Всё самое интересное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Лента RSS

Зона охлаждения. Почему нужно бояться сквозняков.


Зона охлаждения. Почему нужно бояться сквозняков.
15 май 2020
776
0
  Голосовало:  0

Сейчас вы узнаете о том, что:
Сквозняк опасен для здоровья -- Мурашки на коже – работают мелкие подкожные мышцы -- Озноб на холоде полезен -- От сквозняка может быть и отит, и радикулит, и пиелонефрит, и бронхит…

«Я сквозняка не боюсь», - заявляет с гордостью одна половина человечества, поглядывая чуть ли не презрительно на другую, которая закупоривает окна и отсаживается подальше от кондиционеров. А действительно, как нужно относиться к сквознякам – бояться или нет?

Одна моя знакомая врач любит приговаривать: «Лучше сразу броситься в прорубь, чем сидеть на сквозняке перед форточкой». Это, конечно, шутка – купание в проруби очень опасное дело. Однако в этой шутке есть большая доля истины, поскольку речь идет о воздействии холодом вообще. И в этом смысле переохлаждение небольшого участка тела, как это бывает при сквозняке, значительно опаснее, чем воздействие холода сразу на весь организм. Возможно, утверждение звучит несколько парадоксально и кто-то отнесется к нему с недоверием, но это на самом деле так. Давайте разберемся.

У наших организмов есть защитные силы практически на все случаи жизни. И от холода они тоже умело защищают наши тела. Например. Вышел человек на улицу легкомысленно одетый, а там оказалось неожиданно холодно. И вот уже начался озноб с дрожанием, по телу побежали мурашки, а волосы на коже встали дыбом. От такой реакции практически у всех начинается испуг – как бы чего не вышло. Хотя такое состояние очень даже полезное и бояться его не стоит. Это и есть защитные силы организма – так они себя проявляют. Встали волосы дыбом – так это они создают воздушную подушку, чтобы путь холоду преградить. Мурашки появились на коже – значит, начали интенсивно работать мелкие подкожные мышцы, вырабатывая дополнительное тепло. А дрожать на холоде вообще полезно – это значит, сузились сосуды, чтобы побольше тепла досталось организму, а не окружающей среде. После такой небольшой встряски бодрость тела и духа появляется. Здесь главное – не переборщить с холодом. Подрожали немного и хватит – бегите прятаться в спасительное тепло.

А теперь рассмотрим другую ситуацию. Человек сидит дома в тепле и довольстве, хоть и под открытой форточкой. Направленный поток холодного воздуха действует всего лишь на маленькую зону. Но и ее тоже нужно защищать от холода. А защитные силы не реагируют – ни мурашки не бегут, ни волосы торчком не поднимаются. Почему защитные силы так себя ведут – сейчас пока никому неизвестно.

Зона охлаждения от сквозняка, конечно же, маленькая – и по площади, и по силе. Может быть поэтому защитные силы считают ситуацию несерьезной и не намерены напрягать организм, чтобы защищаться. А может быть, просто не видят в этом небольшом переохлаждении вообще никакой угрозы – ведь большая часть тела нападкам холода не подвергается. О чем на самом деле думают защитные силы – по большому счету не важно. Важно то, что холод от сквозняка беспрепятственно проникает все глубже внутрь организма. И что встретит на своем пути, то и «заморозит». Будет сквозняк в ухо дуть – может быть отит. Поясницу просквозит – жди радикулит или воспаление почек. В грудь надует – бронхи могут сдать. Что будет в каждом конкретном случае – заранее сказать трудно. Однако после сквозняка болезни начинаются с большей долей вероятности, чем после холодной прогулки. Это точно.

Впрочем, есть одна половина человечества, которой сквозняки не угрожают. Но речь ведь шла не о них…








Источник новости: http://ressina-privivka.ru/prostuda/skvoz.htm

Голосовало: 0




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]