Как же красив весенний сад, утопающий в пышном цветении пионов. Крупные и яркие цветы являются гордостью владельцев приусадебных участков, где они растут. Но довольно часто после высадки пионов проходит год и три и пять, а цветов нет. В чем же причина, как добиться цветения пионов? Нужно знать обязательные правила в уходе за растением и оно обязательно отблагодарит вас цветами в мае.
Развитие корневой системы
Пионы считаются неприхотливыми растениями, но чтобы они начали цвести в полную силу, придется выждать немного времени. Зато потом они будут радовать своим цветом каждую весну на протяжении долгих лет. Говорят, что пионы на одном месте могут прожить до ста лет.
У травянистых пионов мощное и разветвленное корневище, поэтому первые три года растение должно посвятить его развитию. В это время лучше удалять все бутоны, чтобы куст направил все силы на наращивание зеленой массы и развитие сильного корня. На четвертый год куст обрастет сильными побегами и будет готов выдержать крупные и красивые цветы.
Правильная посадка
10 — 15 лет, это оптимальное время для пиона. Поэтому, по истечении этого времени, куст следует пересадить на новое место. Лучше это делать в августе, деля корневище острым ножом на части с тремя — четырьмя почками. Не следует закапывать почки пионов глубоко в землю. При глубокой посадке будет хорошо развит куст, но цвести он не будет. Почки должны быть заглублены на пять сантиметров. Близость почек к поверхности грунта может вызвать их перемерзание зимой. Осенью куст нужно спрятать под слоем мульчи, которую частично убирают с наступлением тепла.
Полив пионов
В дождливое лето пионы не требуют полива, но если на улице стоит сухая и жаркая погода, то куст обязательно следует поливать с промежутками в неделю. Многие поливают куст у основания, но там находятся толстые старые корневища, а молодые находятся намного дальше. Чтобы вода попадала по назначению, вокруг пионов вырывают канавку на расстоянии около 20 сантиметров у молодых кустов и 40 у старых. На один куст за один раз нужно тратить около трех — четырех ведер.
Подкормка пионов
Для пионов хороши питательные подкормки три раза за сезон:
- первый раз подкормку азотными удобрениями проводят в период появления первых ростков. Очень хорошо себя зарекомендовала настойка коровяка из расчета одна часть на десять воды.
- Вторая подкормка проводится в период бутонизации куста. Для этого используют комплексные удобрения с высоким содержанием фосфора и калия. Также можно подкормить суперфосфатом и сульфатом калия из расчета ложка на куст. В этот период можно также подпитать корни настоем коровяка.
- Третья подкормка проводится в августе во время закладки новых побегов и цветочных почек. Для этого используются фосфорно-калийные удобрения. Также хорошо подходит древесная зола — один два стакана на приствольные круги.
Удаление бутонов и цветов
- Чтобы куст радовал вас пышным цветением, первые три года нужно удалять все бутоны для развития стеблей и корней. Для получения более крупных цветов, на кусте удаляются все боковые и слабые бутоны. Но если размер не важен, то от этой затеи можно отказаться.
- Чтобы пион дольше цвел, важно удалять отцвевшие соцветия еще до начала их увядания. Это делается для того, чтобы опадающие лепестки не провоцировали появление серой гнили.