
В этом году результаты голосования за любимый вкус сока подтвердили любовь россиян к традициям. Тройка лидеров — яблоко, томат, вишня.
Апельсин, лидер прошлогоднего голосования и самый популярный вкус в мире, занял четвертое место. Замкнул пятерку лидеров — виноград. В опросе приняли участие 10 000 интернет-пользователей в возрасте от 18 до 45 лет. С давних пор известно, что соки фруктов, ягод и овощей не только вкусны, но и обладают целебными свойствами. Не одно столетие люди искали способы сохранить их вкус и пользу. Изобретение пастеризации стало переломным моментом в истории развития соковой отрасли.
"Истории сокового производства в России уже более ста лет. В сентябре этого года исполнилось 80 лет с момента, когда в нашей стране появился первый официальный документ с требованиями к промышленному производству соковой продукции" — говорит Иванова Наталья президент Российского союза производителей соков. "Современные стандарты и технологии производства соковой продукции достигли такого уровня, что позволяют сохранить в соке всю пользу фруктов и овощей. Так, один стакан яблочного сока (лидера голосования этого года), купленного в магазине, содержит калий, медь, хром, а также более 100 процентов от суточной потребности в хлорогеновых кислотах — антиоксидантах, защищающих наш организм от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Необходимо помнить, что сок — жидкий пищевой продукт, источник пищевых и биологически активных веществ, поэтому важно знать несколько простых правил его употребления".
Но соки нужно пить правильно! Как же именно?
Пейте 100 — 300 мл сока в день
Чередуйте потребление разных соков — так вы получите больше полезных веществ
Для защиты эмали зубов пейте соки через трубочку или запивайте водой
Если вы на диете или контролируете свой вес — отдавайте предпочтение овощным сокам
Открытый пакет с соком храните в холодильнике