Почему деньги – все то же зло




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Общество » Почему деньги – все то же зло

Почему деньги – все то же зло

дата : 21-12-2020   /   Общество   /   просмотров: 435  / Оценить статью:

Деньги — это зло или все же благо? Они дают свободу, возможности, здоровье или все-таки отнимают покой, делают человека черствым, жадным и лишают разума? Деньги — это хорошо или плохо?


Фото: Pressmaster, PressFoto.ru


Совсем недавно, во времена СССР, быть обеспеченным и иметь много денег (много — это тысяч десять рублей на счету Сбербанка или под матрацем) было так же зазорно и вредно для здоровья, как в наши, почти уже капиталистические, времена быть бедным и жить одними высокими идеями (быть бедным — это жить от зарплаты до зарплаты, то есть так, как сегодня живет большинство наших соотечественников).

Примечательно, что отношение к деньгам поколений 60−70−80-х почти прямо противоположно отношению к деньгам поколений нынешних. И в этом есть неизменный закон природы, как сама природа есть человек, как бы он не маскировался: как после бури всегда наступает затишье и после зимы всегда приходит весна, так и то, что вчера считалось плохим, сегодня оказывается хорошим, то, что вчера было хорошим — сегодня станет дурным и т. д.

Наше сегодняшнее отношение к деньгам прямо пропорционально нашему вчерашнему отношению: насколько сильно мы их презирали вчера, настолько же сильно любим сегодня. И действительно, сегодня вряд ли кто-то скажет вам, что деньги — это зло. Сегодняшние молодые люди четко понимают, чего они хотят: хотят больше денег. Все разговоры о деньгах носят характер явно позитивный, негатив разве что от их нехватки.

Сегодняшние молодые люди четко понимают, чего они хотят: хотят больше денег
Фото: Zoonar/lev dolgachov, PressFoto.ru

Что вам ответит сегодняшний среднестатистический молодой человек на вопрос: «Так деньги — это добро или зло?» Он или она сначала поморщится, потом удивленно вздернет бровь, явно имея в виду что-то вроде: «Что за хрень вы меня спрашиваете — разве сами еще не врубились?!»

Потом эмоционально перечислит все плюсы: деньги — это свобода. Свобода путешествовать, покупать тачки, ноуты, шмотки. Это возможность не зависеть ни от кого. И даже купить здоровье: вставить зубы, лечь в хорошую клинику, сделать себе пластическую операцию, наконец.

Что вам ответит добропорядочная мать семейства? Деньги — это образование детям, чтобы быть счастливыми. Это отдых в Крыму и Египте, чтобы быть здоровыми. Это модное платьишко и красивые сапожки для меня, чтобы чувствовать себя женщиной и человеком.

Что ответит солидный мужчина? Деньги — это свой бизнес. Это помощь и поддержка семье, родственникам, друзьям. Это уверенность в завтрашнем дне.

Вроде бы все правильно. Все четко, откровенно и без ложного стыда, присущего поколениям 60−70−80-х, когда быть обеспеченным было стыдно. Но все не так просто и радужно, все гораздо глубже, чем нам кажется.

Деньги — это отдых в Египте, чтобы быть здоровыми и счастливыми
Фото: PressFoto.ru

В чем же коварная опасность денег?

Во-первых, в том, что эта опасность на первый взгляд и не видна. На поверхности — возможности, свобода и счастье (белоснежные яхты, знойные мулатки и жители Рио в белых штанах). В глубине — зависимость, страх и вечная гонка за удовлетворением своих потребностей.

Эта опасность, как опьянение алкоголем, когда поначалу легко и весело, а потом наступает тяжелое похмелье. Деньги и любовь к ним затягивают, запутывают, опьяняют, создавая ложную видимость достатка, радости и свободы, лишая покоя и радости бытия.

Возьмем свободу. Кажется, деньги дают свободу путешествовать, приобретать все новые и новые вещи, не зависеть от тех, кто рядом. На самом же деле, приобретая эту на первый вкус и ощупь свободу, мы отдаемся в рабство своим дорогим привычкам и запросам — несвободе еще более страшной, которым нет конца и которые нужно все время удовлетворять по нарастающей: привычке путешествовать в Париж или на Мальдивы, обедать в дорогих ресторанах, носить дизайнерскую одежду.

И даже не задумываемся о том, а нужно ли нам самим в Париж или вон тот новый айфон — наши ли это желания, или желания, навязанные нам рекламой и маркетингом, нашим окружением. И получается, приобретая свободу при помощи денег, мы добровольно отдаемся в рабство вещей, которые часто нам не нужны, людей, которые нам неприятны, но от которых зависит наш достаток, и самих денег, которые нужно оберегать и множить.

Наличие образования совсем не гарантирует наличие ума, а образованные люди — это часто такие же дураки, что и необразованные, просто в более дорогом фантике
Фото: YayMicro/zittto, PressFoto.ru

Возьмем образование, которое якобы дают большие деньги. Если вы не живете в части света, в которой читать и писать учат только тех, у кого есть круглый счет в банке, то вам открыты все дороги к знаниям, и даже больше.

Скромные средства или их отсутствие, заставят вас и ваших детей грызть гранит науки, дорожить временем и набираться реального практического опыта, зная, что папины бабки не помогут. А не просто получить диплом модного учебного заведения.

Не стоит также знания и опыт путать с престижным образованием: образование — вовсе не знания и опыт, и скорее им вредит, чем помогает. И наличие образования совсем не гарантирует наличие ума, а образованные люди — это часто такие же дураки, что и необразованные, просто в более дорогом фантике.

Хотя надо признать, часто именно престижное образование открывает двери богатых особняков, а не истинные знания и опыт. Но то, что ума оно не прибавляет, это точно.

Сегодня даже здоровье можно купить за деньги
Фото: Pressmaster, PressFoto.ru

Или возьмем здоровье, которое можно купить за деньги. Совсем недавно говорили: «Здоровье не купишь». Сегодня, получается, купить уже можно. И действительно, можно лечь в дорогую немецкую клинику, вставить ряд голливудских зубов, сделать себе грудь.

Но не стоит забывать, что люди, прежде чем лечь в немецкую клинику и вставить себе зубы, сначала делают все: зарабатывая деньги, они гробят свое здоровье, чтобы потом неестественным путем его поправлять, тратя на это те самые миллионы, которые заработали. Да, поправить можно. Но прежде нужно потерять.

Еще у больших денег есть способность затмевать наш разум, делая нас глупее: а зачем тренировать свой интеллект, если есть бабки — сегодняшнее мерило успеха и собственной значимости? Черстветь по отношению к друзьям и близким: а что мне друзья, что мне родня?

Я всех тыщу раз куплю и выкуплю! Злоупотреблять алкоголем, предаваться разврату, удариться в наркотики (ну только представьте, что вас ничто и никто не сдерживает, у вас капусты как на колхозном огороде до того, как его обчистили).

Поистине свободен и счастлив не тот, у кого много бабла, а тот, кто относится к нему одинаково и когда оно у него есть, и когда его нет: он от него не зависит или зависит минимально. Ведь свобода — это независимость не только от бедности, но и от богатства. Увы, похоже, что это мало кому удается, ибо если деньги портят не всех, то меняют всех. И редко в ту самую, лучшую сторону.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://shkolazhizni.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий