Почему печатные книги лучше электронных




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Общество » Почему печатные книги лучше электронных

Почему печатные книги лучше электронных

дата : 09-12-2022   /   Общество   /   просмотров: 304  / Оценить статью:

Важность чтения книг сложно переоценить — как в образовании, так и для досуга. Потому не мудрено, что развитие высоких технологий не обошло стороной эту значимую часть человеческой жизни.


Печатная книга или электронная? Фото: Depositphotos


Всевозможные электронные книги (так называемые «читалки»), программы для чтения, разработанные для планшетов, смартфонов, сейчас на пике популярности.

Но не затеряется ли в этом IT-буме обычная печатная книга? И чем она лучше «навороченных» электронных гаджетов?

В ногу с научным прогрессом

Эта статья не ставит целью доказательство ненужности цифровых приспособлений для чтения. Напротив, нельзя умалять их достоинства, подобные устройства имеют массу преимуществ, сравнимо с печатной продукцией.

Во-первых, те же электронные книги выгоднее. Их стоимость соизмерима нескольким десяткам обычных книг, при этом в них можно загружать бесконечное количество изданий (читать — не перечитать). Программы на планшет и телефон можно и вовсе найти бесплатно.

Фото: Depositphotos

Во-вторых, эти устройства удобнее. Электронную книжку легко взять с собой, с её помощью даже можно читать несколько книг параллельно, не таская их при этом с собой. Да и дома не придется обустраивать библиотеку для всех любимых изданий. К слову, первые выпущенные электронные «читалки» так и прозвали — «библиотека в кармане».

Необходимость тратить время на поиски нужной книги по библиотекам и книжным лавкам тоже отпадает, Интернет предоставит любую (почти) по первому требованию. Ещё один большой плюс электронного варианта книги — возможность индивидуально настраивать размер шрифта и включать подсветку, чтобы читать в позднее время суток.

Почему печатные книги лучше электронных?
Фото: Источник

Дань традициям и вознаграждение авторам

Как же печатным книгам устоять перед натиском многочисленных выгод IT-аналогов и не сдать позиции? Какими достоинствами они могут привлечь внимание искушенных цифровыми развлечениями читателей?

В первую очередь, книга была и остается произведением искусства. Компьютерному файлу (пусть даже с яркими иллюстрациями) не заменить эксклюзивное, художественно оформленное печатное издание. Или же повидавший виды, но нежно хранимый с детства томик любимых сказок. Есть книги, стоимость которых исчисляется десятками миллионов долларов. Да и лучшего универсального подарка, нежели книга, сложно придумать (пусть банально, но это беспроигрышная классика).

К слову, об эксклюзивности: не все книги так уж беспроблемно можно «выудить из Всемирной паутины». Какие-нибудь специфические, узконаправленные издания (чаще профессиональные и посвященные определенному хобби) могут быть попросту не оцифрованными. Или же «свеженькие», недавно вышедшие книги нисколько не выгодно «загружать» в Интернет. С чего же издательствам платить авторам произведений потиражные, гонорар, если книги не будут покупать?

Польза «печатного слова»

Значительное же преимущество печатных книг в том, что они куда лучше цифровых конкурентов мотивируют читателя к чтению. Это не голословное утверждение: многие научные исследование подтверждают теорию о лучшем восприятии мозгом чтения бумажных книг, нежели цифровых. К примеру, доктор математических наук из Гарварда Джордан Элленберг в своих исследованиях показал, что человек гораздо меньше углубляется в чтение электронных книг.

Сам характер воздействия печатной книги и электронного носителя мало изучен, но разница в них, несомненно, присутствует. Возможно, сам процесс перелистывания страниц акцентирует внимание читающего и заставляет дольше держать в памяти последние слова предыдущей странички. А может, печатный формат просто более привычен нашему мозгу, поскольку воспринимался с детства именно в таком виде.

Радость от приобретения новой книги

Ну и конечно, безликое, безэмоциональное скачивание очередного файла с книжкой несравнимо с радостью от приобретения нового, столь желанного печатного экземпляра. Ещё неповторимый запах страниц и осознание ценности печатной книги — всё это как нельзя лучше подтверждает преимущество «печатного слова» перед цифровым аналогом.

 

Анастасия Бабакова


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://shkolazhizni.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий