Владимир Толубко
Герой Социалистического Труда, Главный маршал артиллерии Владимир Федорович Толубко был пятым главкомом Ракетных войск стратегического назначения Советского Союза. До этого были детство в Константинограде (ныне Харьковская область Украины), где он родился 12 (25) ноября 1914 года в семье рабочего, учеба в средней школе, работа инструктором райкома комсомола в Краснограде. И — многолетняя служба в армии. В Красной армии Владимир Толубко служил с 1932 года на должностях младших командиров и политработников. В 1937 году, окончив Ульяновское бронетанковое военное училище, был направлен в Киевский военный округ, командиром танкового взвода и взвода разведки.
Жизнь Владимира Толубко — неустанный труд и постоянное пополнение знаний. В 1941 году он окончил Военную академию механизации и моторизации РККА и воевал на Ленинградском и Калининском фронтах: помощник начальника, а через месяц и начальник оперативного отделения, с октября 1941 года — начальник штаба 21-й танковой дивизии, с февраля 1942 — начальник штаба 104-й танковой бригады, а в июле принял командование этой бригадой. В конце 1942 года был тяжело ранен, подлечившись, с марта 1943 года преподавал в Военной академии механизации и моторизации РККА.
В феврале 1944 года Владимир Толубко вновь на передовой — начальник оперативного отдела штаба 4-го гвардейского механизированного корпуса на 3-м Украинском фронте. В этой должности Владимир участвовал в Ясско-Кишиневской, Белградской, Будапештской операциях. После Победы вновь служба и учеба: в 1950 году окончил Военную академию Генерального штаба имени К.Е. Ворошилова, был начальником отдела и заместителем начальника штаба корпуса, начальником штаба механизированной дивизии.
С 1951 года Толубко — командир механизированной дивизии, а с мая 1953-го — начальник штаба и первый заместитель командующего армией. С 1956 года он — помощник главнокомандующего — начальник управления боевой подготовки Группы советских войск в Германии, с 1957-го — командующий 1-й гвардейской танковой Краснознаменной армией в Дрездене, с 1958-го — командующий 8-й гвардейской общевойсковой ордена Ленина армией в городе Нора. Большую роль сыграл Владимир Толубко в становлении принципиально нового рода войск — Ракетных войск стратегического назначения. Они были созданы 17 декабря 1959 года, и их первым главнокомандующим стал Герой Советского Союза Главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин. В марте 1960 года его первым заместителем был назначен, 45-летний генерал-лейтенант Владимир Федорович Толубко и работал в этой должности до 1968 года.
Эти восемь лет стали одними из самых насыщенных в его славной биографии. Создание этого нового самостоятельного вида Вооруженных сил потребовало решения целого ряда сложнейших военно-технических, военно-экономических, организационных и научных задач. Это и формирование принципиально новой системы боевого дежурства, и создание надежной и эффективной системы эксплуатации ракетного вооружения и военной техники, поддержания их в постоянной боевой готовности. Это и разработка научнообоснованной организационно-штатной структуры войск, определение штатной численности новых формирований, укомплектование их личным составом. Это и выбор, рекогносцировка позиционных районов ракетных объединений и соединений и развертывание массового строительства ракетных комплексов. Это и подготовка высококвалифицированных кадров; создание стройной системы обучения и воспитания личного состава, отвечающей требованиям, предъявляемым к стратегическим ракетчикам. Все это потребовало колоссальных усилий генералов и офицеров Главного штаба, управлений и служб, военно-учебных заведений и научно-исследовательских учреждений Ракетных войск.
Как первый заместитель главнокомандующего Владимир Федорович лично осуществлял подбор и расстановку руководящих кадров, организовывал мероприятия по оперативно-стратегической подготовке высшего командного состава. Особое внимание уделял он проблемам автоматизации управления, разработке основ боевого применения Ракетных войск, проверкам боеготовности соединений и частей, состояния их вооружения и техники, своевременному вводу в строй боевых ракетных комплексов и оснащению Ракетных войск новыми поколениями ракет. Вот где ярко проявились его принципиальность, государственный подход к делу.
Принципиальный подход к решению задач оснащения РВСН новым, более совершенным оружием, Владимир Федорович сохранял и в последующем. Умело и четко организовывал Владимир Федорович свою работу в войсках. Он ежемесячно посещал два–три отдаленных ракетных гарнизона. В течение нескольких дней успевал глубоко вникнуть в обстановку в гарнизоне, энергично решал все накопившиеся проблемы. Многие ракетчики вспоминают, что за короткий срок его пребывания в дивизии или полку решалось больше вопросов, чем за время пребывания бесчисленных комиссий всех рангов. Поражало его простое, без всяких признаков высокомерия, участие и внимание к каждому человеку, общение с офицерами, членами их семей, солдатами.
Традиционным было посещение семей военнослужащих. И все это тогда, когда семьи ракетчиков жили в бараках, снимали жилье в ближайших населенных пунктах, когда можно было ожидать справедливых упреков, недовольства. В апреле 1968 года высокие организаторские способности Владимира Федоровича Толубко потребовались вновь в сухопутных войсках: он командовал войсками Сибирского военного округа, а в мае 1969 года — Дальневосточного военного округа. Но восьмилетний опыт первого заместителя у четырех прославленных военачальников Вооруженных сил СССР, поочередно возглавлявших Ракетные войска стратегического назначения: Героя Советского Союза Главного маршала артиллерии М.И. Неделина, Маршалов Советского Союза дважды Героя Советского Союза К.С. Москаленко, Героя Советского Союза С.С. Бирюзова и дважды Героя Советского Союза Н.И. Крылова, был оценен очень высоко. И в апреле 1972 года генерал армии Владимир Федорович Толубко уже сам возглавил РВСН, стал их пятым по счету главнокомандующим и пробыл на этом посту 13 лет, больше, чем кто-либо другой. Как и прежде, он много внимания уделял приему на вооружение и постановке на боевое дежурство новых ракетных комплексов, отличающихся высокой надежностью, боеготовностью и эффективностью, в том числе и первых в мире мобильных межконтинентальных ракет грунтового и железнодорожного базирования. Под его руководством войска осваивали новые автоматизированные системы боевого управления и связи.
При этом главком глубоко вникал в процессы разработки новых ракетных комплексов. В первые годы командования войсками он посетил все ведущие конструкторские бюро ракетостроения, регулярно встречался с генеральными и главными конструкторами. Непосредственно руководил перевооружением, вводом в боевой состав РВСН и постановкой на боевое дежурство ракет третьего поколения с разделяющимися головными частями индивидуального наведения и средствами преодоления ПРО — РС-18, РС-20, РС-16, а в последующем — работами по улучшению тактико-технических характеристик этих ракет. Все это позволило нашим СЯС сравняться с американскими не только по числу боевых блоков, но и по их боевым возможностям, способствовало сохранению военно-стратегического паритета между ведущими ядерными державами мира. В декабре 1976 года по приказу главкома РВСН генерала армии Толубко был осуществлен переход на единую систему организации и несения боевого дежурства. Были установлены единые для всех дни заступления и смены, оптимальные составы дежурных смен и расчетов, определены наиболее благоприятные для работоспособности и сохранения здоровья личного состава режимы несения боевого дежурства и отдыха.
Это позволило повысить ответственность руководящего состава во всех звеньях управления и усилить контроль за несением боевого дежурства личным составом дежурных смен. Принципы единой системы боевого дежурства действуют и в настоящее время во всех ракетных соединениях и частях стационарного и мобильного базирования, а также на пунктах управления всех типов и рангов. Многое было сделано главкомом для патриотического воспитания воинов-ракетчиков. Владимир Федорович Толубко — автор книг «От Видина до Белграда», «На южном фланге», «Ракетные войска». В 1979 году в издательстве «Молодая гвардия» в серии «Жизнь замечательных людей» вышла его книга «Неделин: первый главком стратегических». В 1984 году РВСН готовились отметить 25-летие со дня образования.
На одном из совещаний главком с обидой и ревностью посетовал на то, что есть сотни книг о других видах и родах войск, а РВСН, в силу их чрезмерной закрытости, как бы и не существуют. Было решено немного приподнять завесу секретности, скрывающую службу стратегических ракетчиков от посторонних глаз. В июне 1984 года в Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского состоялась встреча военного совета РВСН с представителями творческих союзов и организаций СССР. Среди писателей, композиторов, кинематографистов, приглашенных на встречу с военным советом, были Георгий Марков, Владимир Карпов, Петр Проскурин, Александр Проханов, Евгений Долматовский, Вадим Трушин, Роберт Рождественский и другие. Выступая перед ними, главком РВСН Толубко впервые рассказал о жизни воинов-ракетчиков и задачах, стоящих перед войсками.
В дальнейшем, в октябре 1984 года, небольшая творческая группа посетила ракетный полигон Плесецк. Итогом этой поездки стало письмо из секретариата Союза писателей СССР в адрес главкома РВСН. После слов благодарности за прекрасно организованную поездку в письме отмечалось: «Впечатления от всего увиденного в войсках огромны и требуют глубокого осмысления. Писатели смогли воочию убедиться в том, сколь могуч и надежен ракетный щит нашего Отечества. Мы глубоко убеждены в том, что крепнущие связи между литераторами и воинами Ракетных войск принесут добрые творческие плоды».
Владимир Федорович любил в людях устремленность, внутреннее горение, оптимизм. Не скупился на похвалы, если видел, что офицер болеет за дело, делает на порученном участке все возможное для повышения боевой готовности, укрепления воинской дисциплины. И конечно, очень заботился об улучшении условий жизни и быта личного состава ракетных гарнизонов. Он внес большой вклад в благоустройство города Одинцово и городка ракетчиков Власиха, в котором и сегодня размещается командование РВСН. Во многом именно благодаря его настойчивости, целеустремленности «ракетная столица» (как называют Власиху) превратилась в прекрасный город, где есть все необходимое для нормальной жизни семей ракетчиков. В 1985 году Владимир Федорович обратился в ЦК КПСС и к министру обороны СССР с просьбой освободить его от исполнения обязанностей главнокомандующего по состоянию здоровья: тяжелое ранение, полученное в начале войны, стало все больше напоминать о себе. Просьба была удовлетворена, и в 1985–1989 годах он трудился в группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
Умер В.Ф. Толубко 17 июня 1989 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Родина по достоинству оценила заслуги Владимира Федоровича Толубко перед Отечеством. За большой вклад в создание и постановку на боевое дежурство новой ракетной техники 12 августа 1976 года ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он был награжден пятью орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого II степени, двумя орденами Отечественной войны I первой степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями, а также иностранными орденами и медалями.
Избирался Владимир Федорович членом ЦК КПСС с 1976 (кандидатом с 1971), депутатом Верховного Совета СССР 8–10-го созывов. На центральной площади Одинцова установлен памятный бюст Владимиру Федоровичу как почетному гражданину города. В 1999 году к 40-летию РВСН администрация Одинцовского района учредила памятную медаль им. В.Ф. Толубко «За ратный труд». Его имя присвоено одной из улиц города Одинцово.
Воловик А.М. Личность на фоне эпохи. Том II. От Владимира до Владимира… /А.М. Воловик — М.: Издательский дом «АЛВО», 2012. —
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: http://www.oboznik.ru/?p=48224