Нефробластома Диагностика
Нефробластома (опухоль Вильмса) является одним из самых частых злокачественных новообразований детского возраста.
Опухоль Вильмса (ОВ) составляет примерно 20-25% всех злокачественных новообразований у детей. ОВ обнаруживают у детей разного возраста, однако чаще – от 2 до 5 лет. Частота выявления ОВ не зависит от пола ребенка. Также не отмечены различия в частоте поражения правой и левой почек. В 4-5% случаев ОВ является двусторонней. У 1-2% детей с ОВ обнаруживают отягощенную наследственность по этому заболеванию. Если у одного из родителей была односторонняя ОВ, то риск развития ОВ у детей составляет около 2%. Примерно такая же вероятность у их братьев и сестер.
Очень редко ОВ встречается у взрослых: 0,9% всех пациентов с опухолью почки.
Диагностика
При подозрении на ОВ необходимо провести комплексное обследование, используя рентгенологические, радиоизотопные, ультразвуковые и другие методы.
Экскреторная урография является специфичным для выявления ОВ методом, но не всегда достаточно информативна при дифференциальной диагностике объемных образований, исходящих из почки, от внепочечных, например, нейробластомы надпочечника, ОВ небольших размеров.
УЗИ почки позволяет выявить объемное тканевое образование в почке, провести дифференциальную диагностику с кистозными образованьями.
Компьютерная томография (кт во владимире) брюшной полости и забрюшинного пространства является одним из самых точных методов выявления ОВ, оценки состояния регионарных лимфатических узлов и окружающих органов и тканей.
Почечная артериография используется при невозможности подтвердить ОВ другими методами.
Рентгенограммы грудной клетки и черепа выполняют для выявления метастазов в легких и в костях черепа.
Венокаваграфия используется для выявления прорастания опухоли в нижнюю полую вену и определения положения нижней полой вены относительно опухоли.
Радиоизотопное сканирование скелета применяется для выявления метастазов ОВ в костях.
Для обнаружения метастазов в печени используют ультразвуковое исследование и радиоизотопное сканирование печени.
Одним из направлений повышения эффективности ранней диагностики ОВ является поиск специфических маркеров этой опухоли. Наиболее перспективным представляется определение тканевого полипептид-специфического антигена (ТПСА), являющегося сывороточным маркером опухолевой активности. У больных с ОВ его уровень достоверно повышен по сравнению с пациентами с доброкачественными новообразованиями почек и здоровыми. Содержание ТПСА в сыворотке больных с ОВ снижается в процессе лечения.
Весьма перспективным и представляющим не только теоретический интерес является использование генетических прогностических маркеров ОВ – 1р, 16q, р53.
Дифференциальную диагностику ОВ необходимо проводить с простой кистой почки, гидронефрозом, поликистозом, тромбозом почечной вены. Наибольшие трудности в дооперационном периоде представляет дифференциальная диагностика ОВ с другими новообразованиями почки, такими как доброкачественные фетальная мезодермальная гамартрома и ангиомиолипома, злокачественная аденокарцинома.
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru