Варенья полезны или приносят только вред
Нет лучшего способа употреблять фрукты вне сезона, чем в джеме. Варенье делают для того, чтобы сохранить фрукт, его вкус и свойства с течением времени. Многие сомневаются, что варенье содержит достаточное количество полезных для здоровья свойств.
Мы не собираемся спорить, что лучший способ съесть плод — употребить только что снятый с дерева. Снижение его свойств происходит при превращении фруктов в варенье, так как некоторые витамины теряются, но большинство из них сохраняются, содержащиеся в фруктах минералы остаются нетронутыми. Варенье дает нам значительный вклад углеводов, жира и глюкозы, которые помогают нам справиться с интенсивной активностью в течение дня. Поэтому оно настоятельно рекомендуется для спортсменов и детей имеющим значительное количество физических нагрузок.
Одним из достоинств джема является то, что при этом употребляется как мякоть, так и кожура фруктов. Эта особенность помогает правильно функционировать кишечному транзиту. Со своей стороны, высокое содержание сахара полезно для детей и спортсменов, так как они тратят много энергии. И, несмотря на то, что сахар считается одним из самых вредных продуктов, он является естественным источником энергии.
В прошлые века варенье, желе и фруктовые консервы считались отличным способом хранения продуктов питания. У большинства собранных фруктов короткий срок хранения и относительно короткий сезон созревания, поэтому опытные домашние хозяйки, кроме того, чтобы хранить их в холодильнике находили способы сохранить излишков, создавая несезонный источник вкусных джемов.
Фрукты в джемах консервируются путем варки и добавления значительного количества сахара (обычно в весовом соотношении 1: 1). Кипячение снижает содержание воды в фруктах и уничтожает потенциально вредные микроорганизмы, а сахар связывается с соком в фруктах, уменьшая количество, доступное для роста грибка.
Можем поблагодарить Наполеона Бонапарта за появление консервированных продуктов. Британская блокада Франции во время наполеоновских войн 19-го века якобы вынудила французского изобретателя Николя Апперта разработать процесс консервирования пищи, нагревая ее в закупоренных банках. Пищу помещают в банки и нагревают до температуры, которая уничтожает потенциально разрушительные микроорганизмы. Во время нагревания воздух вытесняется из банки, и по мере охлаждения пищи образуется вакуумное уплотнение, предотвращающее попадание воздуха и вредных бактерий в банку.
Джемы содержат около 65% сахара; другими словами, каждая столовая ложка содержит около двух чайных ложек сахара. Напротив, свежие фрукты, такие как ягоды, содержат около 10% сахара. Более того, процесс приготовления, в котором используется высокая температура, может вызывать потерю питательных веществ и чувствительных к нагреванию витаминов, таких как витамин С. В результате этих потерь и добавления сахара одна столовая ложка ягодного джема (весом 15,6 г) имеет всего 0,5 мг витамина С, в то время как крупная клубника (12 г) имеет 5,5 мг этого витамина.
Исторически фруктовые джемы и варенья являлись полезным и важным источником углеводов и незначительных питательных веществ в течение всего года. Однако в нашу эпоху изобилия продуктов питания, большая часть которых перерабатывается и содержит слишком мало питательных веществ и слишком много сахара, важность варенья в наших диетах изменилась.
Хотя в джеме есть некоторые питательные вещества, их количество ничтожно мало по сравнению с эквивалентным весом свежих или консервированных фруктов. Более того, количество добавленного сахара делает варенье скорее лакомством или случайной едой. К счастью, на рынке есть фруктовые консервы с низким содержанием сахара (их технически нельзя назвать «джемами») и способы сделать домашние джемы с меньшим количеством сахара. Так что наслаждайтесь домашним джемом и вареньем, но если вы ищете хороший источник питательных веществ, вместо этого ешьте целые фрукты.
Оценить статью:
Ключевые теги: Кулинария и Заготовки | Распечатать | Жалоба |
Источник: https://acigaleclub.com/sovety/varenya-polezny-ili-prinosyat-tolko-vred