Амброзия – пища богов или пыль дьявола?




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Дачные советы » Амброзия – пища богов или пыль дьявола?

Амброзия – пища богов или пыль дьявола?

дата : 24-09-2022   /   Сад и огород / Дачные советы   /   просмотров: 470  / Оценить статью:

В мифологии древней Эллады слово «амброзия» обозначало буквально «пища Богов». Разве мог старина Линней предполагать, называя так в 18 веке ажурное североамериканское растение, что через какие-то 100−200 лет амброзия станет злостным карантинным сорняком, наводящим ужас на добропорядочных работников сельского хозяйства почти на всех континентах Земли?


Ambrosia trifida Фото: pixabay.com


«Пища богов!»

Вряд ли великий швед вносил сарказм или насмешку в это сочетание слов. Во времена Линнея амброзия не начала еще своей победоносной экспансии в Европу, Азию и Африку, и ничто не предвещало будущей угрозы посевам культурных растений на обширных пространствах этих материков.

Многие хорошо знают, что и пыльца ветроопыляемых растений и сами растения обладают аллергенными свойствами. Определимся с понятиями, чтобы не запутаться в привычных, но слишком широко понимаемых словах.

Растения, пыльца которых аллергенна, можно условно разделить на три группы — сорные травы, деревья, разнотравье и злаки. Общепринятая классификация весьма условна, как, впрочем, большинство классификаций в самых разных областях, от науки до быта, «прикладной психологии» и медицины с её разделениями на официальную и неофициальную, традиционную и нетрадиционную.

Пыльца растений под микроскопом
commons.wikimedia.org

Понятно, что ряд видных представителей семейства злаков можно отнести к сорнякам или разнотравью. Созревая, пыльца разносится во время цветения и в больших концентрациях находится в воздухе, плавая в океане атмосферы — главным образом, в самых нижних слоях. Она представляет собой мужские половые элементы, которые в зрелом виде содержат несколько клеток (обычно до пяти) и имеют общую оболочку, состоящую из двух слоёв — соответственно, внешнего и внутреннего.

Структура «зерна» пыльцы весьма сложна, разнообразна, и углубляться вот в эти микро-дебри мы сейчас не собираемся, не пугайтесь! А вот о размерах поговорим, буквально пару слов. Учитывая размеры пыльцы, различают мелкие (менее 12 мкм), средние (25−50 мкм) и крупные (до 200 мкм) «зёрна»; попадаются и гигантские, свыше 200 мкм, элементы.

Относительно мелкая пыльца (т.е. мелкие и средние «зёрна») легко проникает в верхние отделы дыхательных путей человека и является причиной развития поллиноза — аллергии на пыльцу растений, пыльцевой аллергии (не путать с аллергией на пыль — это серьёзная тема для отдельной статьи, пыль в наших домах иногда куда как страшнее пыльцы растений!). Кроме дыхательных путей, поражаются также конъюнктивальные оболочки, реже пищеварительная, сердечно-сосудистая и нервная система, кожа и т. д.

Фото: pixabay.com

Поллиноз — одно из наиболее распространённых аллергических заболеваний, которое, к сожалению, испытывает «на собственной шкуре» в среднем 10% населения (от 2 до 20%!) — чаще всего болеют дети среднего и старшего возраста (9−16 лет).

Чуть-чуть истории

Первое официальное сообщение о подобном заболевании глаз и груди сделал Босток в 1819 году, назвав сенной лихорадкой — поскольку причиной болезни считал сено.

В 1831-м другой учёный — Эллиотсон — заметил, что выраженность симптомов совпадает с периодом массового цветения растений. А Виман и Блэкли в 1873 г. впервые доказали, что причина заболевания — именно пыльца!

Нун и Фриман в 1911 году провели успешное лечение поллиноза пыльцевыми экстрактами — поэтому 1911 год можно считать началом эпохи противостояния человечества пыльцевой аллергии.

Первый, весенний, пик заболеваемости связан с пыльцой тополя, ореха, берёзы, дуба, клёна и т. п.

