Фитохитодезтерапия ран, ожогов и травм




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Терапии » Фитотерапия » Фитохитодезтерапия ран, ожогов и травм

Фитохитодезтерапия ран, ожогов и травм

дата : 21-05-2020   /   Терапии / Фитотерапия   /   просмотров: 280  / Оценить статью:

 

К.А.Трескунов, О.К.Трескунова, А.В.Горошетченко, Б.А.Комаров

 

В настоящее время смертность от травм стоит на втором месте после смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на колоссальные достижения фармхимии, антибиотики, гормоны, современная медицина не может сравниться с великим полководцем Александром Суворовым, у которого на 500 здоровых был всего один больной.

Здоровье армии А.В. Суворова как и армии Александра Македонского, что совершенно непостижимо современной медицине, достигнуто благодаря великим целителям - растениям. У А.В. Суворова и М.И. Кутузова был дан простой приказ: в каждом ранце иметь порошок тысячелистника и засыпать им раны;  при поносе и цинге заваривать и пить как чай конский щавель, зверобой, буквицу;  в колодцы засыпать аир.

          Великий хирург Пирогов Н.И. предупреждал нагноение ран, применяя в стадии воспалительной инфильтрации ромашку аптечную. Уничтожение в Западной Европе в средние века инквизицией, а в России в период царствования Николая Первого великой Египетской, Греческой, Тибетской, Российской культуры лечения ипрофилактики растениями приводило к опустошительным эпидемиям и массовой гибели от осложнений ран, ожогов, травм, сепсиса, гангрены, кровотечения. Например, великий Нострадамус один смог остановить эпидемию чумы, холеры, дизентерии, брюшного тифа в нескольких городах Европы, раздавая горстями сборы трав. За тысячу лет до Нострадамуса, согласно древнеармянским летописям, таким же образом останавливал эпидемии в Азии легендарный целитель Трита. А еще раньше великий просвященный скиф Рама остановил опустошительную эпидемию чумы с помощью омелы белой. А Николай Первый, уничтожив все накопленное веками и талантливо применяемое А.В. Суворовым и М.И. Кутузовым, к тридцати годам 19-го века получил больную, умирающую армию: на одного здорового 500 больных. История медицины вообще и особенно военной медицины старательно обходит и замалчивает эти неоспоримые факты.

          Важно отметить, что фитохитодезтерапия воспалений, ран, ожогов и травм обязательно включает применение фитомазей, содержащих низкомолекулярный (£ 25 kDa) хитозан. Более чем восьмилетний опыт показывает высокую эффективность сочетанного применения фитопрепаратов и фитомазей с хитозаном. Это обусловлено тем, что хитозан улучшает кожный транспорт, активирует гиалуронидазу и b-глюкуронидазу и способствует более длительному сохранению биологической активности фитомази. Эффективность перорального применения фитопрепаратов с хитозаном (фитохитодезов) обусловлена не только лечебным действием лекарственных растений, но и хитозаном, обладающим уникальным комплексом положительного действия, что отражено в наших патентах, публикациях в различных литературных источниках. Представленные таблицы (результат обработки компьютерной базы данных по 2500 больным) подтверждают высокую эффективность фитохитодезтерапии при лечении воспалений, ран, ожогов и травм.

 

Таблица 1.Эффективность фитохитодезтерапии при ранах, ожогах и травмах

 

Симптомы, синдро-

Состяние до лечения

Состояние после лечения

мы, заболевания

Тяжел.

Сред.

Легкое

Выздор.

Легкое

Среднее

Тяжелое

Раны, язвы, операции

66

58

9

70

32

21

10

Ожоги в т.ч. лучевые

65

55

1

89

16

15

1

Энцефалопатии

60

78

5

21

92

26

4

 

Таблица 2. Эффективность фитохитодезтерапии при воспалении

 

Симптомы, синдро-

Состояние до лечения

Состояние после лечения

мы, заболевания

Тяжелое

Среднее

Легкое

Выздор.

Легкое

Среднее

Тяжелое

Воспаления

104

375

65

356

143

36

9

Гиперемия

36

44

4

68

8

4

4

Отек

85

148

53

176

93

12

5

Инфильтрация

107

368

87

361

159

33

9

Некроз

30

10

1

33

3

3

2

Рубцы

23

6

0

18

3

4

4

 

          Приводим собственные наблюдения.

 

Больной Н. 20-и лет 20.12.95 получил слепое, проникающее осколочное ранение правого легкого, осложненное кровотечением в полость правой плевры (гематоракс). В госпитале произведена операция, удален осколок, остановлено кровотечение, ушита рана. В дальнейшем, несмотря на применение антибиотиков, переливанию крови и др., ранение осложнилось абсцессом легкого и гнойным плевритом. Лечение в течение двух месяцев не дало положительных результатов. В феврале 1996 г была назначена фитотерапия: сбор стафилолизин (журнал «Будь здоров» № 1. 2000. С. 39 - 43) лист лопуха большого и подорожника большого, трава тысячелистника обыкновенного по 9 вес. частей, трава зверобоя продырявленного и лист березы белой по 7 вес. частей, цвет ромашки лекарственной и календулы по 5 вес. частей, трава хвоща полевого, донника лекарственного, лапчатки гусиной, горца птичьего, герани луговой и сушеницы топяной по 3 вес. части, трава череды трехраздельной и майский цвет шиповника по 1 вес. части. Одновременно больной принимал таблетки фитохитодеза, содержащего сухой экстракт данного сбора лекарственных растений и водорастворимую форму хитозана полифракционного состава. Уже через пять дней наступило значительное улучшение. Нормализовалась температура тела, прекратились ознобы и проливные поты ночью, уменьшился кашель, мокрота стала светлой, слизистой, уменьшилась слабость. В дальнейшем нормализовались показатели крови. Через месяц абсцесс легкого и гнойный плеврит не определялся. Продолжал фито- и фитохитодезтерапию в течение трех месяцев. В настоящее время (2001 г) здоров.

Больная С. 1957 г рождения 30.11.94 во время кипячения белья на газовой плите решила, что таз плохо стоит, и начала его передвигать, раскачала и крутой кипяток выплеснулся на правый бок и конечности. В результате - обширный ожог правой половины тела, верхних и нижних конечностей. Гиперемия, затем отек с образованием пузырей, наполненных прозрачной жидкостью. Слабость, снижение А/Д, обезвоживание и обессоливание, назначение антибиотиков широкого спектра действия вызвали дисбактериоз и профузные поносы. Все это изнуряло больную. Нарастающая почечная недостаточность, обессоливание и обезвоживание, несмотря на паринтеральное введение солевых растворов и плазмы, грозило катастрофой. 25.12.94 в комплекс проводимых лечебных мероприятий включена фито- и фитохитодезтерапия.  Назначен описанный в первом примере фитосбор и противовоспалительный, детоксицирующий и регенераторный сбор (К.А.Трескунов «Очерки клинической фитологии и фитотерапии». РИО ИПХФ РАН. Черноголовка. 2001; патент № 2007177 от 13.04.87; К.А.Трескунов, Б.А.Комаров. Патент № 2165253 от 20.01.1998): трава горца птичьего (спорыш) и зверобоя продырявленного по 7 вес. частей, лист подорожника большого и мать-и-мачехи обыкновенной, трава шалфея лекарственного, донника лекарственного и хвоща полевого, цвет календулы лекарственной и майского шиповника по 3 вес. части, лист крапивы двудомной и брусники обыкновенной, трава душицы обыкновенной по 2 вес. части, корни лапчатки прямостоячей, кора дуба летнего и трава сушеницы топяной по 1 вес. части. Одну столовую ложку сбора заварить 0,5 л кипящей воды, довести до кипения, а затем настоять в течение одного часа. Процедить и пить по полстакана (100 мл) 4-е раза в день (первые два дня по 50 мл каждый час). Вторая фракция: гущу травы заварить повторно одним стаканом кипящей воды, настоять в течение одного часа, процедить и делать примочки на места ожога и микроклизмы по 50 мл 1 - 2 раза в день. Гущу травы после второй заварки сушить на белой бумаге и складывать в трехлитровую банку. Один раз в неделю все, что накопилось, заварить тремя литрами крутого кипятка, настоять в течение одного часа, процедить и вылить в ванну, заполненную теплой водой (~ 370С). В ванне побыть 20 мин и, не обмываясь и не вытираясь, прямо в теплую постель. Одновременно под язык принимается по две таблетки противостафилококкового фитохитодеза (серия 09) 4-е раза в день, не запивая жидкостью. После примочки на подсушенные участки ожога накладывать хитозансодержащую фитомазь на основе этого сбора (Патент № 2165253 от 20.01 98).  Эту же мазь вводить в нос и прямую кишку 2 - 3 раза в день. Уже через сутки наступило улучшение. Нормализовалась температура тела, прекратились ознобы и профузные поты. Ночью крепко спала, появился аппетит, уменьшились боли, гиперемия, ожоговые раны стали очищаться и подсыхать. Через две недели раны закрылись нежным эпителием. В дальнейшем наступило выздоровление без образования коллоидных рубцов.

          Большая, часто неразрешимая проблема - травма головного мозга (ТГМ). Она является главной причиной смерти от травмы. Наиболее легкой формой ТГМ является сотрясение головного мозга, затем ушиб головного мозга без повреждения костей, ушиб с повреждением (переломом) костей черепа. Особенно опасен ушиб с переломом основания черепа, в отверстие которого продолговатый мозг переходит в спинной мозг. Чрезвычайно опасен для жизни ушиб головного мозга с образованием гематомы. Часто она распознается с опозданием или совсем не опознается. Операция - трепанация черепа спасает от неминуемой смерти. Распознать гематому не трудно по нарастающим постепенно симптомам (головная боль, рвоты, тошноты, возбуждение и др.). Рентгенография подтверждает диагноз.

Больной Ч. 1940 г рождения 10.10.86 столкнулся с выехавшей на встречную полосу машиной. В результате получил ушиб головного мозга с переломом основания черепа. В тяжелом бессознательном состоянии был доставлен в травматологическое отделение. С 17.11.86 начал пить горячий настой сбора: трава зверобоя продырявленного 5 вес. частей, трава тысячелистника обыкновенного и лист подорожника большого по 3 вес. части, лист мать-и-мачехи и цвет календулы по 2 вес. части, корни одуванчика лекарственного, солодки голой, лист крапивы двудомной и трава хвоща полевого по 1 вес. части. Брать одну столовую ложку на 0,5 л кипящей воды, настаивать один час, процедить и пить по полстакана 4-е раза в день за 20 мин до еды и перед сном. Уже через три дня прошли головные боли, головокружения, наладился сон. Затем постепенно уменьшилась слабость, нормализовалась температура тела, появился аппетит. Одновременно уменьшились боли в животе, нормализовался стул, исчезли патологические черепно-мозговые симптомы. До настоящего времени (2001 г) практически здоров, продолжает работать по специальности (химик, доктор наук).

          В заключение отметим, что фитохитодезтерапия является не только более эффективной из-за дополнительного положительного действия водорастворимой формы хитозана полифракционного состава по молекулярной массе и степени деацетилирования (За-явки на патент № 2001115860 и 2001115861 от 14.06.2001), но и более удобной для пациентов, особенно при профилактике и лечении легких форм заболеваний, когда можно про-водить терапию без отрыва от производства.

          Проводить фитотерапию в госпиталях и в больницах, клиниках и поликлиниках несложно. Для этого есть все законные основания. Госурарственный Реестр содержит спи-сок разрешенных к применению 550 растений и галеновых препаратов. Согласно Государственной Фармакопее все аптеки обязаны из этих растений по рецепту врача, фельдшера готовить speciaе, из него infusum, decoctum, pulvis, tincturae, extractum, extractum siccum, tabultis, supositoruum, bolis, ungventum.

По материалам РАНМ, Кафедра фитотерапии РУДН


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Раны и Нарывы | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий