Полезны ли домашние животные? На медицинских сайтах можно встретить немало "страшилок" на этот счет. Что только домашние любимцы не переносят! Но так и это на самом деле?
И глисты, и токсоплазмы, особенно опасные для беременных, и "болезнью кошачьих царапин" от них можно заразиться — а еще бывает аллергия на собачью и кошачью шерсть…
Между тем, тема аллергизации из-за общения с домашней живностью, как минимум, неоднозначна. Доказательство этому — недавнее исследование группы европейских ученых, проанализировавших медицинские карточки 10 тысяч жителей Европы и Австралии в возрасте от 26 до 54 лет. Выяснились любопытные вещи — у тех из них, кто проводил детство в селе, на ферме, общаясь ежедневно, как минимум, с домашним скотом, аллергиков был на 54% меньше, чем у "рафинированных" горожан. Да и астмой такие люди страдали гораздо реже — приблизительно на такую же цифру.
Болезненное состояние
В общем-то, подобные данные, по сути, не новы. Ранее тоже появлялись исследования о том, что, например, дети из американских семей, в которых есть собаки или кошки, также реже отмечают склонность к развитию аллергии. Общая закономерность тут следующая — это болезненное состояние развивается с меньшей частотой у тех, кто с раннего детства … больше контактирует с аллергенами! Вплоть до того, что хуже состояния здоровья в этом смысле у тех деток, которые родились путем "кесарева сечения", с максимальным поддержанием медиками стерильности, а не прошли через "нестерильные" родовые пути матери обычным способом.
Так, есть публикации, которые доказывают пользу в плане профилактики аллергии таких вроде бы "вредных привычек" с точки зрения современной культуры, как сосание пальцев и грызение ногтей. Именно в плане дополнительной возможности встречи детей с возможно более широким спектром потенциальных аллергенов. Которые, впрочем, могут стать таковыми исключительно из-за "неправильной" реакции иммунитета — в то время, как благодаря "раннему знакомству" его с этими факторами, у детей вырабатывается именно правильная, нормальная реакция. То есть — ее фактическое отсутствие.
Опасность аллергии
Стоит заметить, что опасность аллергии состоит не только в зудящих высыпаниях на коже (крапивнице), заложенности носа (аллергическом насморке) или даже бронхиальной астме. Это все — только "видимая часть айсберга", и, по сути, только "цветочки". Куда более опасными "ягодками" являются так называемые "инфекционно-аллергические" и "аутоимунные" болезни — значительную роль в механизме которых занимает именно аллергический компонент.
Правда, формально многие из них привычно списывают за счет зловредных бактерий и вирусов. Дескать, во время острой инфекции иммунитет начинает с ними бороться — а потом так "увлекается", что продолжает уничтожать и ткани собственного организма, где когда-то эти микробы жили. Но, вообще-то, для подтверждения точности именно микробного происхождения процесса, у каждого больного надо делать аллергологическую пробу — на тысячи агентов, в том числе и инфекционных. Ведь аллергические реакции вызываются не только бактериями и вирусами — но и огромным количеством других факторов. От цветочной пыльцы, отдельных пищевых продуктов, домашней пыли — вплоть до любимого мужа или жены (увы, описаны и такие случаи).
Аутоиммунные болезни
Между тем, именно аутоиммунные болезни ныне можно сравнить с пресловутой "чумой" в духе расхожего выражения "чума 20 века". Соответствующие поражения внутренних органов ныне находят едва ли не при всех не-инфекционных болезнях. Ревматизм, инфекционно-аллергический миокардит, гломерулонефрит, гепатит, системные заболевание соединительной ткани — даже ставшая особо "модной" в последнее время "болезнь Альцгеймера" и прочие дегенеративно-дистрофические заболевания центральной нервной системы. Могущие привести не только к снижению памяти — но и к полной инвалидизации, как, скажем, при рассеянном склерозе или энцефаломиелите.
Конечно, у современной медицины есть немало методов лечения таких патологий. Вроде гормональной терапии, цитостатиков, тех же антигистаминных препаратов, которые назначаются при аллергии в первую очередь. Жаль только, в большинстве случаев ситуация описывается грустно-иронической фразой: "Лечить можно — вылечить нельзя", в подавляющем большинстве случаев речь может идти, максимум, о долговременном улучшении в рамках хронического процесса. Которое, как правило, рано или поздно все равно сменяется очередным обострением.
И, хотя от упомянутых выше патологий, в отличие от хрестоматийной чумы, не умирают через несколько дней — но свой вклад в общую структуру смертности, пусть и спустя годы и десятилетия, они вкладывают ничуть не меньше, чем опустошительные средневековые эпидемии.
Так что неспецифическая профилактика аллергии общением с домашними животными может подарить людям не только избавление от наиболее известных чисто аллергических проявлений — но и мощную профилактику значительной части известных аутоимунных и инфекционно-аллергических заболеваний.
Где живут микробы
Ну, а что домашняя живность что-то там переносит — ну так это ж только один из возможных путей заражения. Той же токсоплазмой с гораздо большей вероятностью можно заразиться, скушав недостаточно прожаренный шашлык — особенно из свежего мяса, паразиты погибают при замораживании через несколько дней. Зато заразившись токсоплазмозом от домашней кошки задолго до беременности, женщины приобретают пожизненный иммунитет — и уже не могут заболеть во время вынашивание ребенка, когда такое заражение наиболее опасно в плане появления у него уродств развития.
Да и в принесенной с улицы в дом на подошвах обуви пыли может содержаться весь "спектр" микробов и паразитов, которых далеко не всегда можно найти на шерсти домашнего любимца при надлежащем за ним уходе. Главное в этой ситуации — мыть руки перед едой и соблюдать другие нехитрые правила личной гигиены.
В заключении, все же, стоит заметить, что отношение к животным, как к какой-то универсальной "панацее" тоже не всегда оправдано. Если у взрослого человека или даже ребенка уже есть аллергия на собачью или кошачью шерсть - лучше от идеи обзавестись домашним любимцем отказаться. Тоже самое и насчет женщин, собирающихся стать матерями — если анализ на ТОРЧ-инфекции не показал в их крови антител против токсоплазм — слишком тесно контактировать с кошками им противопоказано. А самих "кис" лучше в таком случае от беременных либо вообще изолировать — либо просто не выпускать на улицу, для общения с "дикими" сородичами.
Но в целом общение с домашней живностью иммунитет, а, значит, и продолжительность с качеством жизни, улучшает. Что обязательно надо иметь в виду — особенно в процессе воспитания детей.