Почему трудно отказаться от алкоголя и наркотиков
Большинство людей, принимающих алкоголь и другие наркотики, делают это относительно редко, избегая зависимости. Однако примерно 10% становятся зависимыми. Тем, кого не миновала чаша сия, избавиться от пагубной привычки очень и очень трудно. Почему?
Процент зависимых среди употребляющих наркотики людей разный. Примерно 6% не может избавиться от злоупотребления алкоголем, 10% не в силах отказаться от «травки», среди любителей метамфетамина зависимых около 15%.
По каким же причинам развивается зависимость, избавиться от которой крайне сложно? Как следует из статьи президента Австралийской ассоциации когнитивной и поведенческой терапии Николь Ли (Nicole Lee), больше всего факторов мотивации для развития болезненной привычки «предоставляют» нам физиологические особенности деятельности мозга.
Вне зависимости от вида наркотика и способа его употребления, в конечном итоге препарат с кровотоком поступает в головной мозг. Мозг можно сравнить с огромным центром коммуникаций, непрерывно передающим и принимающим большое количество информационных сообщений, регулирующих наши мысли, чувства и действия. Информация доставляется с помощью химических веществ, называемых нейромедиаторами.
Наркотики работают по-разному. Одни из них стимулируют или подавляют выработку нейромедиаторов, среди которых дофамин, отвечающий за удовольствие, норадреналин (сопротивление или бегство) и серотонин (настроение). Другие влияют на активность химических носителей информации и их «срок годности», третьи воздействуют на природные рецепторы, имитируя или искусственно активируя пути движения нейромедиаторов.
Большинство наркотиков в той или иной степени влияют на работу системы дофамина. Дофамин регулирует эмоции, мотивацию и чувство удовольствия. Он действует как награда. Когда мы делаем что-то приятное, выработка дофамина усиливается, давая команду на продолжение или повторение.
Под действием наркотиков производство дофамина резко увеличивается. Его вырабатывается значительно больше, чем, например, во время еды или секса. Организм получает сильнейший позыв для повторного приема наркотика.
В ответ на аномально высокое количество дофамина мозг временно снижает его естественное производство. По этой причине человек спустя какое-то время после прекращения приёма наркотика, когда запас нейромедиатора исчерпан, испытывает спад настроения и депрессию. Самочувствие улучшается, когда мозг возобновляет производство дофамина.
Если подобное происходит довольно часто, мозг не только прекращает вырабатывать дофамин, но и перекрывает пути его циркуляции внутри мозга. Некоторые из них проходят через участки коры головного мозга, ответственные за мыслительные процессы.
В результате человек утрачивает способность продумывать последствия и принимать взвешенные решения. Как следствие, приём наркотиков происходит неосознанно, «на автомате».
Чем чаще принимаются наркотики, тем серьезнее временные повреждения системы дофамина, тем больше времени требуется на восстановление его естественного производства. Для самовосстановления системы может понадобиться несколько месяцев, пережить которые очень трудно. «Дофаминовый голод» — сильнейший фактор мотивации для наркоманов.
Зависимые от алкоголя и других наркотиков люди принимают их уже не ради удовольствия, а для того, чтобы «чувствовать себя нормально». Организму необходим дофамин, но когда он не вырабатывается естественным образом, наркотик становится единственным способом пополнения запаса.
Среди других факторов развития зависимости от наркотиков — формирование условного рефлекса, особая генетическая уязвимость организма, проблемы с психическим здоровьем и последствия травм мозга, слабые социальные связи, повышенная эмоциональность и низкий самоконтроль.
Алексей Норкин
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: http://shkolazhizni.ru