Почему леопардов боятся больше, чем львов и тигров
Ни у одного из диких кошачьих нет такого обширного ареала, как у леопарда. Этот хищник успешно «освоил» огромную территорию, включающую всю Африку (без Сахары) и практически всю Южную Азию. При этом он прекрасно чувствует себя в лесу и в горах, одинаково хорошо переносит, как жару, так и холод.
На севере леопард доходил до Закавказья и Приморья. Правда, на Кавказе он уже не встречается, а вот дальневосточного леопарда видели совсем недавно. 24 июля 2016 года редчайший зверь смело перебежал шоссе в Хасанском районе Приморья, а чуть позже оказался всё-таки сбит автомобилем.
Кроме того, с другой стороны земного шара обитает ближайший родственник леопарда — ягуар. Они настолько похожи, что неопытный глаз не сразу определит, кто перед ним — житель Старого Света или Нового? Тем не менее отличить их вполне можно. Говоря простым языком, леопард изящней и «стройней» более коренастого и плотно сложенного «американца».
Ноги у ягуара короче и мощнее, пятна-розетки более крупные и оформленные, а голова более массивная и крупная (бразильцы так его и кличут «кангу» — т. е. «большая голова»).
Красивая шкура этих хищников была желанным объектом модниц 1930−70-х годов (в «леопардовых» нарядах любили щеголять Жаклин Кеннеди и Джина Лоллобриджида). Но и без этого причин убивать леопардов у людей хватало.
Охотники в один голос утверждали, что леопард опаснее льва или тигра, а выследить и застрелить его гораздо труднее. Дело в том, что он мельче и легче своих «коллег» (длина тела леопарда — 91−180 м, а вес — от 30 до 90 кг). Следовательно, он более ловок и незаметен в траве, кустарнике или ветвях деревьев (пятна на желтоватом фоне в этих условиях — прекрасная маскировка).
Пишут, что этот хищник может подкрасться к ничего не подозревающей жертве на расстояние до двух метров прежде, чем совершит летальный прыжок.
Р. Киплинг «Как леопард получил свои пятна»:
— Сделайся пятнистым наподобие жирафа.
— Зачем?
— Ты подумай только, до чего это выгодно. А может быть, ты предпочитаешь полосы, как у зебры? И зебра и жираф очень довольны своими новыми узорами.
— Гм! — сказал леопард. — Я вовсе не хочу быть похожим на зебру.
— Решайся скорее, — настаивал эфиоп. — Мне не хотелось бы идти на охоту без тебя, но волей-неволей придется, если ты будешь выглядеть, как подсолнечник у темного забора.
— Ну так я выбираю пятна, — сказал леопард. — Только не делай их слишком большими. Я не хочу быть похожим на жирафа.
А. Брем «Жизнь животных»:
«По наружности леопард, без сомнения, самая совершенная из всех кошек на земном шаре. Из всей семьи последних лев, конечно, внушает нам уважение своим величием, и мы охотно признаём в нем царя зверей; тигр является самым ужасным представителем свирепого общества кошек; мех оцелота, конечно, цветистее и пестрее, чем меха прочих парделей; но относительно стройности сложения, красоты и рисунка меха, относительно грации и красоты в движениях эти кошки, как и все остальные, далеко уступают леопарду».
Леопард не только ловок и осторожен, но и молчалив. Конечно, он может глухо и раскатисто рокотать и даже реветь (в период спаривания), но только не на охоте. Говорят, леопард молчит, как партизан, даже попав в ловушку или будучи раненым.
Интересно, что подобная осторожность леопарда и его нежелание вступать в «открытый бой» позволили Аристотелю зачислить этого хищника в топ самых трусливых зверей — наряду с мышью, кроликом, гиеной и ослом.
Впрочем, жители Африки и Азии, знакомые с леопардом не понаслышке, никогда не разделяли оценки древнегреческого философа. Для них леопард — зверь уважаемый, символ воинской доблести и королевской власти (в Дагомее местные короли так и называли себя — «дети леопарда»).
А. Брем «Жизнь животных»:
При такой свирепости и ловкости леопарда понятно, почему у кафров победитель опасного животного пользуется таким почётом. Одетый в «каррос» из шкуры леопарда, с ожерельем из зубов зверя на шее и хвостом его на поясе, храбрец свысока посматривает на своих товарищей, на поясе которых печально болтаются одни скромные хвосты обезьян.
Впрочем, и в Европе мнение Аристотеля не прижилось. Да, леопард мог быть символом злобы и свирепости, но ни в коем случае не трусости. Именно с барсом (леопардом) сравнивают страшного «Зверя, выходящего из моря» в «Апокалипсисе» (13:1−2). Именно барс, волк и лев преследуют героя «Божественной комедии» Данте на пути в Ад. Да и немецкий танк «леопардом» просто так не назовут.
Леопард хорошо умеет приспосабливаться к разной среде обитания, что помогло ему избегнуть того массового истребления, которому подверглись львы и тигры. Однако любимая вотчина этого хищника — конечно, лес.
Леопард превосходно лазает и прыгает по деревьям, чем приводит в неимоверный ужас обезьян. Нередко он прячет на деревьях и остатки своей добычи.
То же самое можно сказать и о ягуаре. На языке индейцев гуарани название «yaguara» имеет весьма красноречивое значение: «зверь, убивающий одним прыжком». В прыжке этот хищник действительно стремителен, но, как и большинство кошек, на дальних дистанциях быстро выдыхается (знают ли об этом создатели спортивного авто «Jaguar»?).
А. Милн «Винни Пух и Все-Все-Все»:
— А что Ягуляры делают? — спросил Пятачок, в глубине души надеясь, что сейчас они этого делать не будут.
— Они прячутся на ветвях деревьев и оттуда бросаются на вас, когда вы стоите под деревом, — сказал Пух…
— Тогда мы лучше не будем подходить к этому дереву, Пух, а то он еще бросится оттуда и ушибется.
— Они не ушибаются, — сказал Пух, — они здорово умеют бросаться.
Майн Рид «Всадник без головы»:
Взбираться на дерево было бесполезно: ягуар лазает по деревьям, как кошка. Мустангер знал это.
…Чисто инстинктивно он бросился прямо в ручей и остановился, только когда вода дошла ему до пояса.
Если бы Морис мог рассуждать, он понял бы, что это бесполезно, — ведь ягуар не только лазает по деревьям, как кошка, но и плавает, как выдра. Он так же опасен в воде, как и на суше.
Действительно, ягуар — отличный пловец, который умудряется успешно охотиться даже на кайманов. Однако любимая пища этого хищника — южноамериканские свиньи пекари (ударение на второй слог) и крупнейшие в мире грызуны — капибары, напоминающие морскую свинку длиной в полтора метра.
В Новом Свете ягуар, безусловно, самый крупный и опасный хищник, которого пришлые испанцы тут же прозвали «эль тигро». Разумеется, почитали ягуара и индейцы. Среди памятников перуанской культуры Чавин сохранились каменные фигуры богов в виде полулюдей-полуягуаров.
Правда, в южноамериканских сказках ягуар нередко играет ту же роль, что и волк в сказках русских — предстаёт в образе грозного, но простодушного хищника, которого водят за нос опоссум или обезьяна. Можно также вспомнить сказку Киплинга «Откуда взялись броненосцы», где ягуарёнка «разводят» ёж и черепаха. Кстати, совет его мамы-ягуарши — выцарапать черепаху из панциря — не такой уж сказочный, этим приёмом хищники частенько пользуются в реальной жизни.
Ранее ареал обитания ягуаров не ограничивался южноамериканскими джунглями и доходил до таких штатов, как Техас, Аризона, Нью-Мексико и Калифорния (именно в Техасе происходит действие романа «Всадник без головы»). Однако с 1940-х годов этого хищника в США не видели, хотя в Мексике он кое-где ещё встречается.
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: http://shkolazhizni.ru