Эти недозрелые ягоды дарят молодость и здоровье
О крыжовнике, как о полезной культуре миру стало известно много веков назад. Сейчас его культивируют практически везде, выведено множество сортов, изучены все его компоненты и опробованы сотни рецептов, среди которых часто упоминаются целебные свойства.
Крыжовник на 80% состоит из воды, а также из органических кислот, витаминов С и Е и других полезных элементов. Например, витамина С больше только в черной смородине, а железа крыжовник даст больше, чем яблоки. Стоит ли говорить, что для любителей диет этот продукт как спасение — он вкусный, сладкий и абсолютно безвредный для фигуры и веса. Среди главных лечебных свойств крыжовника — желчегонное и мочегонное, антисептическое и противовоспалительное.
В частности, зеленому крыжовнику приписывают такие заслуги, как помощь в очищении кровеносной системы, поднятии иммунитета, улучшении состояния кожи и омоложении организма. Противопоказания тоже имеются, но очень малочисленные.
Крыжовник для сосудов
Если употреблять в пищу всего 10 плодов именно зеленого недоспелого крыжовника ежедневно по 2 раза, то это поможет почистить кровь, уменьшить процент холестерина и предупредить атеросклероз. Речь идет именно про недозрелые плоды вместе с хвостиками, которые еще не отпали, но уже засохли. Эти части растения также содержат много пользы. Если проходить такой курс каждое лето 2-3 недели, то хорошее самочувствие и здоровье будут обеспечены на весь год.
Варенье из крыжовника
Есть такой рецепт, при котором варенье не варится, а вся польза витаминов сохраняется на 100%. Для максимального эффекта в такое варенье нужно добавить апельсины и лимоны. Крыжовник можно очистить от хвостиков, а можно и оставить как есть. Апельсины нарезать вместе с цедрой, а лимоны без, из тех и других убрать косточки. Далее все три компонента пропускают через мясорубку для получения однородной массы, которую соединяют с сахаром. Тщательно перемешивают и на сутки оставляют постоять. Перемешивать в течение этих суток нужно будет регулярно, чтобы сахар полностью разошелся. Через сутки варенье готово. Его можно разложить по банкам и хранить до зимы при комнатной температуре.
Чай из листьев крыжовника
Для чая из крыжовника подходят только свежие или замороженные листья растения. Рецепт прост: листья заливают кипятком и настаивают около 20 минут. Такой чай употребляют курсом в течение двух-трех недель по три раза в день. Его можно сочетать с курсом употребления зеленых плодов, а можно пить отдельно. Это укрепит иммунитет и сосуды, а также оздоровит организм в целом.
Помимо листьев отвар можно приготовить и из плодов. Всего одну небольшую горсть ягод, можно использовать сушеные, заливают водой и доводят до кипения. Затем, убавив огонь, варят еще 10 минут. Остывший отвар употребляют в течение дня четырьмя порциями.
Крыжовник показан также при анемии, повышает уровень гемоглобина, улучшает обмен веществ и нормализует давление.
Хранить крыжовник очень легко. Чтобы он не потерял свои свойства ягоды сушат или замораживают.
И это еще не все. На зиму крыжовник можно не только варить, сушить и замораживать, но и мариновать. В дополнение понадобятся душистый перец, корица и гвоздика. Ягоды крыжовника нужно очистить и сложить в банку. Маринад готовится из указанных специй, воды и сахара. Все это кипятится около 5 минут, затем отвар остужают и добавляют уксус. Банки с ягодами заливают маринадом, закрывают крышками и помещают в кастрюлю с холодной водой, чтобы прокипятить. Через 3 минуты после закипания воды плиту выключают, банки остужают и хранят в темном, прохладном месте.
Оценить статью:
Ключевые теги: Кулинария и Заготовки | Распечатать | Жалоба |
Источник: https://acigaleclub.com/dacha/kto-by-mog-podumat-chto-eti-nedozrelye-yagody-daryat-molodost-i-zdorove