Как работать со снами Восстановление событий в сновидениях




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Внутренний мир » Как работать со снами Восстановление событий в сновидениях

Как работать со снами Восстановление событий в сновидениях

дата : 02-03-2023   /   Внутренний мир   /   просмотров: 272  / Оценить статью:

Как работать со снами Восстановление событий в сновидениях

 

Физиологи доказали, что каждый из нас видит сны, причем каждую ночь и, как правило, по несколько сразу. Но, к великому сожалению, мы помним далеко не все, что нам приснилось, а иногда и вовсе все забываем. Плохо это или хорошо?

С точки зрения психоанализа забывается то, о чем не хочется вспоминать. В течение дневной жизни у нас накапливаются подавляемые страхи, скрытые тревоги, смутные подозрения, и во сне наше подсознание пытается хоть как-то рассказать нам о наших истинных проблемах. А что же мы? Мы предпочитаем уклоняться от неприятных мыслей, дабы не нарушать ход кое-как налаженной жизни.

Когда все хорошо и вы чувствуете душевный подъем, то и сны вам будут сниться соответствующие. Если же вы видите, что в вашей духовной жизни наступил некоторый застой и неопределенность, если чувствуете неудовлетворенность и при этом вам не снятся сны, – первое, с чего стоит начать внутренние изменения, – вернуть себе сны.

Но как это сделать? Есть люди, которые никогда не видели снов (как им кажется!). А им-то что делать? Смириться с потерей? Поскольку сны нам все же снятся, проблема заключается в том, чтобы их… просто вспомнить! Оказывается, этому можно научиться, но для этого понадобится некоторое терпение, знание нескольких простых приемов и обыкновенная тетрадь.

Разумеется, вспоминать сны лучше всего утром, сразу после пробуждения. Будьте готовы к тому, что сразу не получится, зато спустя несколько дней или недель вы начнете вспоминать все чаще и все более подробно.

 

Восстановление событий в сновидениях

 

 

Будьте внимательны!

 

Для начала просто постарайтесь быть очень внимательными. Придавайте значение всем сновидениям без исключения. Любое из них, даже самое, на ваш взгляд, нелепое или тривиальное, может оказаться ключом к разгадке той самой проблемы, которая вот уже на протяжении многих дней мучила вас в реальной жизни.

Подготовку к запоминанию можно начинать уже с вечера. Скажите себе перед сном примерно следующее: «Сейчас я усну, и мне приснится длинный прекрасный сон. Утром я просунусь, все вспомню и запишу приснившееся».

 

Возьмите утро себе в помощники

 

Имеет значение и то, как вы проснетесь утром. Лучше всего приучить себя это делать без будильника, самостоятельно. Если вы обычно просыпаетесь по будильнику и начинаете думать о делах насущных еще до того, как открыли глаза, вы, скорее всего, потеряете след ночных видений. Когда же вы просыпаетесь самостоятельно, вы, можно сказать, «выплываете» прямо из сновидения, поэтому вспомните его без особых затруднений.

Для достижения цели необходимо создать для сна обстановку, исключающую даже малейшие раздражители, способные отвлечь внимание. Если вы обычно спите вместе или в одной комнате с другим человеком, попросите не беспокоить вас до тех пор, пока утром не встанете с постели сами.

Для припоминания сна прошедшей ночи важно и положение вашего тела. Проснувшись, полежите спокойно с закрытыми глазами, любое резкое движение может разрушить память о сне. Замрите и, полностью сконцентрировав внимание, попытайтесь воспроизвести сновидение. Позвольте образам проплывать перед вашим мысленным взором.

Попробуйте поменять положение тела. Если вы лежали на левом боку, перевернитесь на правый, а если на животе, то на спину или на бок. Будет здорово, если вы угадаете и примете именно то положение, при котором возникло то или иное сновидение. То есть когда мы принимаем нужное положение тела, память гораздо легче возвращается назад. В конце концов сновидение возвращается полностью.

 

Важные зацепки

 

Припоминание даже крошечного кусочка увиденного во сне может вызвать ассоциативный ряд, включающий все приснившиеся этой ночью сцены и эпизоды. Но бывает и так, что в памяти не остается ни одного, даже самого незначительного, фрагмента, за который можно было бы зацепиться, чтобы вспомнить сон. Вы помните лишь одно – сон был, у вас остались какие-то смутные ощущения, а дальше – провал…

В таких случаях можно попробовать мысленно перебрать имена близких вам людей – родственников, друзей, любимых, – это поможет вызвать необходимые ассоциации с вашим недавним сном. Случайно натолкнувшись на знакомый вам по сновидению образ, вы сможете полностью восстановить картину.

Если виденные во сне образы не торопятся всплывать к поверхности вашего сознания, в течение некоторого времени полежите спокойно и понаблюдайте за происходящим и уж затем переключайте свое внимание на утренние хлопоты.

 

Дневник сновидений

 

Записи сновидений в той или иной форме существовали на протяжении чуть ли не всей истории человечества. В таких записях подробно излагалось и анализировалось все переживаемое сновидцем в течение ночи. Большинство современных исследователей снов считают такие записи эффективным средством, облегчающим вспоминание снов и позволяющим проследить сюжеты и образы сновидений.

Для записи своих сновидений обзаведитесь тетрадью или записной книжкой. Она должна вам нравиться и предназначаться исключительно для сновидений.

Найдите ей место возле постели, чтобы она напоминала вам о необходимости записывать сны. Для записей лучше подходит фломастер, который позволяет писать даже лежа. Если вы склонны просыпаться среди ночи, вам может понадобиться маленький фонарик.

 

Записываем сны

 

Вырабатывайте привычку заносить в журнал описание снов сразу после пробуждения, не вставая с постели. Чем дольше тянуть время, тем больше вероятность, что воспоминания исказятся или изгладятся из памяти.

· Вверху страницы поставьте дату, укажите приблизительное время виденного сна. Ниже самым подробным образом опишите сновидение.

· Зафиксируйте обстановку сна, все, что во сне воспринимали ваши органы чувств, а также ваши эмоциональные реакции на происходящее. Записывайте все необычное, все не относящиеся к реальности события или свойства предметов, любые загадочные символы.

· Постарайтесь максимально подробно описать сюжет вашего сна, персонажей, явившихся во сне, любой существенный реквизит или символы, запечатлевшиеся в сознании.

· Вы можете даже что-то зарисовать в своем дневнике – важно использовать любой способ для того, чтобы установить связь с образом на уровне ассоциаций и интуиции.

· После описания каждого сна оставляйте чистую страницу, чтобы иметь возможность добавить новые мысли, воспоминания или толкования, которые могут прийти в голову по истечении некоторого времени.

· Если вы запомнили лишь фрагмент сна, все равно запишите его, каким бы бессвязным он ни казался.

· Вспомнив весь сон, озаглавьте свой рассказ коротким емким названием, отражающим суть и настроение сна.

· Делая очередные записи, просматривайте и анализируйте предыдущие сны.

Постарайтесь все время держать журнал при себе. Вы можете вспомнить свой сон в течение дня в любой момент.

Анастасия Семенова


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий