Вот, ЧТО ВАЖНО ВСЕМ знать о кофе
Кофейное зерно, как и зерно всех злаковых, имеет внешнюю и внутреннюю части. Внешняя часть зерна содержит алкалоид - кофеин, а внутренняя - теобромин. Когда мы варим кофе из натурального зерна, то в напитке у нас находятся оба алкалоида.
Кофеин и теобромин
Кофеин начинает действовать сразу и действует 20-25 минут. Его эффекты очень просты - он суживает сосуды всех органов (кроме почек - сосуды почек он расширяет), во всех органах повышается артериальное давление, а почках кровоток улучшается. Примерно через 25 минут "эффект кофеина" проходит и начинается медленный обратный "эффект теобромина" - все сосуды он расширяет, а почечные сужает.
Поэтому, на "кофеиновом эффекте" давление повышается, а на теоброминовом - давление падает, а почечный кровоток повышается. Поэтому, в правильных местах вместе с чашечкой кофе всегда приносят стакан чистой воды, который профилактирует фазу нарушения водно- солевого обмена и кровотока. Это что касается тех случаев, когда вы пьете зерновой кофе.
Теперь поговорим о кофе растворимом. Когда с кофейного зерна слущивают верхнюю кофеиновую оболочку (она уходит на медицинские и энергетические препараты), внутренняя теобраминовая часть идет для изготовления растворимых и гранулированных кофейных напитков.
И правда в том, что любой растворимый кофе практически не содержит кофеина (5-10%). И как правило, после употребления этого кофе хочется спать.
Категорически не рекомендую в дорогу брать с собой растворимый кофе -для "кофеинового эффекта" берите хороший заварной кофе, а еще лучше всего термос с крепким чаем (в нем чистый кофеин).
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: http://ruslekar.info/Vot-CHTO-VAZHNO-VSEM-znat-o-kofe-5547.html