Кого Берия освободил по амнистии 1953 года?
27 марта 1953 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об амнистии». Подобной масштабной акции по освобождению заключенных мир еще не знал. Согласно Указу, из лагерей и колоний отпускались более миллиона человек (из 2,5 миллионов имевшихся к этому времени зэков!).
Свободу получали осужденные на срок до 5 лет, а также сидевшие за должностные и хозяйственные преступления; беременные женщины и матери малолетних детей; несовершеннолетние в возрасте до 18 лет; пожилые люди и неизлечимо больные. Не попадали под амнистию те, кто отбывал срок по знаменитой 58-й статье, предполагавшей наличие политического преступления, а также убийцы и бандиты. Казалось, на свободу выходят люди, не представляющие особой опасности общественному порядку и спокойствию (так, по крайней мере, считал Лаврентий Берия, организатор данной акции). Однако почему же амнистия повлекла столь бурный всплеск преступности в стране?
Секретные цифры
А началось все с секретной записки Берии в Президиум ЦК в марте 1953 года, где Лаврентий Павлович приводил весомые аргументы в пользу широкой амнистии. Министр МВД утверждал, что «содержание большого количества заключенных… среди которых имеется значительная часть осужденных за преступления, не представляющие серьезной опасности для общества, в том числе женщин, подростков, престарелых и больных людей, не вызывается государственной необходимостью».
Берия объяснял, что из 2 526 402 заключенных ГУЛАГа лишь 221 435 человек на самом деле являются «особо опасными государственными преступниками», содержащимися, главным образом, в «лагерях особого назначения».
К тому моменту наказание отбывало почти полмиллиона женщин, «из них 6286 беременных и 35505 имеющих при себе детей в возрасте до двух лет», и «238 тысяч пожилых людей - мужчин и женщин старше 50 лет», а также 31181 несовершеннолетних в возрасте с 12 до 18 лет.
Стремительный рост численности заключенных был вызван репрессивной политикой, в частности тем, что в 1947 году приняли указы об усилении уголовной ответственности за хищения и кражи. За эти виды преступлений (совершали их нередко люди, доведенные голодом до отчаяния) предусматривались длительные сроки заключения. К 1 января 1953 года в лагерях оказалось 1 241 919 воров и расхитителей госсобственности, как в особо крупных, так и в особо мелких (пресловутые несколько колосков с колхозного поля) размерах.
Усугубляла ситуацию отмена по инициативе Сталина досрочного освобождения заключенных. Люди, впервые совершившие мелкое уголовное преступление или допустившие самовольный уход с работы (а в период с 1941 по 1954 год можно было получить статью за небольшое опоздание), раз попав за решетку, уже не могли освободиться.
Ежегодно в СССР осуждалось свыше полутора миллионов человек. С таким количеством заключенных силовым структурам справиться становилось не по силам. Опасаясь возможных забастовок и лагерных восстаний, Берия предлагал широкую амнистию.
Таким образом, он убивал двух зайцев сразу: разгружал тюрьмы и лагеря и демонстрировал обществу, что государство отказывается от сталинских беззаконий, предоставляя свободу невинно осужденным.
Впрочем, на бумаге все выглядело более радужным, чем оказалось на самом деле…
27 марта 1953 года проект Указа был единогласно одобрен на заседании Президиума ЦК КПСС, еще через день опубликован в печати и вступил в силу. Из тюрем и лагерей надлежало освободить 1 203 421 зэка, а также прекратить следственные дела на 401 120 граждан. И началось!..
Малые сроки помогли освободиться матерым уголовникам
Амнистия открыла двери лагерей не только «расхитителям» и «прогульщикам», но и матерым уголовникам. Берия не продумал тот факт, что уголовники, как правило, получали смешные сроки. Голодным гражданам за колоски или три картофелины, вынесенные из колхоза, присуждали до 20 лет. А блатному, как писал Александр Солженицын в своем знаменитом «Архипелаге ГУЛАГе», за обчищенную квартиру или разбойное нападение могли дать от одного года до шести месяцев.
В итоге масса обычных уголовников – воров, насильников, мошенников – одновременно оказалась на свободе.
В народе их прозвали бериевскими птенцами (по аналогии с «керенскими птенцами» - уголовниками, выпущенными в результате амнистии 1917 года). Всех освобождаемых обеспечивали путевыми деньгами и проездными билетами до избранного ими места жительства. И если случайно угодившие в лагеря обыватели возвращались в родные места, то матерые уголовники двинули туда, где могли найти применение своим способностям. Банды рецидивистов разгуливали по стране. Народ боялся выходить на улицы с наступлением сумерек, а органы милиции и госбезопасности не справлялись с разгулом преступности.
В результате 2 июля 1953 года Президиум ЦК КПСС одобрил проект Указа Президиума Верховного Совета СССР «О неприменении амнистии к лицам, осужденным за разбой, ворам-рецидивистам и злостным хулиганам». Согласно новому Указу, если бывшие зэки, освобожденные по мартовской амнистии, «продолжали вести паразитический образ жизни и не занимались общественно-полезным трудом», их отправляли досиживать срок.
В довершение ко всему амнистия повлекла за собой всплеск национализма в Прибалтике и на Западной Украине. Этому способствовало массовое возвращение бывших бандеровцев, власовцев и «лесных братьев».
Берия вычеркнул из указа абзац «Амнистию не применять к военным преступникам из числа бывших военнопленных». Однако даже такая амнистия была лучше, чем ее отсутствие. Она стала спасением для многих людей. Осужденные за «колоски», опоздания, прогулы и аборты вернулись к нормальной гражданской жизни...
Ирина Антонова
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: https://vpk-news.ru/articles/39596