Не обходите этот продукт стороной и всегда будете здоровы
Водоросли больше не рассматриваются как те раздражающие нити, запутывающиеся на вашей ноге, когда вы идете по пляжу. С бумом в японской еде остальной мир теперь видит их как неотъемлемую часть таких популярных блюд, как суши или суп мисо. Кроме того, их низкая калорийность сделала водоросли популярными в качестве диетического питания.
Супермаркеты и торговые точки, специализирующиеся на натуральных продуктах, предлагают лапшу, супы и хрустящие закуски из морских водорослей. Их потребление оказывает полезное действие на организм, так как это пища обеспечивает необходимыми питательными веществами, но малокалорийное. Однако, если вы хотите включить их в свой рацион, вы должны делать это осторожно и постоянно контролировать состояние здоровье.
Водоросли трудно перевариваются, они могут содержать высокий уровень мышьяка и содержание йода. Это привело к исследованиям, которые связывают его с дисфункцией щитовидной железы и даже с раком.
Морские ферменты
Водоросли являются частью ежедневного рациона японцев. Одна из причин заключается в том, что в большинстве стран население использует хлеб, молочные продукты, рыбу и соль в качестве основных источников йода. Но в Японии эти продукты потребляются меньше, и для получения йода используются запасы самых популярных водорослей — нори, вакамэ и комбу.
Волокно и энергия
У водорослей есть витамины, которые полезны для нашего здоровья. Одним из них является тиамин или витамин B1, дефицит которого может вызвать такие заболевания, как бери-бери. Он также обеспечивает рибофлавин (B2) и ретинол (A), необходимые для поддержания хорошего зрения, и C, который предотвращает цингу. Некоторые сорта водорослей содержат даже B12, необходимый для выработки энергии организмом, который вы не найдете в овощах. Низкое содержание липидов и жирных кислот в водорослях помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Добавьте к этим полезным веществам еще несколько микроэлементов и большое количество клетчатки, что делает их идеальными для облегчения кишечного транзита.
Например, один суши-ролл с морскими водорослями содержит 92 микрограмма йода. В то время как суточное количество йода для взрослого человека должно составлять 150 микрограмм. Другими словами, только два суши-ролла уже превышают рекомендуемую сумму на весь день. Чрезмерное потребление йода считается фактором риска таких заболеваний, как рак щитовидной железы. Японцы включают водоросли в свой ежедневный рацион. Для них это основной источник йода
По словам медиков, неизбирательное использование водорослей, преимущества и потенциальные побочные эффекты которых не известны, требуют надлежащего контроля, чтобы они не стали настоящей проблемой для здоровья.
Растущий рынок
Однако водоросли продолжают набирать популярность. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), мировой рынок съедобных морских водорослей стремительно вырос в последние годы до уровня, когда спрос превысил предложение. Азиатские страны, такие как Япония, Корея и Китай, были традиционными потребителями водорослей на протяжении веков. Неудивительно, что 96% прибыли за водоросли получают на этом континенте, а возглавляет список — Китай.
У японцев в кишечной флоре содержится бактерия, которой нет у других людей: Bacteroides plebeius. Эта бактерия содержит ферменты морского происхождения, которые разлагают водоросли. Это позволяет японцам лучше переваривать их, и, таким образом, получать больше питательных веществ, что было обнаружено шесть лет назад учеными из биологической станции Роскоф во Франции.
По словам исследователей, бактерии приобрели эти ферменты из собственных водорослей, которые употребляли древние японцы. Это произошло в ходе эволюционного процесса, который происходил в течение нескольких поколений.
Оценить статью:
Ключевые теги: Кулинария и Заготовки | Распечатать | Жалоба |
Источник: https://acigaleclub.com/sovety/ne-obhodite-etot-produkt-storonoj-i-vsegda-budete-zdorovy