Всё самое интересное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Лента RSS

Вкус здоровья: Ананасы


Вкус здоровья: Ананасы
02 апрель 2023
305
0
  Голосовало:  0

Ананасы – наши любимые, вторые по популярности тропические фрукты. Как и бананы, они содержат достаточно много сахара, чтобы считаться безопасными для всех, и у них мало фитонутриентов. В этом они далеко ушли от диких ананасов, горьких на вкус и снабженных шипованными колючими листьями. Эти нежелательные качества мотивировали крестьян на создание более приятных на вкус ананасов. К 1595 году, по свидетельству сэра Уолтера Рэйли, в Венесуэле уже культивировали приятный на вкус фрукт. Путешествуя по реке Ориноко, Рэйли видел множество женщин и детей туземцев, которые выносили путешественникам корзины спелых ананасов на продажу. Итак, культурному ананасу около 400 лет.

После десятилетий скрещивания растений из джунглей как Южной Америки, так и Африки был выведен достойный гибрид ананаса. Он был более сладок, чем его предшественники, его кожура имела золотистый цвет.

Компания «Дель Монте» потратила десятилетие на поддержание своей монополии на новый гибрид ананаса. Теперь на ананасном рынке две конкурирующие компании: «Гавайи Голд» и «Мауи Голд». Все сорта происходят из единого генетического банка, курируемого этими компаниями.

 

Как выбрать ананасы

 

Покупая ананасы в супермаркете, вы найдете традиционный сорт Кайенн и, может быть, один-два суперсладких сорта. Парадоксально, но именно сладкие сорта – наиболее полезный выбор. Хотя в них на 25 % больше сахара, чем в старом сорте Кайенн, гликемический индекс их тот же. А к плюсам новых сортов стоит отнести такие достоинства, как на 135 % большее содержание бета-каротина и на 350 % – витамина С.

Как только вы решили, какой сорт покупать, сконцентрируйтесь на выборе самого свежего ананаса. Ананасы собирают спелыми, так как они не дозревают. Если их хранить слишком долго – они портятся. Чтобы выбрать самый спелый ананас, осмотрите листья «короны»: они не должны быть засохшими, коричневыми, с признаками увядания. Если вы смогли выдернуть из «короны» лист – ананас уже начал портиться. Принеся ананас домой, ешьте его сразу или храните в холодильнике дня четыре, не больше; ананасы не хранятся долго.

 

Джо Робинсон








Источник новости: https://fito-center.ru

Голосовало: 0




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]