Как уксус может спасти растения от засыхания
В условиях угрозы надвигающегося изменения климата, фермеры и ученые понимают, что зерновые культуры должны стать более стойкими к таким природным катаклизмам, как засуха, если мы хотим иметь надежный источник пищи.
Звучит наподобие научного эксперимента в пределах средней школы «должны стать», но согласно исследованиям Института возобновляемых ресурсов в Японии новый и простейший путь повысить устойчивость растений к засухе — выращивать их с использованием уксусной кислоты.
Это открытие было сделано, когда исследовали мутацию Резуховидки Таля (растение семейства капустных), которая оказалась наиболее устойчивым к засухе. В растениях изменился фермент HDA6, который позволил выжить в неблагоприятных условиях.
В обычных растениях фермент отвечает за производство ацетата (соль, сформированная уксусной кислотой, и главный компонент уксуса) и поддерживает ростки в условиях засухи.
«HDA6 непосредственно подавляет уксусные кислотные гены биосинтеза при нормальных условиях, — говорит автор исследования Джонг Мионг Ким. — С другой стороны, в условиях засухи, фермент удаляется из этих генных областей, тогда уксусная кислота вырабатывается по-другому».
Фермент действует как переключатель, сигнализируя растению в жару, что наступило время, когда стоит приступить в выработке ацетата. И становится еще более активным, когда устанавливается период засухи. Это, оказалось, помогало растениям переживать неблагоприятные условия лучше, чем их более типичным аналогам.
Так, если ацетат-ключ должен был помочь выжить в засуху, то, задались вопросом исследователи, почему бы просто не добавить уксус к нормальным растениям? К тому же это отражается и на вкусовых качествах растений.
В результате эксперимента, более 70 процентов растений, выращенных в почве, смешанной с уксусной кислотой пережили условия засухи, по крайней мере, в течение 14 дней. Растения, лишенные органической кислоты в тех же условиях погибли. Результаты многообещающие; различные зерновые культуры, включая кукурузу, рис, пшеницу оказали «упорное» сопротивление засухе при добавлении небольшой порции уксуса. И сопротивление будет возрастать, когда определят идеальную концентрацию для каждого вида растений, считают исследователи.
— Чтобы подтвердить универсальность уксусного кислотного эффекта и полезности широкого применения, а мы экспериментировали только с основными зерновыми культурами, то нужно посмотреть влияние и на другие культуры, например, рапсовые, — говорит Ким. – Если и другие растения предрасположены принять уксусную кислотную технику, думаю, мы можем привлечь общественный интерес к этому способу и повысить благосостояние в мире.
По сравнению с трансгенными процессами, использование уксуса — недорогой, простой, и жизнеспособный метод, который доступен для всех. Ким говорит, что интерес к этому делу проявили и фермеры, и владельцы цветочных магазинов, и садоводы-любители.
Его следующий шаг – создать оптимальные условия для применения уксуса на полях.
— Теперь мы пробуем скооперироваться с фермерами, некоторыми сельхозкомпаниями, чтобы метод превратить в систему, — говорит Ким.
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: http://mixstuff.ru/archives/131174