Невинная, на первый взгляд, березовая серёжка, может спровоцировать первый пик поллиноза
commons.wikimedia.org

Второй (весенне-летний) пик совпадает с цветением злаков: как дикорастущих (мятлик, пырей, лисохвост, ежа, костёр, овсяница и др.), так и культурных — кукуруза, рожь.

Третий, летне-осенний, связан с массовым цветением полыни, амброзии… Но прежде всего — именно амброзии.

Амброзия (Ambrosia)

Это карантинный сорняк из семейства Сложноцветных или Астровых (Asteraceae), распространяющийся просто с чудовищной скоростью на юге России, по всей Украине, даже на юге Беларуси.

Амброзия — настоящий живой насос. Она качает воду сильнее, чем кукуруза или подсолнечник, и поэтому рядом с ней почти моментально высыхают практически все культуры (пшеница, свекла, тот же подсолнечник) — особенно, если выпала засушливая весна.

Возможно, следовало бы уделить больше внимания сельскому хозяйству и агротехнической войне с такими злостными сорняками — но раз мы уже настроились на медицинскую волну, продолжим заданную тему.

Ambrosia artemisiifolia
commons.wikimedia.org

Наиболее опасна пыльца трёх амброзий — полыннолистной (Ambrosia artemisiifolia L.), трёхраздельной (Ambrosia trifida L.) и голометельчатой (Ambrosia psilostachya DC).

Первые две амброзии — однолетники, что упрощает борьбу с ними (всё равно, похоже, война с амброзией принимает в последнее время — как война с пьянством — «затяжной оборонительный характер»).

Третий вид — многолетний, корни которого зимуют в почве, порезанные лопатой или плугом разносятся и вскоре прорастают. Искоренить эту амброзию потруднее.

Ambrosia psilostachya
commons.wikimedia.org

Но шире всего распространена именно амброзия полыннолистная — травянистый однолетник из семейства сложноцветных (Asteraceae) высотой от 20 до 30 см, при благоприятных условиях может достигать 2,5 м в высоту!

По внешнему виду и форме листьев напоминает полынь обыкновенную — чернобыльник — отсюда и видовое название амброзии. Верхние листья короткочерешковые или сидячие, почти цельные. Нижние — дважды перистые раздельные, черешковые. С нижней стороны листья имеют более светлую, серовато-зеленую окраску и легкое опушение.

Соцветия — корзинки с однополыми тычиночными цветками — в свою очередь, собраны в сложные колосовидные соцветия. В нижней части соцветия или в пазухах верхних листьев собраны по 2−3 (реже по одному) женские цветки. Плод — семянка. Цветение в августе-октябре.

Пыльца амброзии
Источник

Вообще, из всех известных растительных аллергенов лучше всего изучена пыльца именно амброзии. Большинство аллергенов амброзии — протеины. Выделены четыре белковых аллергена — антиген Е, антиген К, Ra3 и Ra5 (из которых Ra3 — основной компонент).

При клинических испытаниях чувствительность к основному компоненту (Ra3) выявлена у почти половины (!!!) «контактёров»… Именно пыльца амброзии, попадая на слизистую оболочку носа, трахей и бронхов, вызывает тяжелейшие аллергические бронхиты, конъюнктивит, насморк, головную боль, повышение температуры вплоть до приступов астмы. Вызвать заболевание может даже мизерное (3−4 пылинки) количество пыльцы.

Гомеопатический же препарат из амброзии помогает излечить заболевание. Да-да, тот самый принцип — «лечи подобное подобным».

Амброзиевые листоеды - естественные враги амброзии
Фото: pixabay.com

Итак, подведём краткий итог нашего знакомства с «пищей богов».

Амброзия — вредна. И для здоровья человека, и для культивируемых растений — а следовательно, опять же для человека, недополучающего урожай.

Но она же, амброзия, даёт человеку лекарство против аллергии. Впрочем, «польза» и явный вред здесь несопоставимы. И, по возможности, от амброзии надо избавляться всеми средствами! Иначе вскоре придётся спасаться от неё бегством.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://shkolazhizni.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий