Как должен выглядеть идеальный борщ
Борщ, наверное, всеми любимое основное блюдо, но стоит сказать, что существует множество рецептов его приготовления, хотя главные составляющие являются неизменными. В качестве примера, следует отметить классический рецепт борща, и его последовательность приготовления.
Пошаговая инструкция
Для начала нужно отметить, какие ингредиенты необходимо подготовить для приготовления борща. Ими являются:
- говядина на кости — 400-500 грамм (можно взять свинину);
- картофель — 4 шт. (среднего размера);
- свекла — 2 шт. (небольшие);
- морковь — 1 шт. (среднего размера);
- лук — 2 шт. (небольшие);
- томатная паста — 2 ст.л;
- растительное масло — 4-5 ст.л (для зажарки);
- капуста белокочанная — 300 гр (нашинкованной).
Поэтапность приготовления:
Изначально нужно взять кастрюлю вместительностью 5-6 литров. В нее нужно положить мясо и залить его 4-5 литрами воды. Поставить варить мясо, но следует следить за тем, чтобы бульон не закипел, поскольку обязательно необходимо снимать пенку. После этого нужно прикрутить огонь и варить так мясо до готовности. Это может занять примерно 1-1,5 часа.
За указанное время следует подготовить другие компоненты борща. Сначала необходимо сделать зажарку. Для этого, нужно помыть свеклу и морковь, а также почистить лук. Затем потребуется:
- лук порезать мелкими кубиками и поставить его пассероваться;
- затем добавить к нему натертую на мелкой терке морковь;
- после к луку и моркови необходимо положить свеклу измельченную на крупной терке.
Овощи должны немного протушиться, и только тогда требуется добавить к ним указанное количество томатной пасты. Когда зажарка к борщу будет подготовлена, следует начистить картофель и порезать его на небольшие кубики. Также следует нашинковать белокочанную капусту.
Далее необходимо приступить к сбору борща. В данном случае последовательность включает в себя такие этапы:
- Нужно проверить готовность мяса, если оно уже отделяется от косточки, то нужно его вытянуть из бульона и положить в глубокую миску.
- Затем следует положить в кастрюлю порезанный картофель и оставить вариться его до полуготовности.
- Когда картофель немного проварится необходимо добавить к нему нашинкованную капусту.
- Также нужно выложить в кастрюлю к овощам и подготовленную зажарку.
- Далее обязательно возвратить в бульон мясо, но предварительно порезав его на небольшие кусочки.
После, когда все ингредиенты находятся в кастрюле и варятся, необходимо посолить борщ. Дополнительно в качестве специй можно добавить черный молотый перчик и лавровый лист.
Отдельно следует сказать, что в случае, когда хочется чтобы борщ был немного с кислинкой, то допускается возможность добавить в него ломтик лимона или немного лимонной кислоты. А вот, если нужно подсластить, то можно положить чуть-чуть сахара. Но обязательно нужно пробовать на вкус, чтобы не испортить борщ.
Варить борщ, после добавления всех овощей необходимо минут 15-20. Все зависит от того, какая капуста была добавлена. Если молодая, то достаточным будет 15 минут, а если среднего или позднего сорта, то ей нужно вариться немного дольше на 5-10 минут. За несколько минут до окончания варки рекомендуется добавить зелень петрушки или укропа. Это не только украсит готовое блюдо, но и добавить приятную нотку вкуса.
В завершение хочется сказать, что борщ это такое блюдо, которое можно есть сразу же после приготовления, но много, кто считает, что он намного вкуснее, когда немного настоится. К борщу можно подавать пампушки с чесноком, но это уже зависит от личных предпочтений. Приятного аппетита!
Оценить статью:
Ключевые теги: Кулинария и Заготовки | Распечатать | Жалоба |
Источник: https://acigaleclub.com/sovety/kak-dolzhen-vyglyadet-idealnyj-borshh