Рак уретры




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Рак уретры

дата : 08-05-2020   /   Справка / Заболевания   /   просмотров: 727  / Оценить статью:

Злокачественные опухоли мочеиспускательного канала встречаются довольно редко. Женщины болеют в 5-10 раз чаще мужчин.

Опухоли могут распологаться как в проксимальном, так и в дистальном отделах уретры, однако большинство раковых опухолей женской уретры возникают в области наружного отверстия, на стыке между эпителием уретры и многослойным плоским эпителием вульвы.

Симптоматика и клиническое течение рака уретры у женщин

Существует несколько клинических классификаций рака женской уретры, основанной на учете макроскопических форм, клинико-анатомических вариантов и степени распространенности процесса.

Одна из первичных клинических характеристик рака мочеиспускательного канала у женщин была предложена в 1949 г. А. И. Серебровым, по которой различают 4 формы заболевания:

Экзофитные опухоли, расположенные в области наружного отверстия мочеиспускательного канала, разной величины, часто с изъязвлением, некротическими изменениями и инфильтрацией окружающих тканей или стенок мочеиспускательного канала, распространяющиеся в глубину более чем на 2-3 см;

Множественные малигнизированные полипозные образования или одиночные полипы, исходящие из отверстия мочеиспускательного канала, при этом инфильтрация стенок канала может отсутствовать;

Язвенную форму рака, при которой опухоль, кратерообразно изъязвляющаяся в области клитора, инфильтрирует переднюю стенку влагалища по ходу мочеиспускательного канала;

Плотную опухолевую инфильтрацию всего мочеиспускательного канала.

Основными клиническими проявлениями рака женской уретры является боль и жжение в области мочеиспускательного канала, неприятные ощущения и рези при мочеиспускании, боли при половых сношениях, недержания мочи, уретроррагия, контактные кровотечения. При прорастании рака уретры во влагалище усиливаются боли внизу живота, может иметь место влагалищное кровотечение и образование уретро-влагалищных свищей. При прорастании опухоли уретры в мочевой пузырь ведущим симптомом является макрогематурия.

М. И. Гойхберг разделил больных, страдающих раком уретры, по характеру жалоб на четыре группы:

Первую группу составили больные, которые предъявляли жалобы на боли и нарушение акта мочеиспускания, а именно – жжение и незначительные боли в мочеиспускательном канале, боли в пояснице, неприятные ощущения во время акта мочеиспускания, затрудненное мочеиспускание, частичное недержание мочи, боли внизу живота;

Во вторую группу были включены больные с жалобами на кровотечение из уретры, что чаще всего было проявлением изъязвления или распада опухоли;

Третью группу составили больные с жалобами на новообразование в мочеиспускательном канале, других жалоб они не предъявляли;

В четвертую группу вошли больные, которые не предъявляли никаких жалоб, и опухоль уретры у них была выявлена во время профосмотра.

Симптоматика и клиническое течение рака уретры у мужчин

Опухоль может поражать любые отделы мочеиспускательного канала у мужчин. Первичный рак уретры у мужчин чаще располагается в бульбарно-мембранозном отделе (59%), реже – в висячем (34%), и еще реже – в простатическом отделе уретры (7%). Рак ладьевидной ямке мочеиспускательного канала у мужчин встречается крайне редко. В противоположность раку, ладьевидная ямка является самым частым местом обнаружения меланомы.

У мужчин чаще всего выявляют плоскоклеточный рак уретры, реже – переходно-клеточный, очень редко – аденокарциному и меланому.

Большинство авторов выделяют две макроскопические формы рака мужской уретры: ворсинчатую и инфильтрирующую. Рак уретры прорастает в спонгиозное тело полового члена и метастазирует в паховые, тазовые и забрюшинные лимфатические узлы. Опухоли бульбомембранозного отдела довольно быстро прорастают в окружающие ткани промежности, усиливая боли и ухудшая акт мочеиспускания.

Симптоматика рака мочеиспускательного канала мужчин в начале заболевания бедна и сводится к незначительному нарушению полового акта мочеиспускания и микрогематурии, поэтому заболевание диагностируют относительно поздно.

По статистике V. Srinnivas и соавт. (1988 г), наиболее частыми симптомами заболевания больных раком мочеиспускательного канала были: пальпируемая опухоль, обструкция нижних мочевых путей, парауретральный абсцесс, инициальная гематурия, гнойные выделения из наружного отверстия мочеиспускательного канала, а также свишь промежности.

Описаны и другие клинические проявления заболевания: мучительные эрекции, острая задержка мочеиспускания. При прорастании опухоли усиливаются боли в области промежности. Инфильтрирующий рост опухоли нарушает ток лимфы и крови, из-за чего возникает отек мошонки и полового члена.

М. И. Гойхберг отмечает следующую последовательность клинических проявлений заболевания: сначала появляются дизурия и гематурия, затем – боли в промежности и уретре, слизисто-гнойные выделения, позже увеличиваются лимфатические узлы и образуется бугристый инфильтрат на промежности, появляются свищи, отек мошонки и полового члена, мучительные эрекции.

При злокачественной меланоме мужской уретры больные предъявляют жалобы на уретроррагию, гематурию, дизурию, затрудненное мочеиспускание, увеличение паховых лимфатических узлов, меланурию. Одним из симптомов меланомы уретры у мужчин считают пигментные пятна на головке полового члена и полагают, что при локализации меланомы в области наружного отверстия уретры или ладьевидной ямке она первично исходит из головки полового члена.


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Половая, Онкология | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий