобщает известную теорему Пифагора на случай функций. Эту идею В.А. Стеклов приводил в большинстве своих работ, посвященных указанной выше проблеме, и принципиальная значимость и плодотворность этой идеи получила подтверждение и в трудах других ученых.

Тогда же В.А. Стеклов выдвигает еще одну принципиально важную идею. Во многих вопросах математической физики обычный математический аппарат часто оказывается плохо приспособленным к тому, чтобы выражать сущность физического явления при обычном приеме описания этого явления. Например, понятие температуры в данной точке является идеализированным понятием. В реальном опыте мы всегда имеем дело со средней температурой на некоем участке тела. Поэтому и в математическом исследовании проблемы целесообразно с самого начала рассматривать не температуру в данной точке, но среднюю температуру в некотором небольшом объеме, содержащем точку. Такой подход требует видоизменения математического аппарата: его следует перестраивать, приспосабливая к исчислению средних величин.

В работах В.А. Стеклова мы находим отчетливые указания на эти своеобразные идеи в математической физике. В современной нам математической физике эти идеи получили широкое развитие и привели к коренному пересмотру основных понятий математического естествознания и созданию нового математического аппарата — теории функций областей, более приспособленного к описанию реальных явлений». Известно также, что на вопрос, что же все-таки такое математика, академик Марков не без юмора, но с большой дозой уважения ответил: «Математика — это то, чем занимаются Гаусс, Чебышев, Ляпунов, Стеклов и я».

В 1906 году Стеклов занял кафедру математики в Петербургском университете. Вокруг талантливого профессора вскоре собрался круг студентов и коллег, сложилась так называемая математическая школа Стеклова. «Я думаю, что не только лица, пользовавшиеся непосредственным руководством Владимира Андреевича, но и многие студенты того времени помнят его лекции, — считает академик Смирнов. — Он не любил касаться общих вопросов о методах и целях математики, предпочитая показывать эту математику в действии, но делал это так, что в результате у слушателей получалось впечатление не отдельных теорем и терминов, а чего-то цельного. Достигал этого Владимир Андреевич теми замечаниями, весьма краткими, но чрезвычайно ценными, которыми он обычно сопровождал доказательство теорем и решение примеров».

В 1912 году Стеклова избрали действительным членом Петербургской академии наук. После революции он немало сделал для реорганизации бывшей Императорской академии наук в Академию наук СССР. В 1919 году он стал ее вице-президентом — и сумел, несмотря на огромные трудности, наладить печатание научных трудов и восстановление некоторых физических лабораторий, добился получения новых приборов и литературы из-за границы.

Он был активным членом Комитета науки при Совнаркоме, членом Комиссии по изучению производительных сил страны при Госплане, председателем Постоянной сейсмической комиссии. Благодаря Стеклову была восстановлена и расширена сеть российских сейсмических станций. В 1921 году он был организатором и первым директором Физико-математического института, разделившегося впоследствии на два института — Институт математики и Институт физики. На основе Института математики со временем также организовались самостоятельные институты, два из которых носят его имя — Математический институт имени В.А. Стеклова и Санкт-Петербургское отделение Математического института имени В.А. Стеклова. Умер Стеклов 30 мая 1926 года в Гаспре (Крым).

Воловик А.М. Личность на фоне эпохи. Том II. От Владимира до Владимира… /А.М. Воловик — М.: Издательский дом «АЛВО», 2012. —








Источник новости: http://www.oboznik.ru/?p=48143

Голосовало: 0




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]