В дохристианской Руси хмельной напиток из меда готовился долго, более пятнадцати лет он бродил в крепких дубовых бочках. Сок ягод, смесь из меда и воды сбраживалась в бочках. Такой способ приготовления напитка назывался медостат. В процессе брожения мед переливали из бочки в бочку, потом закапывали в землю. Этот напиток назывался ставленным. Для повышения градуса в напиток добавляли хмель, так получался хмельной мед.
В XI веке хмельной мед стали варить, что значительно ускорило процесс приготовления напитка. Однако вкус при этом терялся и проигрывал ставленному пятнадцатилетнему меду, при этом на Руси готовили мед только по этому рецепту. С XV века ставленный мед производить прекратили вовсе.
Польза медовухи.
Любой медовый напиток применяют за двадцать минут до еды, стараясь не смешивать его с пищей. Полезность напитка объясняется содержанием в нем меда и душистых трав. В ароматном меде более сорока восьми полезных микроэлементов. Пенный напиток способствует пищеварению, бодрит и веселит, исцеляет и удлиняет жизнь, меняя ее качество.
Медовуха с можжевельником стимулирует иммунную систему, с мятой способствует спокойному сну, а от медовухи с корицей и имбирем быстро проходит тяжелое похмелье. После приема медовухи ни голова не болит, ни кости не ломят.
По одной из версий понятие медовый месяц произошло как раз от наименования медового слабоградусного напитка, который готовили на древние русские свадьбы для молодоженов. Тридцать дней после свадьбы ни одна трапеза молодых не обходилась без меда.
К медовухе полагалась особая закуска – квашеная капуста, моченые рябина и яблоки, пареная тыква и соленые огурцы.