Самая древняя религия планеты
Среди наиболее древних религиозных верований особого интереса заслуживает иудаизм. Данное течение появилось задолго до христианства и ислама, и было основой для их формирования. Иудаизм является первой монотеистической религией, в которой осуществляется вера в единого Бога, творца всего мира. Особенностью учения является идея «бого-избранности» одного народа.
Предпосылки к возникновению иудаизма
Считается, что религия стала зарождаться примерно в первом тысячелетии до нашей эры. Многие ученые полагают, что на формирование иудаизма оказали влияние мифологические мировоззрения культур, предшествовавших ему. Среди них особенное влияние оказали такие, как египетская и вавилоно-шумерская. Стоит отметить, что основы учения постепенно формировались в течение нескольких веков, начиная с 19 столетия до нашей эры. Тогда появились первые представления о едином Боге Яхве, а религия стала получать узнаваемые черты.
Вся история зарождения иудаизма связана с историей еврейского народа. При этом процесс происходил в несколько этапов, на фоне переселения семитских и арамейских племен на территорию современного Израиля и был отражен в библейских историях об Аврааме, Иакове и Моисее. При этом первым, кто стал поклоняться Единому богу, является Авраам. А при Моисее еврейский народ получил основные заповеди и законы, регулирующие все стороны жизни, как религиозной, так и светской, которые вошли в Тору. Постепенно первоначальные языческие культы превращались в узнаваемый иудаизм. Но при этом в Ветхом Завете до сих пор можно найти следы тотемизма.
Период храмов
В 9 веке до нашей эры появляется государство Израиль, объединившее все еврейские племена, его центром был город Иерусалим. Именно в это время был возведен Иерусалимский храм – главное религиозное сооружение, ставшее духовным центром иудаизма. В этот период происходила централизация власти.
Данный этап закончился в 586 году до нашей эры, когда храм был разрушен вавилонянами, а иудеям, жителям Иерусалима, пришлось переселяться в Вавилон. Позднее храм в Иерусалиме был возрожден, как и обычай жертвоприношения, но после второго его разрушения, произошедшего в 70 году до н. э., жертвоприношения были постепенно заменены богослужениями в виде молитв. При этом большое распространение стали получать синагоги – здания, в которых осуществлялись собрания верующих для проведения молитв и изучения Торы – свода законов, полученного по легенде Моисеем от Бога. В синагоге уже нельзя было приносить жертвы, в отличие от храма в Иерусалиме. В это же время в противовес священникам появились и книжники – люди, которые занимались толкованием Торы и учили законам, собранным в ней, других.
Саддукеи и фарисеи
Дальнейшее развитие иудаизма привело к появлению двух видов его приверженцев – саддукеев и фарисеев. В число первых входили представители знатных сословий и священнослужителей. Вторые были представлены, в основном, средним сословием и были приверженцами книжничества. Саддукеи при этом были более консервативны – они ревностно придерживались принятых канонов, резко отрицая возможность их изменения в соответствии с духом времени. К тому же приверженцы этого течения отвергали наличие загробного существования и других мистических проявлений. Фарисеи же наоборот были более открыты изменениям, но с условием сохранения базы, на которой основывался иудаизм.
Талмудизм и раввинизм
Дальнейший период развития иудаизма связан с Иудейской войной, которая происходила с 67 по 73 года н. э., в ходе которой еврейский народ был изгнан с территории Израиля. В результате на территории Азии и Римской империи появились общины евреев, которые отличались друг от друга особенностями быта, традиций и языка. Основной их задачей было сохранить традиции и религию, дабы она не забылась потомками.
В таких условиях и был создан Талмуд, представлявший собой вторую из главных священных книг после кодекса Танаха, состоящую из 2 частей. Первая, Мишну, включала в себя свод законов и правил, согласно которым должна осуществляться жизнь верующего. В ней были затронуты все стороны существования – от правил богослужения, до внешнего вида и распорядка дня. Вторая часть книги – Гемару, состояла из комментариев к первой части, благодаря которым существенно облегчалось изучение Талмуда.
При этом кардинально изменилась и система богослужения, в которой главными критериями стали отказ от жертвоприношений и использование в качестве центрального религиозного объекта синагоги, где проводились молитвенные ритуалы, а также общественные собрания. Изучение свода законов учения и богослужения проводились под руководством раввинов – духовных учителей, которые уже не являлись жрецами.
Дальнейшее развитие
Изгнание евреев из Израиля повлияло на дальнейшее развитие религии. Так, появилось учение Каббала, в котором сильное влияние на религию оказали различные мистические практики. Большое значение уделялось символизму.
Далее иудаизм продолжал развиваться. В средние века была предпринята попытка адаптировать религию к европейскому образу жизни, поэтому наряду с традиционным течением появилось и реформистское. В данный момент традиционный иудаизм исповедуют жители Израиля, в то время как евреи, проживающие на территории западных стран, придерживаются реформистского течения.
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: http://tainy.net