Всё самое интересное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Лента RSS

Атопия и факторы риска


Атопия и факторы риска
01 июль 2021
408
0
  Голосовало:  0

Аллергиков нередко называют атопиками. Атопия в переводе с греческого — «необычное, странное». Предрасположенность к атопии почти всегда передается по наследству.

Наследственные семейные аллергические заболевания обусловливают высокую степень риска предрасположенности к аллергии (аллергический дерматит, ринит, конъюнктивит, бронхиальная астма). Степень риска при заболевании одного из родителей достигает 20–40 %, при наличии аллергии у обоих родителей — 40–80 %, если больны только братья и сестры — 20–35 %. Если в семье никто не страдает аллергией — степень риска лишь 5 — 10 % (при этом возможны мутации генов, которые вообще не наследуются и появляются лишь у одного из членов семьи).

При наследственной предрасположенности аллергические антитела вырабатываются в повышенных количествах и реагируют на самые разные раздражители — пищевые, лекарственные, пыльцевые, грибковые, эпидермальные, клещей домашней пыли и др.

Готовность к аллергии у таких детей имеется с самого рождения, но болезнь может проявиться только после продолжительного контакта с аллергеном. При первых контактах клетки памяти запоминают аллерген, а при повторных контактах начинают вырабатываться специфические антитела, иммуноглобулины Е (IgE), которые обусловливают гиперчувствительность. И последующие встречи с аллергеном обуславливают развитие аллергического заболевания. Тучные клетки (те, клетки, которые и вырабатывают специфические антитела) находятся в коже, дыхательных путях, желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Нормальное состояние этих тканей ограничивает поступление аллергена в организм, предотвращая развитие клинических проявлений. Соответственно, заболевания кожи, дыхательных путей, ЖКТ провоцируют появление различных аллергических реакций.

В семьях атопиков могут родиться и здоровые дети, но уже их потомство (третье поколение) может страдать аллергическими заболеваниями.

 

И.С. Пигулевская








Источник новости: https://fito-center.ru

Голосовало: 0




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]