Манго (Psidium guajava L.) известен как «король фруктов». В Китае, Индии, Юго-Восточной Азии и Латинской Америке этот фрукт столь же обычен, как яблоко в странах с умеренным климатом. Спелый манго столь же мягок и изыскан, как качественный персик. Зеленый, неспелый манго добавляют как острый компонент в соусы, супы и салаты. В манго в пять раз больше витамина С, чем в апельсинах, в пять раз больше волокон, чем в ананасе, и очень много фитонутриентов.
Как и в случае с персиками и нектаринами, цвет кожицы манго не показывает его спелости. Некоторые сорта становятся красноватыми еще в неспелом состоянии; другие – совершенно зеленые в стадии полной спелости. Лучший признак спелости – это аромат манго. Фрукт должен иметь отчетливый аромат манго без малейшей ноты аммиака, а слабый запах аммиака – это признак того, что плод уже переспел. Еще один признак – твердость плода. Если сжать пальцами спелый плод, он должен деформироваться.
Манго – один из фруктов, зреющих при комнатной температуре после того, как был собран неспелым. Если вы принесли домой незрелый плод, то можете ускорить его созревание, положив в бумажный пакет с яблоками или бананом. Как только плод манго созрел, храните его в овощном ящике холодильника, чтобы не утратить сочность.
И помните: манго – это лучший выбор среди тропических фруктов; он много полезнее бананов, ананасов, папайи.
Джо Робинсон