«С поста не мрут...». Вопросы лечебного голодания.




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Очищение организма » «С поста не мрут...». Вопросы лечебного голодания.

«С поста не мрут...». Вопросы лечебного голодания.

дата : 02-07-2020   /   Очищение организма   /   просмотров: 473  / Оценить статью:

 

«Старайся хоть раз в неделю полностью обходиться без пищи и воды, с пятницы 18-20 часов до 12 часов воскресенья. Это твои заслуги и покой. Если тебе трудно, то держи хотя бы сутки».

(«ДЕТКА» ПОРФИРИЯ ИВАНОВА).

 

Да, так гласит народная мудрость: «С поста не мрут, а от обжорства дохнут». Грубо, но справедливо. Справедливо, потому что выверено тысячелетней человеческой практикой.

Выжить, сберечь здоровье и духовность – в настоящее время это сделает чистый пост.

«Пост есть узда, спасающая человека от страстей».

«Голод, пост или воздержание в пище необходимы для излечения болезней: умеренные посты, смотря по климату, летам и другим обстоятельствам, превосходно способствуют сохранению здравия; действию ума; ибо поистине можно сказать, что душа, задыхающаяся в жиру и крови, не может стремиться мыслями к высокому, изящному; людей убило более объядение, нежели меч; оракулы повелели иметь посты во время общих бедствий» – это заповеди прадедов сегодняшнему дню.

«Кроме постов, пища християн состояла в том, чтоб жить сухоядением – не есть ничего вареного на огне и не пить вина».

«Надобно есть не много, а работать много, чтоб быть здоровым», – по мнению Гиппократа и Аристотеля. «Искусство быть здоровым, – говорит Гален, – состоит в том, чтоб не пресыщаться пищею».

«О воздержанность, богиня благодетельная, сколь ты достойна, чтоб мы воздавали тебе полное наше уважение: ибо ты отвращаешь веселость и удовольствие; ты заставляешь благоденствовать в трудах, сохраняешь наш разум, приводишь в совершенство все наши добродетели!».

Эти эпиграфы книги «Продолжение человеческой жизни, или Домашний лечебник» 1825 г. поддерживают многовековую практику постов и дают путь спасения от недоедания при голодоморе, от переедания при ожирении и от бездуховности, которая их сопровождает.

Философ-материалист Лукреций Кар в свое время выразил эту мысль более деликатно: «Если первобытные люди часто гибли от недостатка пищи, то мы гибнем теперь от ее изобилия». А что говорить о нас, когда голод стучится в наши с вами двери. Но, видимо, аппетит далекого предка дает о себе знать каждый день (наесться впрок – про запас). Человек ест нередко в 1,5-2 раза больше, чем того требует его природа. Переедание и, как следствие, ожирение стали, к сожалению, постоянными спутниками человека, причинами его преждевременной смерти. И, рассматривая сегодня этот совет «Детки», примем его как способ восстановления естественной потребности в воде и пище. И, опять же, путем закалки, тренировки, которая разбудит нашу истинную природу.

После ряда дней питания отказ от пищи и воды подобен переходу из «теплого», «хорошего» состояния в состояние «холодное», «плохое». Сознательное воздержание – это не голод, во время которого все равно думаешь о еде, а разумное терпение “во имя диалектического единения двух противоположных свойств: «теплого» («сытого») и «холодного» («голодного»), аналогичного процессу обычной закалки холодом.

Академик И.Г. Тарханов отмечал: «Лишения, испытываемые при этом (воздержании), особенно сильные вначале, становятся все слабее и слабее, человек начинает ощущать сытость там, где прежде, при привычке к перееданию, он чувствовал лишь сильный голод... Человек как бы закаливает себя к голоду».

Дозированное воздержание от еды с оздоровительными целями применялось еще в Древнем Египте, в Хорезме, Индии, Греции и Риме, и, конечно, у нас на Руси. В отечественной медицинской литературе эти идеи находят свое отражение уже начиная с середины XV века. Петр Вениаминов, профессор Московского университета, в своей книге «Слово о постах, как средстве предохранительном от болезней» (1769) писал: «Люди слабого сложения находятся тогда в хорошем состоянии в рассуждениях своего здоровья, когда, почувствовав слабость, мало-помалу от обыкновенной своей пищи убавляют, а еще и в лучшем бывают состоянии, когда они совсем через несколько времени по своей возможности оной не принимают, и делают с желудком некоторый образ перемирия, который после такового отдохновения получает лучшие силы и для принимаемой впредь пищи, а переваривание оной делается удобнейшим».

Высокую оценку лечебное голодание получило и в наше время. Лучшие врачи страны съезжались на конференции и симпозиумы, где делали удивительные доклады о том, насколько эффективен этот метод лечения самых разных заболеваний.

Профессор Ф.Н. Ромашов считает, например, что успешно бороться с гриппом можно только одним путем – очищая организм, уничтожая питательную среду вируса.

Профессор Ю.С. Николаев дает такой совет: «Правильное питание, движение, близость к природе, минимум теплой одежды, пребывание на солнце, свежий воздух, положительный настрой (обязательно разгрузочные дни – хотя бы один-два в неделю) – вот надежное средство продлить свою молодость, сохранить работоспособность, отличное надежное здоровье до преклонного возраста, избежать многочисленных тяжелых недугов, которыми так богат наш век, век цивилизации, урбанизации».

Писатель В.Черкасов, испробовавший многие ортодоксальные и обычные методы лечения, утверждает, что «нет ничего по эффективности более надежного, более безопасного, более простого, чем короткое голодание».

Доктор медицинских наук Н.А. Агаджанян и кандидат медицинских наук А.Ю. Катков считают, что «в настоящее время уже существуют необходимые предпосылки для широкого использования дозированного голодания не только с лечебной, но и с профилактической целью».

Итак, многие специалисты-практики, к сожалению, пока не очень успешно призывают нас к соблюдению природного энергетического баланса. Но мы неумолимы. Может быть, еще и потому, что много и вкусно есть очень приятно? Причем нас не убеждают, как опыт людей, так и опыты на «братьях меньших». Присмотритесь к животным. Ведь они во время болезни инстинктивно не принимают пищу и воду до тех пор, пока не наступит выздоровление. Вообще наблюдения за животными дали массу интересного материала в плане лечебного голодания. Так, немецкий конюх Шрот, заметив однажды, что лошади тяжело заболели и не выздоравливают, решил напоследок ездить на них до тех пор, пока не подохнут. Ездил день, другой, третий, а непоенные и некормленные лошади не только не подохли, но и выздоровели. Кончилось тем, что возникла достаточно эффективная система лечения, прогремевшая на весь мир.

Весьма любопытны опыты кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника института Всероссийского НИИ племенного дела С.А.Аракеляна. Ему удалось методами лечебного голодания омолодить состарившихся животных, продлить их век в три раза. Причем это не единичные опыты, а массовые (1,5 тысячи несушек). Вместо 6 лет куры жили 22-23 года и неслись 18 лет.

Кстати, Сурен Аракелян и сам голодает по три дня без питья воды раз в месяц и намерен прожить 120 лет. Приглашает ученых на свое 120-летие.

Необходимо отметить, что во время лечебного голодания творческие способности, умственная работоспособность не только не страдают, но даже улучшаются. Физическая работоспособность во время голодания при условии сохранения активного двигательного режима длительное время может оставаться на исходном уровне. Однако утомление при мышечной работе наступает быстрее и требуется большой срок для отдыха. И это необходимо учитывать.

А.Ю. Катков подчеркивает: «Голод и холод человек долго считал своими врагами. Ныне же становится все яснее, что надо найти такое их сочетание, при котором разумное периодическое голодание и охлаждение организма из врагов превратятся в союзников здоровья». Весь практический 50-летний опыт П.К. Иванова, опыт его последователей показывает, что поиски такого сочетания идут успешно. Напомним, что сочетание дозированного лечебного голодания с тренировкой дыхания, психики на протяжении тысячелетий применялось в практике индийских йогов и тибетских лам. Большое значение этим методам придавали Гиппократ и Авиценна.

Чистый пост (оздоровительно-лечебное голодание) – это добровольное полное воздержание от любой пищи в активном двигательном режиме с питьем чистой воды и очищением кишечника, а голод – это вынужденное недоедание.

В природных условиях животные при заболеваниях инстинктивно перестают есть до выздоровления, сезонно впадают в зимнюю спячку – физиологическое голодание. (Новорожденные и дети сохранили этот инстинкт, а взрослые – утратили с развитием цивилизации).

Во все века священнослужители соблюдали религиозное голодание (чистый пост), которое с развитием цивилизации превратилось в вегетарианский пост, т.е. с исключением мясо-молочной продукции.

Полное голодание проводят еженедельно (по средам и пятницам) и четыре раза в году:

а) Великий пост предшествует Пасхе – 7 недель;

б) Петров пост начинается через 57 дней после Пасхи и длится 3 недели;

в) Успенский пост – 2 недели;

г) Рождественский пост – 7 недель (Пилиповка).

Сейчас традиция постов, к сожалению, утрачена, что серьезно сказалось на здоровье людей. Многовековое соблюдение постов доказало их действие на практике, а сегодня оздоровительный эффект голодания подтвержден наукой:

излечивает заболевания и улучшает функции органов кровообращения, дыхания, пищеварения, эндокринной системы;

повышает мышечную силу и остроту ощущений;

омолаживает клетки органов;

рассасывает новообразования: жировики, кисты, доброкачественные опухоли;

улучшает состав крови;

избавляет от недостатка гемоглобина (эритроцитов) и от избытка лейкоцитов;

нормализует обмен веществ и вес тела;

обеспечивает физический, психический и физиологический покой организма, удаляет продукты обмена веществ, шлаки, токсины, пестициды, радионуклиды.

Противопоказания:

запущенные формы болезней, физическое истощение;

некоторые психические заболевания;

острые хирургические заболевания.

Внутреннее питание организма во время голодания осуществляется за счет аутолиза, то есть самопереваривания собственных тканей. При этом используются излишки, не имеющие большого значения для жизни ткани. Утилизируются прежде всего ослабленные болезнью и отмершие ткани, а также имеющиеся в организме опухоли, спайки, отеки. Организм делается более сильным. Его клетки становятся похожими на эмбриональные, возрастает ассимилирующая способность организма.

В отличие от лекарств, которые подавляют симптомы болезни, голодание их усиливает, и поэтому, чтобы обеспечить устойчивое выздоровление, мы должны вновь пережить свои болезни. После голодания болезненные симптомы исчезают и наступает выздоровление.

Обычно основным источником энергии, необходимой для важнейших жизненных процессов, является глюкоза. Мозг человека потребляет 2/3 всего количества глюкозы, циркулирующей в крови. В сутки для жизнедеятельности мозга необходимо 100-150 г глюкозы. Запаса глюкозы, находящейся в печени, хватает на 3-4 часа после приема пищи. Затем этот запас истощается. Если пища в организм не поступает, то глюкоза синтезируется за счет распада скелетных мышц. Это определяет убыль белка и минеральных солей в первые дни голодания, что, в свою очередь, вызывает потерю воды и снижение массы тела в первые 4 дня голодания (около 5 кг). При такой скорости синтеза глюкозы из белков их запасы быстро истощаются, распад белков прекращается, остальная энергия берется из жировых тканей путем окисления кетонов и кетокислот. Так как у жиров удельное содержание энергии составляет – 9 ккал/г, а у белков – 2 ккал/г, то снижение массы тела замедляется (в последующие 12 дней голодания около 5 кг). В дальнейшем жиры начинают покрывать почти всю потребность в энергии (за следующие 12 дней потеря массы тела составляет около 2 кг).

Профессор Ю.С. Николаев выделяет три стадии голодания.

Первая стадия  (пищевое возбуждение) продолжается 2-4 дня. Потеря массы тела составляет около 1 кг в сутки. При этом появляется раздражительность, жажда невелика. Пульс учащается.

Вторая стадия  (нарастающий ацидоз) длится от 3-5 до 6-10 дней. Потеря массы тела составляет 300-500 г в сутки. Чувство голода понижается, жажда увеличивается. Появляется налет на языке, сухость языка и губ, сухость и бледность кожи, запах ацетона изо рта. Давление крови снижается, пульс становится реже.

Третья стадия  (компенсация или выравнивание) длится до 20 дней. Потеря массы тела составляет 100-200 г в сутки. Улучшается общее самочувствие, появляется бодрость, очищается от налета язык, улучшается цвет лица, уменьшается запах ацетона изо рта, пульс редкий.

Данные об изменениях массы тела при голодании позволяют представить типичную зависимость массы тела от времени голодания. Эту зависимость можно выразить в виде кривой, первая часть которой характеризуется быстрым снижением массы тела, вторая – средним и третья – малым.

При быстром снижении массы тела, мозг потребляет глюкозу, при медленном – жир, при среднем – и то, и другое.

Начинать голодать нужно с психологической подготовки. Затем первый короткий голод – 24 часа, во время которого нужно употреблять только идеально чистую (дистиллированную) воду. Затем, после нескольких подряд (1 раз в неделю) коротких голодании можно перейти к трехдневному голоданию. Но при этом нужно твердо помнить, что после выхода из состояния голода необходимо употреблять легкоусвояемую пищу, начиная с разведенных водой соков, далее, салатов из свежих овощей (сырая тертая морковь и капуста), столько дней, сколько длился голод. И только после этого срока можно есть вареные овощи (кабачки, тыкву), различную зелень (петрушку, шпинат). Следует помнить: нельзя прерывать голодание такими продуктами животного происхождения, как мясо, рыба, сыр. Это в равной мере относится к орехам и семечкам.

Голодание в течение 10 дней и более необходимо проводить в специальных клиниках под наблюдением специалистов.

По материалам Н. Н. Иванова


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Голодание | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий