Всё самое интересное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Лента RSS

Погибшая на уральском перевале группа Дятлова могла выполнять задание КГБ


Погибшая на уральском перевале группа Дятлова могла выполнять задание КГБ
09 декабрь 2020
351
0
  Голосовало:  0

Туристическая группа Игоря Дятлова, погибшая при невыясненных обстоятельствах в 1959 году, могла выполнять задание Комитета госбезопасности СССР (КГБ), сообщил руководитель общественного фонда «Памяти группы Дятлова» Юрий Кунцевич.

 

Отмечается, что данные о связях туристов с КГБ, по словам исследователя, были получены недавно.

«Оказалось, что в группе Дятлова было два сотрудника КГБ. Возможно, они выполняли задание по сопровождению техногенного эксперимента. С собой у туристов был большой груз фотооборудования, что совершенно не свойственно походам высшей категории, когда нужно максимально облегчать груз», – сказал ТАСС Кунцевич.

По его словам, у тургруппы была задача оказаться на горе Отортен (в переводе с манси гора «Мертвецов») в определенное время, поэтому «дятловцы» осознанно вышли в поход после обеда, спрятали продукты и пошли налегке. «Скорее всего, туристы добрались до пункта назначения и дождались техногенного момента, который, видимо, и должны были заснять. Но он прошел не так, как было запланировано, в нештатном режиме, что, возможно, и стало причиной гибели группы. Они, конечно, мужественно держались до последнего, не разбежались, не паниковали», – добавил исследователь.

В пользу данной версии, по мнению Кунцевича, говорит и то, что из десяти пленок со всех фотоаппаратов осталось только четыре, судьба остальных неизвестна. «На одной из пленок заметен след от техногенного явления – светящийся шар. К тому же, каждый из «дятловцев» вел дневник, из которых сохранилось лишь 3–4. Все это подтверждает связь с КГБ: они были не просто туристами, а их специально командировали на перевал. Этот факт подтверждает командировочное удостоверение руководителя группы», – рассказал Кунцевич.

Новые данные войдут в альманах, который Кунцевич вместе с коллегами планируют издать в конце августа – начале сентября. «Мы уже отдали его в печать, но презентовать планируем в начале учебного года, альманах будет состоять из двух томов, и отдельно будет альбом с фотографиями – всего более 1 тыс. страниц. Данное издание поможет отбросить все ненужные или фантастические версии, например, мистическую или нападение снежного человека», – сказал ученый.

Он добавил, что фонд планирует вновь обращаться в следственные органы для возобновления расследования дела о гибели группы, а также в архивы ФСБ для получения недостающих данных, которые могут подтвердить версию техногенной катастрофы.

19 июля в Соликамске (Пермский край) была установлена мемориальная доска десятому выжившему участнику группы Дятлова Юрию Юдину. Во время похода он выбыл из группы из-за острой боли в ноге, благодаря чему он – единственный из всей группы, кто остался в живых. Он первым опознавал личные вещи погибших. До последних дней он поддерживал тесную связь с исследователями причин смерти группы Дятлова.

Перевал назвали в честь Игоря Дятлова – руководителя экспедиции, планировавшей восхождение на высоту 1079 Приполярного Урала. В ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на перевале в окрестностях горы Отортен Дятлов и восемь членов его группы погибли при невыясненных обстоятельствах. Людей обнаружили замерзшими, с множественными телесными повреждениями, без верхней одежды и обуви. С годами появились десятки версий произошедшего, вплоть до совершенно фантастических – нападение снежного человека и встреча с инопланетянами.

Согласно официальным данным судмедэкспертизы, большая часть туристов замерзла, однако у некоторых были обнаружены серьезные травмы, которые стали причиной смерти. Отрабатывались различные версии происшествия, в том числе обрушение снега на палатку, нападение беглых заключенных, гибель от рук коренных жителей манси, ссора между туристами.

Фонд «Памяти группы Дятлова» официально существует с июля 2000 года. Все последние годы он продолжает вести собственное расследование причин гибели «дятловцев», постоянно пополняя архив новыми сведениями из первых уст от друзей, участников поисков и других свидетелей, много лет молчавших. В Фонде создан накопительный архив характеристик членов группы Дятлова – со слов их друзей и родственников.








Источник новости: http://www.vz.ru/news/2016/7/21/822771.html

Голосовало: 0




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]