Можно ли спутать толстого мордатого зверя с русалкой или сиреной?
Много чего повидал на своём веку Христофор Колумб. Довелось ему встретиться и с морскими девами. Об этих чудесных созданиях — полуженщинах-полурыбах, способных очаровывать и губить моряков — байки ходили уже несколько веков.
Судя по дневниковым записям, великий мореплаватель увидел трёх морских дев в январе 1493 года у берегов Эспаньолы (ныне — Гаити — С.К.), но был этой встречей несколько разочарован. Мол, совсем они не красивые, а лица и вовсе больше походят на мужские…
Большинство учёных уверено, что Колумб не врал и не бредил. Вот только описывал он вполне реальных животных — пусть и с мифическим названием — сирены.
Это название, данное грузным водным млекопитающим, вызывало у меня в детстве недоумение. Дело в том, что в советском учебнике по истории древнего мира был напечатан рисунок с древнегреческой вазы, где мифические сирены из гомеровской «Одиссеи» изображались в виде птиц с женскими лицами — т. е. ничего «водного» в их облике не было.
Как известно, остров сирен стал очередным испытанием в эпохальном «квесте» царя Итаки по пути из Трои домой. Кстати, это было редкое испытание, которое команда Одиссея прошла без потерь. Всё, благодаря предупреждению Цирцеи:
Прежде всего ты увидишь сирен; неизбежною чарой
Ловят они подходящих к ним близко людей мореходных.
Кто, по незнанью, к тем двум чародейкам приближась, их сладкий
Голос услышит, тому ни жены, ни детей малолетных
В доме своем никогда не утешить желанным возвратом:
Пением сладким сирены его очаруют, на светлом
Сидя лугу; а на этом лугу человечьих белеет
Много костей, и разбросаны тлеющих кож там лохмотья…
(Гомер. «Одиссея. Песнь 12-я», перевод В. Жуковского)
Одиссей тут же принял меры — приказал крепко привязать себя к мачте, а остальному экипажу — залить уши воском. Так царь Итаки стал единственным из смертных, кто слышал пение сирен и остался после этого жив.
Правда, другие мифы рассказывают, что мимо сирен удалось проскользнуть и кораблю аргонавтов (на этот раз голоса сирен заглушил своей игрой на кифаре не менее талантливый хитмейкер по имени Орфей). В обоих случаях коварные певуньи не смогли перенести подобное фиаско и коллективно утопились в море.
Интересно, что Гомер облик сирен в своём эпосе описать не удосужился. Птицами-девицами их стали изображать уже позже. И действительно — кто из тварей земных поёт лучше птиц? Вероятно, подобные представления проникли и к нам, недаром сладкоголосую деву-птицу из древнерусских сказаний кличут весьма похоже — Сирин.
Постепенно представление о сиренах менялось. В классическую античность их стали изображать полностью в женском облике, восседающими на небесных сферах и создающими своей музыкой гармонию Космоса.
В Средние века описания сирен стали особенно разнообразными. Всё чаще к их облику стал добавляться рыбий хвост, и в итоге они стали, по сути, копией русалок (кстати, не стоит путать западных русалок со славянскими, которые ноги не потеряли). Впрочем, гибельный и прекрасный голос у сирен остался.
Филипп Танский «Бестиарий» XII в.:
Живет сирена в море
И накликает горе.
До пояса она —
Прелестная жена.
Но при таком обличье —
С когтями лапы птичьи
И длинный рыбий хвост.
Когда не видно звезд,
Ночами на просторе
Раздастся песня в море,
И кормчий в мутной мгле
Заснет на корабле.
Смысл в этом сокровенный:
Прекрасные сирены —
Прообраз благ мирских,
Погибель душ людских.
В. Шекспир «Сон в летнюю ночь», пер. H.M.Сатина:
Ты помнишь ли, однажды там сидел
Я на мысу и слушал, как сирена,
Несомая дельфином на хребте,
Так хорошо, так сладко распевала,
Что песнь ея смирила ярость волн
И звездочки со сфер своих сбегали,
Чтоб музыку сирены услыхать?
У зоологического отряда сирен определённое сходство с девами моря имеется: их задняя часть тела оканчивается плавником (правда, похожим не на вертикальный плавник рыбы, а на горизонтальный плавник дельфина). Однако всё равно странно — как могли путать широкомордых животных с прекрасными девами?
Предполагают, что моряки просто думали совсем другим местом… Дело в том, что у самок сирен молочные железы располагаются прямо на груди и после рождения детёнышей заметно вспухают. Кроме того, самки нередко прижимают отпрысков к этой самой груди ластами. Поэтому, увидев издалека подобную умилительную сцену, моряк вполне мог счесть этих животных женоподобными. Недаром предполагают, что название одного из семейств сирен — ламантины — почерпнуто из языка индейцев Карибского бассейна, где слово «манати» означало «вымя, грудь».
Подобные аналогии возникали не только у европейцев. В Египте этих животных называли «прекрасными морскими девами», в Кении — «королевами моря», на Амазонке — «женщиной-рыбой». А название другого семейства сирен — дюгони — происходит от малайского «Duyung» — «морская леди».
И всё равно, называя отряд сиренами, учёные сделали ему большой комплимент. Особенно иронично то, что зоологические сирены не только не умеют красиво петь, но вообще неразговорчивы. Они могут лишь фыркать, вздыхать, а максимум — издать некое подобие стона, когда их убивают.
Свирепости эти существа также лишены напрочь. Сирены миролюбивы и флегматичны. Почти всю свою жизнь они мирно пасутся у берегов среди зарослей морской капусты и других водорослей. Поэтому второе прозвище — морские коровы — подходит им куда больше. К слову, это единственные полностью водные млекопитающие-вегетарианцы (правда, изредка они могут разнообразить диету моллюсками и рыбой).
Хотя внешне сирены напоминают некий гибрид тюленя и дельфина, их ближайшие родственники — не ластоногие или китообразные, а… хоботные. Со слонами сирен роднят такие признаки, как расположенные прямо на груди (а не по бокам) молочные железы, сменяющиеся в течение всей жизни коренные зубы, плоские копытца на передних ластах и даже напоминающие небольшие бивни резцы у дюгоней.
Однако главным аргументом родства являются палеонтологические находки. Согласно им, мы знаем, что около 50 млн. лет назад предки сирен уже вели водную жизнь, но ещё могли передвигаться по суше.
С течением времени задние конечности атрофировались и почти полностью исчезли (у современных сирен можно найти только рудименты таза и бедра). Тело стало лысым и обтекаемым, а ушные раковины пропали. Шейные позвонки срослись, а у ламантинов их количество даже уменьшилось. Последний факт — уникален для класса млекопитающих, где шея, как правило, образуется семью позвонками (неважно, мышь это или жираф). Исключений всего два — двупалый ленивец с девятью шейными позвонками и ламантина с шестью.
Этим оригинальность сирен не исчерпывается. Их сердце и мозг — самые маленькие среди млекопитающих (конечно, относительно размера тела), а кости — одни из самых плотных во всём животном мире. Полностью лишённые костного мозга, такие кости служат неким балластом, компенсирующим плавучесть подкожного жира. Благодаря этому, сирены находятся в воде в подвешенном состоянии, но ниже уровня воды.
В общем, ни выбираться на сушу (как тюлени), ни глубоко нырять (как киты) эти животные не могут.
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: https://shkolazhizni.ru/animal/articles/90448/