Сколько сердцу нужно перца
Проведённые диетологами многочисленные исследования привели к удивительным выводам: регулярное употребление острого перца чили снижают риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Острые блюда с перцем должны быть в меню не реже четырёх раз в неделю. Именно так прокомментировали профилактику сердечных заболеваний в медицинском журнале кардиологи одного из американских колледжей.
Как известно, острыми блюдами отличается итальянская кухня. Поэтому участниками эксперимента на протяжении 8 лет стали жители Италии. Наблюдения велись за людьми от 35 до 75 лет, в эксперименте приняли участие 22815 мужчин и женщин этого возраста. Среди участников были те, кто не придерживался никакой диеты, а также люди, по причине болезней органов пищеварения, соблюдающие строгую диету.
Наблюдаемые были поделены на четыре группы: те, кто вообще не употребляет острых блюд, кто ест блюда, приправленные перцем около 2-х раз в неделю; примерно 4 раза в неделю; практически каждый день.
В течение 8 лет проведения эксперимента умерли 1245 наблюдаемых. Причины смерти были тщательно изучены и проанализированы.Оказалось, что среди тех, кто принадлежал к четвёртой группе наблюдаемых и предпочитал острую пищу, минимальное количество людей, причиной смерти которых стал инфаркт, инсульт либо другое сердечно-сосудистое заболевание. Также среди всех участников эксперимента, принадлежащих к четвёртой группе, почти не оказалось тех, у кого повышенное кровяное давление. В целом эти люди отличались более крепким здоровьем и общим физическим состоянием.
Кроме жителей Италии, выборочные наблюдения проводились за людьми, проживающими в США и Китае. В этих странах жители предпочитают разнообразную кухню. Оказалось, что защищает от возможных заболеваний сердца не итальянская кухня, а именно употребление острого перца чили. Среди его любителей большинство никогда не страдали от проблем с повышенным давлением и болезнями сердца. Учёные подсчитали, что риск подобных заболеваний при регулярном употреблении перца чили снижается на 35%.
Жители различных регионов Китая, в меню которых перец чили присутствует в блюдах более 5 раз в неделю, на 14% реже подвержены различным заболеваниям и на 37% реже болеют именно болезнями, связанными с сердечно-сосудистой системой.Высок процент здоровых людей (около 83%) среди тех участников эксперимента, кто не имеет привычки курить и чрезмерно употреблять спиртные напитки.
В чём же причина такого воздействия острого перца на организм человека?
Оказывается, в перце чили содержится капсаицин– вещество, обладающее раздражающими и обезболивающими свойствами. Оно активно используется в фармакологии при изготовлении медицинских пластырей, мазей от обморожения, различных спиртовых настоек. Учёными Ноттингемского университета было доказано, что капсаицин активно уничтожает злокачественные образования и обеспечивает энергией клетки организма. Именно капсаицин придаёт перцу жгучий острый вкус и вызывает раздражение слизистых оболочек ротовой полости.
Также перец чили богат витамином С, каротином и лютеином, которые положительно влияют на укрепление мышц сердца.В составе чили много витаминов группы В, криптосантина, очищающего кровеносные сосуды и защищающего сердечную мышцу от перегрузок. В большом количестве в перце содержатся магний, калий железо и марганец, оказывающие общеукрепляющее действие на организм в целом.
Таким образом, острый перец намного полезнее сладкого, активно используется при профилактике болезней сердца и для очищения сосудов от токсинов. Однако стоит быть осторожными с порциями. Рекомендуется ежедневно употреблять перец, но не более одного стручка, чтобы избежать изжогу и дискомфорта.
Оценить статью:
Ключевые теги: Сердечно - сосудистые | Распечатать | Жалоба |
Источник: https://acigaleclub.com/sovety/skolko-serdtsu-nuzhno-pertsa