На днях группа американских ученых обнародовала шокирующую информацию — на компьютерной клавиатуре можно обнаружить в 20 тысяч раз больше микробов, чем на унитазе.
А на компьютерной мышке — в 45 тысяч раз больше, чем на смывной крышке унитаза. Приводится и распределение микроорганизмов на группы грамположительных и грамотрицательных кокков — последние гораздо чаще становятся устойчивыми к воздействию антибиотиков. Как относиться к вышеприведенной информации? Пожалуй, паниковать, все же, не стоит. А тем более, облачаться перед началом офисной работы в подобие "противочумного костюма", или, на худой конец, надевать на руки резиновые хирургические перчатки, дабы защитить руки от зловредных бактерий.
О синдроме "вошерства"
Чтобы быстрее успокоиться, можно поразмышлять, например, о таких моментах. Разве только компьютерные принадлежности содержат массу микробов? Да обычные дверные ручки в местах общего пользования, перила, поручни в общественном транспорте на своих поверхностях имеют такое запредельное количество представителей микромира — что лучше об этом лишний раз не думать. Во избежание развития синдрома "вошерства" — навязчивой привычки к сверх-чистоте, постоянному мытью рук, протиранию их влажными салфетками — а то и чего-нибудь похлеще. Мудрый царь Соломон не зря писал в библейской книге Экклезиаста "во многом знании — много печали, умножая знание — умножаешь скорбь".
И это будет отнюдь не проявлением какой-то "страусиной позиции" — закрывание глаз на существование объективной опасности. Дело в том, что абсолютная стерильность возможна лишь для неживых объектов — подвергнутых перед этим воздействию мощных антисептических препаратов или методов, от "хлорки" и формалина — до жесткого ультра-фиолетового излучения бактерицидных ламп. А все вышеперечисленное склонно лишать жизни не только микро — и, но макроорганизмы, включая нас, любимых. Или, во всяком случае, эту жизнь сокращать, как вышеупомянутые лампы, могущие вызывать рак кожи. Поэтому перед началом их работы из стерилизуемых помещений люди обязательно выходят.
А так защита любого живого существа от болезнетворных микробов в первую очередь обеспечивается иммунитетом. Ну, еще, правда, не в последнюю очередь взаимоотношениями между уже живущими в организме микробами, которые мешают друг другу слишком уж "беспредельничать", на радость своему "хозяину".
Если иммунитет в порядке
Поэтому человек со здоровым иммунитетом может спокойно ходить босиком по травке и просто земле, валяться на песке пляжа, во время работы брать в руки грязные вещи — и ничуть от этого не страдать. Общим моментом является лишь одно — перед едой надо обязательно помыть руки с мылом. Хотя, в общем, еда немытыми руками тоже далеко не у всех приводит к заболеванию кишечными инфекциями, животные то о такой гигиене вообще не имеют представления — и ничего, в большинстве своем очень даже здоровенькие. Но, все равно, нормы элементарной чистоты лучше соблюдать.
Таким образом, для профилактики кишечных инфекций не играет ни малейшей роли сам потенциальный источник заражения. Условно говоря, лопата для очистки навоза на свиноферме или загрязненная компьютерная мышка. Главное, не тащить пищу в рот немытыми руками.
Но, разумеется, предупреждение американских экспертов лишним не назовешь. Дело в том, что интеллектуальный труд издавна ассоциируется с "чистой работой" — в противовес работе "грязной", "черной", физической. Отсюда — необоснованный перенос этой условной "чистоты" и на орудия интеллектуального труда, те же компьютерные "причиндалы". Спору нет — все эти кнопочки-колесики офисные сотрудники нажимают-крутят не черными от земли руками пахаря. Но даже на относительно чистых руках все равно есть колонии микробов, при работе с кожи отслаиваются частички эпидермиса, микрокапельки жира, вместе с бактериями, и все это прилипает к "электронным орудиям труда". С той лишь разницей, что эти "орудия" мыть как-то не принято — они ж ведь считаются чистыми по умолчанию, раз работа "непыльная"?
В туалете не так много микробов
Кстати, сравнивание чистоты любых предметов с таковой в туалете — на самом деле, легкое лукавство со стороны ученых. В том то и дело, что большинство людей с детства знают, что в туалете грязно — его надо регулярно мыть. А потому микробов там действительно остается сравнительно мало, в отличие от "клав" и "мышей", которые могут не чиститься владельцами, вообще, ни разу за весь срок использования. Тут все согласно древнеримской пословице: "Кто предупрежден — тот вооружен". Поэтому якобы "грязные" поверхности унитаза при соответствующем уходе и почти стерильны — а вроде бы "чистые" компьютерные прибамбасы на деле оказываются грязнее на порядки.
Соответственно, регулярную чистку можно производить и на офисном рабочем месте. С влажной тряпкой и мылом туда, правда, лучше не соваться — тонкая электроника очень не любит воду. Но можно вспомнить, например, как упавший в воду мобильник рекомендуют сразу же разобрать и поместить в спирт — эта жидкость коррозии контактов и плат не вызывает. А, кроме того, обладает весьма выраженным антисептическим эффектом. Недаром хирурги, от души помыв руки перед операцией щеткой с мылом и всевозможными растворами, после этого еще и поливают их спиртом, чтобы обеспечить зловредным микробам, так сказать, "контрольный выстрел в голову".
Ватка со спиртом — вот и дезинфекция
Кстати, спирт - жидкость очень текучая, и проникает в мельчайшие щелки, обеззараживая их поверхности, после этого быстро высыхая, из-за ускоренного, в сравнении с водой, испарения. Так что ватка с этой жидкостью для протирания клавиатуры и мышки хотя бы раз в день, как минимум, не помешала. Хотя, на худой конец может сойти и бактерицидная влажная салфетка. Впрочем, за антимикробную надежность каждой марки поручиться сложно, в СМИ время от времени появляются обескураживающие данные на этот счет.
Впрочем, каждый работающий за компьютером человек может сам решить, что ему удобнее. Либо держать свое рабочее место постоянно чистым — либо "как всегда", но при этом помнить о необходимости мыться рук не только перед полноценным обедом, но даже и перед любым "перекусом", вплоть до съеденной конфетки. Главное — не занимать действительно "страусиную" позицию, игнорируя запредельные концентрации бактерий на компьютерных принадлежностях, и вести себя так, как будто перед тобой чисто вымытый обеденный стол.